Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 02.07.2020    12:41:31
Главная » Новости » Житомир » Город » 2006 » Ноябрь » 6 » 19:32:57

Плотину не прорвет, по крайней мере мгновенно - начальник управления по вопросам ЧС

06.11.2006, 19:32:57 4954 0

После волны публикаций в интернете на тему наводнения Житомира вследствии разрушения городской плотины, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций житомирского горсовета Николай Дидковский, рассказал журналистам газеты "20 хвилин" о подробностях этой проблемы.

- На самом деле эта проблем существует с 1997 года. Именно в этом году после исследования плотины специалисты признали ее состояние аварийным.

В чем заключается проблема?

Происходит фильтрация (просачивание) воды в отдельных элементах плотины, чего в норме быть не должно. Для того чтобы остановить процесс фильтрации, необходимо провести комплекс мероприятий. Часть работ уже выполнена, на что с 1997 года было потрачено более 800 тысяч гривен. Для полного выведения плотины из аварийного состояния необходимо еще около полутора миллиона гривен, причем эта сума считывалась по ценам 2002 года.

Также важно получить эти деньги одномоментно, а не по частям. Иначе деньги использовать не рационально. Например, мы построили подъездную дорогу. Пока мы ждали  денег на дальнейшие работы, она была разрушена паводками.
 
- А если плотину все-таки прорвет?

- Это было бы наихудшим для нас вариантом. Но в возможность мгновенного разрушение плотины поверить сложно. Хотя мы этот вариант просчитали.

Действительно, в зоне затопления могут оказаться жилые дома, в которых проживает около 1500 человек. Это частный сектор в прибрежной зоне. Но я уверен - этого не случиться. Прогнозировать такой вариант можно только в том случае, если тело плотины земляное. Наша плотина построена из ячеистого железобетона. Кроме того, устои плотины зажаты каменными утесами, что повышает ее устойчивость.

Так что речь о том, что мы сидим на пороховой бочке, не идет. Люди должны жить обычной жизнью, а не сидеть на чемоданах с документами в кармане. Так что сенсации не будет.

Справка: Житомирская экспериментальная переливная плотина была построена в 1967 году. Ширина тела плотины 110 метров;
Высота 21 метр;
Максимальная высота перелива 1,5 метра.

RIA.ua


Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus