Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 21.11.2019    01:20:43
2006 » Апрель » 2512:13:56

Мэрская непроходимость

25.04.2006, 12:13:56 5389 0

Жителям Житомира еще долго суждено жить под властью старого городского головы. Бургомистру Георгию Буравкову, проигравшему мэрские выборы выдвиженке «НУ» Вере Шелудченко с отрывом в 2 тыс. голосов, посчастливилось сохранить кресло «по техническим причинам». И хотя выборы признаны недействительными, несколько бывших кандидатов требуют еще и пересчета голосов, дабы отнять у «наше- украинки» право называться «непризнанным победителем выборов», пишет издание Деловая Столица.
 
Четвертая пришла первой
 
Интересно, что до выборов большинство экспертов оценивали кандидатуру руководителя СП «Житомир-Полисакс» (Житомирский завод химволокна) Веры Шелудченко как откровенно непроходную. В рейтингах аналитики отводили ей максимум четвертое место, отдавая предпочтение другим кандидатам, — у выдвиженки «НУ» были весьма серьезные конкуренты. Самым сильным, несомненно, был глава муниципалитета Георгий Буравков. Во время оранжевой революции он покинул ряды СДПУ(о), став на сторону «революционных масс». Перед прошедшими выборами упорно муссировались слухи, что действующего житомирского голову поддержит БЮТ (получивший почти треть мандатов в горсовете). И хотя местные соратники Юлии Тимошенко официально так и не поддержали Георгия Анатольевича, сами слухи заметно усилии его позиции. Нынешний градоначальник почти всю избирательную кампанию считался фаворитом выборов.
 
Еще одним влиятельным претендентом на мэрство стал «самовыдвиженец» из Партии регионов, бывший губернатор Житомирщины и экс-министр АПК Сергей Рыжук, довольно известный среди жителей областного центра. Социал-демократы также выдвинули достаточно сильную кандидатуру — народного депутата Владимира Зайца, однако, как и «регионалы», эсдеки малопопулярны на Житомирщине. Претендовал на руководство городом и соратник Владимира Литвина, бывший заместитель председателя ГНАУ Виктор Развадовский. При столь плотной конкуренции у «нашеукраинской» Веры Шелудченко практически не было шансов на победу, однако, стоящая за ней партия власти сыграла решающую роль. Стоит добавить, что Житомирщину от НСНУ курируют непосредственно экс-секретарь СНБО Петр Порошенко и его ближайший сподвижник — житомирский экс-губернатор Павел Жебривский. Он хоть и ушел из ОГА в парламентские списки «НУ», однако родную область не забыл и оставил там губернаторствовать своего заместителя Ирину Синявскую. Собственно, активная поддержка областной власти и сыграла главную роль в победе г-жи Шелудченко, набравшей почти 20% голосов. Убедительной победу не назовешь, но для успешных перевыборов и это неплохой задел для некогда малоизвестного кандидата.
 
После драки
 
Через четыре дня после выборов местная избирательная комиссия решила удовлетворить жалобу кандидата в мэры и представителя блока «Не Так!» нардепа Владимира Зайца, посчитавшего, что ему не были предоставлены равные шансы по сравнению с другими претендентами на должность городского головы. По независящим от него причинам он был зарегистрирован с опозданием. Собственно, на этом основании горизбирком и пришел к выводу, что выборы требуется провести еще раз. Фактическая победительница — г-жа Шелудченко — опротестовала решение избирательной комиссии, добиваясь признания ее новоизбранным мэром. Пока ее жалоба рассматривается Королевским районным судом, Вера Шелудченко может называть себя «непризнанным победителем кампании». Однако на этом судебные разбирательства вокруг выборов не прекратились. В суде появились жалобы еще от двух других кандидатов — Георгия Буравкова и Юрия Бобра. Они, пожелав лишить «нашеукраинку» даже призрачной победы, попросили пересчитать результаты волеизъявления на 95 из 123 избирательных участках. Видимо, действующий мэр надеется, что в случае признания выборов действительными у него останется еще один шанс на победу — «тщательный» пересчет голосов. Если же выборы все-таки будут сорваны, то г-н Буравков получит еще и лавры «непризнанного победителя». И уже в следующей избирательной кампании он будет принимать участие на правах лидера.
 
Веру Шелудченко посягательства г-на Буравкова на победу возмутили, и она обратилась в суд с просьбой запретить пересчет голосов. Одновременно в Киев отправилось около полусотни житомирян пикетировать президентский секретариат с требованием остановить судебный «беспредел» в Житомире. Похоже, что за «народной инициативой» стоит экс-губернатор области и народный депутат Павел Жебривский, который активно включился в дележ «шкуры неизбранного мэра» и даже забросил свои столичные дела в политсовете «Нашей Украины», дабы лично представлять в житомирских судах г-жу Шелудченко. Правда, пока без особого успеха. Сама Вера Шелудченко рассказала «ДС», что «она надеется на адекватную реакцию суда, который заставит одуматься горизбирком, незаконно объявивший выборы недействительными». Она не понимает, «для чего по собственной инициативе избирком затеял пересчет голосов, однако думает, что это, прежде всего, на руку тем, кто находится в городе при власти». Победительница верит, что горизбирком до 26 апреля будет обязан признать ее победу, и даже не допускает другого исхода.
 
Местные расклады
 
Впрочем, повторные выборы мэра будут проводиться уже при совершенно других политических обстоятельствах. Не смогут похвастаться серьезной партийной поддержкой кандидаты от СДПУ(о) и блока Литвина. Зато может появиться кандидат от БЮТ, причем позиция на выборах городского головы местных соратников Юлии Владимировны, скорее всего, будет определяться общеукраинскими коалиционными договоренностями. И тут возможны два варианта: либо БЮТ согласится поддержать «нашеукраинского» кандидата в мэры, либо определится с собственным выдвиженцем.
 
А вот беспартийному бургомистру Георгию Буравкову, похоже, следует поскорее заполучить достойную партийную прописку, дабы поладить с новым горсоветом и сохранить шансы на победу в борьбе за мэрию.
 
Впрочем, существует большая вероятность того, что суд не увидит значительных нарушений в этой кампании, и признает их состоявшимися. Тогда г-ну Буравкову надо будет подумать о передачи дел Вере Шелудченко.

 

Полезное объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus