ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    23:14:08
2006 » Июль » 1812:31:21

На выходных, паломники просто заполонили Бердичев! (фото)

18.07.2006 12:31:21
Просмотры: 7549
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


16 июля римо-католики Житомирщины и всей Украины праздновали 250-летие коронации чудотворной иконы Матери Божьей Бердичевской. В этот день в Бердичев съехались свыше 4 тыс. паломников из всех областей Украины, была также делегация из Беларуси, представители дипломатического корпуса Польши, Чехии, Литвы, России.

Оказать почести Бердичевской святыне прибыл даже отряд польских байкеров.

Мессу возглавил архиепископ Иван Юркович, который передал приветствие Папы Римского Бенедикта ХVІ участникам торжеств. С речью выступил также епископ-ординарий Киево-Житомирской диецезии РКЦ Ян Пурвинский, который акцентировал внимание паломников на молитве за Украину, мир и процветание молодого государства, призвал верующих молиться за мир на Ближнем Востоке.

СПРАВКА: История паломничества начинается из 17 века. Именно тогда, после побега из турецкой неволи, управитель Бердичева Януш Тышкевич решил в знак благодарности Богу построить храм. Тышкевич подарил храму икону Божьей Матери, которая издавна сохранялась в его семье и считалась чудотворной. Уже в середине 17 ст. слава о чудодейственной иконе распространяется далеко за пределы Речи Посполитой. Бердичевскую Мадонну называют заступницей города и всей Украины. Ведомости об оздоровлении и исцелении кармелиты записывали в специальную книгу.

В 1753 году Папа Римский дал разрешение на коронование иконы, прислав две золотых короны. Коронация Бердичевской иконы Богоматери состоялась 16 июля 1756 года.

Во время Второй мировой войны икона исчезла (возможно сгорела; по другой версии она находится в частной коллекции в Польше).

В начале 90-х гг. копию этой иконы создала художница из Кракова Божена Муха-Совинская. Новая икона в 1997 году была освящена Иваном Павлом ІІ в Кракове, а 19 июля 1998 года с разрешения Понтифика состоялась торжественная церемония коронации иконы. Эта самая большая католическая святыня Украины украшала алтарь на киевском спорткомплексе «Чайка» во время посещения Папы Римским Украины в 2002 году.


Рассказывает Евгения, паломница из Санкт-Петербурга:

Эта поездка к Марии - просто настоящее чудо - от начала и до конца. Чудо, что мы доехали, успели на мессу и вернулись, а Саша даже почти успел на работу...

По пути в Бердичев постоянно было ощущение, что вокруг машины идет война. Сначала мы по очереди пытались заснуть и проглядеть какой-нибудь знак или автомобиль, что похуже. Потом мы получили все виды погодных условий(туман,да еще ночью, ливень, гроза, жара, холод...) Заблудились в Киеве и в Житомире, потеряв почти 2 часа. Потом, что еще веселее, заблудились в Бердичеве в поисках дома, где должны были ночевать и час ездили по кругу по одному и тому же месту - в 2 шагах от цели. Местные бабушки уже удивляться перестали, когда мы объезжали их домики по десятому разу.Надо сказать, что нервная система начала отказывать именно на этом месте.
Конечно, это не самое главное, да и не важно вовсе.

Самое главное, что после 22 часов в машине Господь дал нам силы участвовать в мессе, общаться с людьми и молиться... В начале мессы, когда шла процессия, я даже расплакалась от радости, от какого-то необъяснимого счастья. Хотелось и плакать, и петь...

В Бердичеве мы ночевали у чудной женщины по имени Алла. Ее домик был буквально забит паломниками. Я видела человек 12, но кто-то ушел утром раньше. В итоге ее собственные сыновья (у нее 3 сына, все министранты) спали в коридоре на ковре, а она - на кухне. Обнаружилось это уже утром...

В воскресенье была торжественная месса на площади, потом все потихоньку начали разъезжаться. Еще из самых радостных моментов - встреча с минскими, друзьями и еще с двумя девущками из Киева, с которыми я зимой встретилась и познакомилась в Москве! Кстати, когда в субботу вечером пришло житомирское паломничество и я увидела надпись "Минск Беларусь", стало так радостно! Свои, родные...:) Остальное, если честно, в тумане, как у того ежика из мультфильма.

Потом была еще и обратная дорога. Было уже не так страшно, чувствовалась помощь и защита Марии.

Я успела выучить кучу знаков дорожного движения, чтобы не спать, вспомнили все, начиная с Бердичева, заканчивая страшилками про маленького мальчика и гоблинским переводом "Властелина колец":) Приехали мы в понедельник в 13.00, а сегодня я, кажется, проснулась и туман помаленьку выветривается из головы...
 
 
Стоит отметить что речные круизы из - это совсем другие виды и атмосфера. Белое и Онежское озеро, Волго-Балтийский канал, река Ковжа, Свирь, Ладожское озеро - это более суровые места, но со своей особой атмосферой и красотой. Организаторы речных туров на теплоходе стремятся сделать отдых своих гостей максимально интересным и включают в программу круиза посещение исторических и культурных мест, культурно-массовые мероприятия. Все это создает условия для незабываемого отдыха, полного ярких впечатлений.

www.fortuna-travel.ru/html/cruiz.shtml

Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus