Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 18.12.2018    20:12:07
2006 » Май » 1109:45:32

Тренер Житичей Игорь Надеин дал эксклюзивное интервью газете «20 хвилин»

11.05.2006 09:45:32 8127 0

Тренер Житичей Игорь Надеин дал эксклюзивное интервью газете «20 хвилин» Восьмимесячное молчание...

В уютном кабинете «главного» под ароматизированную сигарету мы начали беседу, в начале которой заслуженный тренер Украины попросил вопросов не задавать, а дать ему высказаться. Естественно, ваш покорный слуга согласился, включил диктофон и начал внимательно слушать монолог. В течение восьми месяцев, на протяжении которых я работаю в Житомире, я не давал никаких интервью, потому что не имел глубоких познаний о житомирском футболе. Сейчас же я более-менее изучил это «хозяйство» и имею право высказаться.

По сути житомирского футбола до этого чемпионата просто не было, сейчас все строится на ровном месте.

Когда я сюда приехал, то увидел картину, где ничего нет - есть две команды (областная и городская). Мне случайно удалось услышать интервью бывшего мэра Георгия Буравкова, где тот обронил фразу, что через год в Житомире будет высшая лига! Видимо, такое говорят люди, совершенно далекие от футбола. Я считаю, что для того, чтобы команда вышла в 1-ую лигу, а меня пригласили именно под такую задачу, нужно, во-первых, неукоснительное внимание городских и областных властей плюс материальная помощь. Только тогда будет какой-то результат. А когда эти две силы ведут войну между собой, результата не будет, тем более вы видите, нет мера Буравкова, на следующий день не стало и команды.

Второй вопрос: нужно создавать базу - это стадион и учебно-тренировочная база, ничего этого на сегодняшний день в Житомире попросту нет. Когда я впервые посетил базу в селе Кмитов, то увидел сорную траву, это просто ужасно! По инициативе президента «Житичей» Юрия Опанащука начали возрождать эту базу, вложив туда 100 тысяч гривен. И когда работы вступили в завершающую фазу, областная сессия приняла «соломоново» решение, передав базу... легкоатлетам! Вы знаете, я этого не понимаю, как можно отдавать футбольную базу - легкоатлетам? Думается, областные избранники постараются исправить свою ошибку в ближайшее время.

Скажу больше, что совсем недавно на расширенном заседании ПФЛ и ФФУ Григорий Суркис откровенно заявил, чтобы каждый клуб в обязательном порядке проходил лицензирование своих баз и стадионов. Естественно, чтобы Житомир «прошел в 1-ую лигу», нужно обновлять свою базу, поскольку на данный момент даже по 2-ой лиге у нас полнейшая разруха! Сегодня этим занимается только один энтузиаст - Юрий Опанащук, и больше никому ничего не надо, а ведь это областная команда!

Солидные кадры - превыше всего!

И третий момент, который нужен для создания солидной команды - это кадровый вопрос. Я всегда говорил, что в составе команды должны играть местные футболисты. Футбольные школы, которые получают деньги из бюджета то ли городского, то ли областного должны готовить кадры только для своей команды. Извините, но тех людей, которых мне предложили на просмотр, я не могу назвать даже «полуфабрикатами». Низкая квалификация детских тренеров не научила их любить футбол! Они приходят в команду с одним понятием, что не они в футболе, а для них футбол, а это разные вещи. Эти юные «дарования» такой низкой квалификации, что приходится их заново переучивать играть в футбол.

Во-вторых, я считаю, что тренерский состав ДЮСШ во главе с Николаем Сюсюрой делают свои меркантильные дела, перепродавая лучших футболистов в любые другие клубы, но только не в местные. Получается, что эта детская школа для житомирского футбола - нулевая, только не стоит забывать, что уже со следующего сезона в составе команды должен быть 1 игрок 1989 г. р. А где, спрашивается, его взять?

Таким образом, я назвал три составляющих для нормального функционирования футбольного клуба: первое - это помощь властей, второе - учебно-тренировочная база, и третье - это футбольные кадры. Ничего этого на данное время в Житомире пока нет. Тогда напрашивается актуальный вопрос - а нужен ли футбол Житомиру вообще? Тем не менее, я работаю и буду продолжать работать, поскольку я верю и доверяю президенту «Житичей» Юрию Яковлевичу Опанащуку. Пока поставили такую задачу - побеждать в каждом матче, а уже после окончания сезона будем подсчитывать очки в турнирной таблице. Пока это получается, а как будет дальше - посмотрим. Более того, даже при положительном результате я всегда недоволен содержанием игры. Хочется, чтобы болельщик с удовольствием шел на стадион, а сколько было людей на предыдущей игре, вы сами видели. Лично меня это не устраивает.

В заключение своего монолога при помощи вашей газеты хочу попросить как городские, так и областные власти помогать единственной команде Житомирщины, а не выгонять ее то ли из гостиницы, то ли не пускать на стадион. Поймите - это такой позор перед болельщиками, судьями, командами соперников, да и перед всей Украиной!
   По материалам: Газета «20 хвилин»
Полезные объявления:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus