Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    07:13:33
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2006 » Май » 18 » 11:00:33

Охраннику банка "Надра", ограбившего его на пол миллиона, грозит 10 лет (фото)

18 Мая 2006, 11:00:33 10711 0

В ограблении Житомирского филиала банка "Надра" подозревается пропавший охранник - эта новость облетела на прошлой неделе информационный простор Украины. "20 хвилин" постаралась взять у посвященных лиц дополнительные сведения об экстраординарном происшествии.

Над раскрытием преступления работают лучшие следователи

О том, что известно сегодня следствию, газете сообщил в. и. о. начальника горотдела милиции г. Житомира Виктор Курбатов. Около 9 утра 10 мая в дежурную часть обратился заместитель управляющего филиала банка и сообщил о пропаже 636 тысяч гривен из сейфа в кассовом помещении и исчезновении охранника.

С его слов, в начале седьмого сотрудник охранной фирмы, обслуживавшей банк, пришел сменить коллегу. Когда тот ему не открыл, пришлось звонить представителю администрации. Вскоре обнаружился открытый пустой сейф и отсутствие дежурного. На сегодняшний день основным подозреваемым является именно он.

Следствие располагает о нем такими сведениями: 25-летний Денис К., уроженец России, в Житомир приехал недавно, родных в нашем городе нет, снимал квартиру. Подробности его биографии пока неизвестны, но в Севастополь направлен запрос, где подозреваемый прописан.

"Мы пока не знаем, были ли у парня ключи от сейфа, знал ли он код, - сказал Виктор Иванович. - Признаков взлома, по крайней мере, не обнаружено. Насколько я понимаю, деньги вообще должны были храниться в специальном хранилище. Когда он будет задержан и мы будем иметь его показания, все станет на свои места. (Вопрос, как мог охранник вскрыть сейф без взлома, могли бы прояснить работники банка, но они комментариев СМИ пока не дают - авт.).

Сегодня дело находится на особом контроле в Министерстве внутренних дел. В следственную группу вошли лучшие специалисты - сотрудники следственного управления, уголовного розыска, УБОПа, СБУ.

Службу нес отлично

Журналисту газеты "20 хвилин" удалось взять эксклюзивный комментарий у Александра Самойлова, начальника отдела охраны фирмы "А 1 security SKF", в которую недавно был принят на работу подозреваемый (другим средствам массовой информации, в том числе столичным, тут в комментарии отказали - авт.).

Парень объяснил нам причину приезда в Житомир. Он собирался здесь жениться

"В сообщениях СМИ об этом происшествии, которые мы слышали и читали, почему-то говорится, что Денис К. был оформлен на работу с нарушением. Это не соответствует действительности. С ним был подписан контракт, он предоставил идентификационный код, паспортные данные, заполнил анкету. Единственное, что нам не пришел ответ на наш запрос из органов внутренних дел Севастополя. Но в таких случаях ответ на запрос приходит через месяц-два. Если не принимать человека в течение такого времени, он развернется и уйдет в другую фирму. Парень объяснил нам причину приезда в Житомир. Он собирался здесь жениться. Между прочим, такая ситуация - не исключение, в том же Киеве 50 процентов охраны - не киевляне. Могу сказать одно: к подбору персонала мы подходим серьезно. Все сотрудники, которых мы выгоняли за пьянку или другие "проколы", приходят на другие охранные фирмы, и их берут с удовольствием, потому что они работали в "А 1".

Когда приходил к нам следователь, он нам сделал только одно замечание о том, что в  договоре о материальной ответственности не поставлено число.

Главным нашим требованиям - принимаем мы только тех, кто отслужил в армии и имеет возраст не менее 21 года, - этот человек соответствовал. Прошел обязательную для нас стажировку в течение 3 дней (за это время мы присматриваемся к новичкам, они понимают, подходит ли им эта работа), выучил инструкции и сдал мне зачет. В такой форме проходят отбор все претенденты. Мы увидели, что человек толковый, "дружит с головой". Поставили его на пост в банк. Службу он нес отлично, всегда выходил на замены.

Ситуация стала для нас полной неожиданностью, подобных прецедентов в нашей фирме не было. А мы охраняем в Житомире 7 банков".

- Что входило в обязанности охранника и как он был экипирован?
- На нем была физохрана поста, при себе он имел оружие, бронежилет, газовый баллон и радиостанцию для связи (это обязательно для всех). После его исчезновения оружие осталось. В случае необходимости он должен был набрать цифровой код или нажать на кнопку вызова группы быстрого реагирования. Вы сигнала от него не получали. Охранник не имеет права доступа к материальным ценностям в банке. Он должен находиться в специальном помещении при входе в офис.

Мы увидели, что человек толковый, "дружит с головой"

- Быть может, не он или не он один совершал ограбление?
- Пока идет следствие, ничего сказать не могу.

К комментариям остается добавить, что версия о том, что виновник ограбления - пропавший охранник, основная, но не единственная. Если он будет найден живым и вина его будет доказана, ему грозит срок заключения до 10 лет (кража в особо крупных размерах - ст. 85, часть 5 УК Украины).
 
Алена СОКОЛ RIA.UA
8(067)64-84-432

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus