Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    08:21:22
Главная » Новости » Житомир » Власть » 2006 » Июль » 17 » 14:41:53

ВОЙНА. Разгорелся конфликт между прошлым и нынешним губернатором Житомирщины

17 Июля 2006, 14:41:53 4699 0

Губернатора, которого на Житомирщине ожидали почти два месяца, так никто и не представил. Сам же Юрий Андрийчук, ставленник Юрия Еханурова и человек, напрямую связанный с экс-губернатором Житомирщины Владимиром Лушкиным, с первых шагов стал демонстрировать, что будет с интересами его предшественников и чем для них обернется потеря своих позиций.

Он сам пришел в свой новый кабинет и приступил к созданию новой команды. На утверждение новых заместителей председателя ОГА в Секретариат Президента поданы кандидатуры чиновников, работавших в области еще при Кучме. Так, Владимир Руликовский возглавлял одну из районных администраций, депутат городского совета Житомира «регионал» Анатолий Величук едва не попал за решетку, пойманный при вбрасывании бюллетеней на президентских выборах 2004 года совсем не за «оранжевого» кандидата.

Накануне прокуратора области обнародовала информацию о задержании нескольких работников ОГА в связи с махинациями в 2004–2005 годах с сельскохозяйственными кредитами и намекнула, что за нарушение закона могут ответить не только исполнители, но и «их высокие покровители». Нетрудно догадаться, что этот намек касался экс-губернаторов, руководивших в то время областью, а в настоящее время народного депутата Павла Жебривского и председателя областного совета Ирины Синявской. Оба — близкие к Петру Порошенко люди. Отчасти в связи со скандалом с должности заместителя по АПК в отставку подает Роман Буднык, проработавший около года. Скандал побежденные «нашеукраинцы» проглотили, не дав ответа. Равно как и возвращение на должности нескольких руководителей управлений из старой кадровой когорты НДП, а позже Партии регионов.

Открытую войну в ответ вызвала попытка другой отставки — начальника управления здравоохранения, которое все еще возглавляет депутат областного совета от Соцпартии Александр Толстанов. По информации еженедельника «КОММЕНТАРИИ», главный медик области был первым, кого новый губернатор вызвал на ковер с требованием написать заявление по собственному желанию, при этом он допустил ошибку, не заставив сделать это немедленно. В этот же день Александр Толстанов спрятался от губернаторского гнева в больнице с диагнозом «предынфарктное состояние». На защиту своего начальника выступили врачи, обвинив Юрия Андрийчука в возвращении к старым схемам, ведь самой вероятной кандидатурой на кресло начальника управления здравоохранения называют Зиновия Парамонова. Он не один год занимал этот пост, до того как был освобожден «оранжевой» властью. Интересно, что такую настойчивую попытку сменить начальника врачи объясняют давними обязательствами Юрия Андрийчука перед Зиновием Парамоновым.

Публичный спор между председателями ОГА и областного совета для Житомирщины случай беспрецедентный, тем более что оба они из одного лагеря. Председатель областного совета Ирина Синявская открыто обвинила губернатора в попытке избавиться от Александра Толстанова, вспомнив об угрозах, которые якобы поступили в ее адрес со стороны Юрия Еханурова за вмешательство в кадровую политику губернатора. Между тем председатель областного совета в ближайшее время планирует организовать решающее наступление на руководителя области тем же методом, каким в восточных областях «регионалы» боролись с «нашеукраинскими» губернаторами, — высказывая недоверие облсоветом по обвинению в «возвращении к кучмизму». Очевидно, этот вопрос будет затронут уже на ближайшей сессии областного совета 14 июля.
 
Открытым остается вопрос, чью сторону примут представители Партии регионов в «нашеукраинской» междуусобице областного уровня: поддержат губернатора, вовлекающего «регионалов» в руководство областью, или Ирину Синявскую, получившую должность председателя облсовета благодаря коалиции с Партией регионов. Первый вариант, наверное, приведет к последующему конфликту руководителей области или даже к попытке самого губернатора при поддержке «регионалов» сменить председателя областного совета. Следствием второго варианта станет недоверие и, вероятно, отставка Юрия Андрийчука.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus