ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    02:03:37
2006 » Декабрь » 2815:06:32

Cанаторий "Лесной берег" превратили в пятиквартирный детский дом. ФОТО

28.12.2006 15:06:32
Просмотры: 11172
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Бывший корпус санатория "Лесной берег" в Житомире переоборудовали в детский дом семейного типа. Рассчитан он на пять квартир. Четыре семьи уже заселились.

Каждая из них взяла на воспитание 6–7 детей из интерната. Заведение назвали "Дитяча країна".

— В Украине это первый такой дом, — рассказывает 25-летний Роман Станиславович, его работа это организация и благотворительность. Социальные проекты в Украине”. — Главный спонсор — австрийский бизнесмен Тобиас Гролич. Он работает в Житомире.

— Большой коридор, шесть комнат, кухня, две ванные комнаты, — показывает свое помещение 44-летняя Наталья Коберник. Говорит на русском. — Квартира удобная.

У супругов 13-летний сын Артур. На воспитание взяли семь сирот.

Наталья больше 10 лет работает психологом в Житомирской общеобразовательной школе-интернате N4. Говорит, что над каждым личным делом своих будущих детей плакала.

— Люди из благополучных семей даже не догадываются, какие это несчастные дети, — говорит женщина. — Уже через 10 дней у нас они меняются. Становятся более спокойными. Да и своего сына я не узнаю — он просто счастлив с ними.

По законодательству, один из родителей-воспитателей может не работать, а ухаживать за детьми. За это ему будут платить государственную зарплату. Однако супруги Коберник бросать роботу не собираются. Женщина, кроме работы в интернате, возглавляет региональное представительство косметической фирмы. Муж — частный предприниматель, продает автомобили.

— Я хочу, чтобы мои дети достигли всего в жизни учились  сызмала, — говорит Наталья.

На кухню заходят 8-летняя Таня, 13-летняя Оксана и 16-летняя Наталья. Рассказывают, что им нравится готовить. Они часто сами лепят вареники, пекут блины, деруны. В интернате им запрещали помогать на кухне. Девочки накрывают на стол. Ставят печенье, пирожки.

Вдруг Таня начинает плакать. Спрашивает у мамы, не заберут ли ее назад. Наталья успокаивает девочку.

Кроме семьи Коберник, в доме живут супруги Твердых. Они взяли на воспитание семь детей. Своих двое: 20-летний сын живет отдельно, а 12-летняя дочь — вместе с родителями. Елена, 44 года, преподает в интернате трудовое обучение, ведет кружок шитья. Ее муж Игорь, 42 года, тоже педагог. В областном центре детского творчества он руководит кружком спорта авиамодели.

— Пытаемся приучить детей к домашней жизни. А то в первые дни они спрашивали, сколько конфет можно есть, — вздыхает Елена.

Валерий и Надежда Кравченко усыновили шестерых детей. Четвертая семья — Светлана и Александр Рудеки — воспитывают 10-летнюю дочь Александру и взяли еще семь сирот. Пятая квартира пока пустует.

” Дитяча країна ” планирует расширяться. Представители ”Конкордия” хотят отремонтировать еще несколько корпусов санатория и обустроить 10 квартир.

Сейчас в Житомирской области действует 14 детских домов семейного типа. В них живет 75 воспитанников. Всего в регионе около 3,5 тыс. сирот и  детей, лишенных родительской заботы.

www.artsystem.ru

Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus