Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 08 Декабря 2021    20:52:01
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2007 » Июнь » 8 » 15:02:12

В Житомире поставят памятник Олегу Ольжичу

08 Июня 2007, 15:02:12 8070 0

В Житомире поставят памятник Олегу Ольжичу Сегодня в Житомире, завершит работу международная научно-краеведческая конференция «Проблемы украинского созидания государства: история и современность».

Конференция посвященна 100-летию со дня рождения известного поэта, ученого и общественного деятеля Олега Ольжича, а также 90-летию Украинской Народной Республики.

С результатами дискуссии можно будет ознакомиться в двухтомнике научных работ участников конференции, подготовленных к печати организатором мероприятия — Обществом исследователей Волыни.




У Житомирі визначено переможця конкурсу на спорудження пам’ятника Олегу Ольжичу, учасника українського визвольного руху, визначного громадсько-політичного діяча, вченого, поета і публіциста. Результати конкурсу були оголошені 1 червня.

На конкурс було подано 5 проектів монументних творів. І місце отримала робота скульптора Олександра Вітрика  (м. Житомир), ІІ – Володимира Радченка (м. Харків) і ІІІ – Костянтина Васильченка  (м. Житомир).

“Збереження пам’яті про історичні постаті – спільне завдання громадськості Житомира та міської ради, і є складовою інформаційної політики у Житомирі, яка спрямована, зокрема, на популяризацію абсолютних духовних цінностей, патріотичного виховання, зв’язку поколінь”, - сказав секретар міської ради Анатолій Каленський, підсумовуючи роботу журі.

Також А.Каленський повідомив, що  у міськвиконкомі розроблено концепцію розвитку інформаційного простору міста, яка у вигляді Положення “Про інформування у Житомирській міській громаді” незабаром буде винесена на розгляд і затвердження депутатами міськради.

БИОГРАФИЯ: Олег Ольжич, настоящее имя и фамилия которого Олег Кандыба, - сын известного поэта Александра Олеся, родился 21 июля 1907 года в Житомире.

В 1923 г. семья Кандыб эмигрировала.

В 1924 г. Ольжич поступает в Карлов университет в Праге, специализируется на истории, в частности археологии, работает в археологическом отделе Чешского Национального музея, принимает участие в археологических раскопках в Чехословакии, Галичине, Югославии, Австрии, сотрудничает с Гарвардским университетом (США).

В 1929 году защитил докторскую диссертацию, получив степень доктора археологии, снискал мировое признание исследованиями памятников Трипольской культуры. С начала 30-х годов получает признание поэтический талант Ольжича, его поэзия широко публикуется в периодике, со временем вышли два сборника —«Рінь» (1935) и «Вежі» (1940).

В 30-х годах Ольжич посвящает себя украинской национальной освободительной борьбе, вступает в ряды ОУН, возглавляет Культурную референтуру организации, становится членом Провода Украинских Националистов. Как заместитель председателя Провода ОУН, Ольжич руководит развитием сети ОУН, организует административную, общественную и политическую жизнь, в частности Украинский Национальный Совет в Киеве, принимает участие в создании газеты «Українське Слово».

Украинские националисты составляли для немцев явную угрозу, приказом из Берлина началось наступление на все проявления организованной украинской жизни. В декабре 1941 года запрещено «Українське Слово», сотрудники арестованы и вскоре казнены.

25 мая 1944 арестован гестапо во Львове, помещён в концлагерь Заксенхаузен. Погиб на допросе под пытками в ночь с 9 на 10.6.1944; судя по протоколу допроса, виновниками его смерти являются офицеры гестапо Вольф, Вирзинг и Шульц.


Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus