Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    07:12:02
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2006 » Май » 12 » 19:29:56

Житомир: одна голова хорошо а две лучше!

12 Мая 2006, 19:29:56 6453 0

5 мая Житомирский теризбирком признал выборы городского головы недействительными и назначил повторные на 2 июля.
 
Факт сам по себе неудивительный, если бы не обстоятельства, при которых это происходит.
 
Во-первых, комиссия уже второй раз признает выборы мэра недействительными.
Во-вторых, Житомиром уже более двух недель руководит Вера Шелудченко, которая на первой сессии городского совета 26 апреля уже принесла присягу и приняла дела от своего предшественника Георгия Буравкова.
 
Впервые постановление о признании выборов городского головы недействительными комиссия приняла 30 марта. Причиной была жалоба на то время народного депутата и кандидата на должность городского головы Владимира Зайца. Городская избирательная комиссия несколько раз нарушала его права, не регистрируя кандидатом. Мотивируя тем, что своевременная регистрация кандидата могла существенно повлиять на результаты, та же комиссия сразу удовлетворила жалобу г-на Зайца.
 
Жалоб в целом было около ста от пяти кандидатов. Во время признания выборов недействительными первое место по предварительным результатам занимала представительница «Нашей Украины» — формально лидер общественной коалиции «До ладу!» Вера Шелудченко. Она опережала почти на две тысячи голосов Георгия Буравкова. «Нашеукраинцы» принялись опротестовывать постановление ТИК в судах. Суд первой инстанции подтвердил решение комиссии.
 
Сторонники Шелудченко применили уже известную тактику — пикетировали суд и даже Генпрокуратуру, народный депутат Тарас Довгий написал обращение на имя Президента с просьбой вмешаться в ситуацию. Между тем ТИК приняла абсолютно неразумное с точки зрения закона решение — провести пересчет голосов по 95 участкам. 25 апреля апелляционный суд обязал ТИК отменить свое постановление и обнародовать результаты выборов городского головы. В тот же день представители НСНУ буквально взяли в осаду территориальную комиссию, требуя немедленного выполнения решения апелляционного суда. Протокол подсчета голосов комиссия подписала в половине пятого утра 26 апреля. Вероятно, сторонники Веры Шелудченко торопились привести ее к присяге на первой сессии городского совета, назначенной на этот день. Сессия началась со скандала. Вместо объявления результатов выборов заместитель председателя ТИК Ольга Данилюк прочитала заявление председателя комиссии Александра Симонова в прокуратуру области и Генеральную прокуратуру о том, что протокол о подсчете голосов на выборах городского головы составлялся под давлением сторонников Веры Шелудченко с нарушением закона и он отзывает свою подпись. Заявление такого же содержания, но уже от себя провозгласила заместительница.
 
Не объявляя даже результатов выборов в городской совет, Ольга Данилюк оставила сессионный зал. Пока рабочая группа действующих депутатов искала пути для «легализации» новоизбранных, в зале стали ходить слухи о похищении членов ТИК. Депутаты даже приняли соответствующее решение о расследовании «факта», который в результате не подтвердился. Около 22 часов в зале появились народный депутат-«нашеукраинец» Павел Жебривский и доставленные его однопартийцами восемь членов теризбиркома. В условиях «революционной целесообразности» четыре члена ТИК открыли сейф, объявили протокол о подсчете голосов по выборам городского головы и привели Веру Шелудченко к присяге. Второе решение комиссии о признании выборов городского головы недействительными стало для всех неожиданностью, особенно ввиду того, что комиссия обнародовала его ровно через пять дней по окончании срока его обжалования.
 
В этот раз основанием были нарушения при составлении протокола, обжалованные в судах результаты по 14 участкам и существенные разногласия, найденные при пересчете голосов. Вера Шелудченко отреагировала на постановление ТИК заявлением, что денег на перевыборы нет, а главой комиссии должны заниматься правоохранительные органы, и ни одного слова об обжаловании постановления ТИК в суде. Таким образом, повторные выборы имеют все шансы состояться. Список кандидатов и способ их выдвижения при известном составе депутатского корпуса может значительно измениться по сравнению с предыдущим. В частности, БЮТ — лидер выборов всех уровней в городе — может своей поддержкой прибавить голоса к победе одного из кандидатов, хотя пока их кандидатура неизвестна. «Регионалы», если и выставят опять Сергея Рыжука, скорее всего будут играть роль статистов, тем более что сам кандидат, судя по всему, хочет получить мандат нардепа.
 
После того как на выборах мэра в соседней Виннице победил близкий к Порошенко Владимир Гройсман, житомирские «нашеукраинцы» во главе с человеком экс-главы СНБО Павлом Жебривским приложат максимум усилий, чтобы закрепить победу, которая уже была в руках. Следовательно, следующие два месяца обещают быть для Житомира весьма знойными. В то же время ответа на главный вопрос, а кто же руководитель города, просто нет. Дело в том, что старый мэр уже сложил полномочия, новый принял присягу, но выборы признаны недействительными. Как решить эту правовую коллизию, просто непонятно, да и похоже, что теперь этим вопросом никто не интересуется.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus