ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    02:07:27
2008 » Март » 1314:43:47

Житомирянин Олег Земнухов - шьет одежду из конопли. ФОТО

13.03.2008 14:43:47
Просмотры: 17977
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Житомирянин Олег Земнухов - шьет одежду из конопли. ФОТО Житомирского студента Олега Земнухова знают уже не только в его городе — рубашки, платья и ботинки, которые он шьет из конопли, носят даже известные украинцы.

Но мечта умельца ни много ни мало — одеть и обуть в "натуральное" всех. Пока он шьет из ткани, которую же сам и ткет. А много вручную не сделаешь. Олег Земнухов прядет из конопли нить и шьет потом из нее одежду и обувь, пишет газета Сегодня.

Процесс изготовления обуви и одежды из конопляной ткани намного длиннее и сложнее, чем из кожи. Но Олег не изменяет своей идее, и даже усовершенствовал ее — вплетает в обувь лекарственные травы, кроме того у него есть одежда для детей. "Вот месяц назад я запатентовал стельки из конопли с полынью. Из-за ее антибактериальных свойств, получается хорошая профилактика грибковых заболеваний", — говорит мастер. Кроме полыни, Олег использует крапиву — она рассасывает опухоли, лопух — заживляет мелкие ранки, зверобой — поднимает настроение, эхинацею — укрепляет иммунитет, тысячелистник — дезинфицирует, любисток и мята — придают тонкий, завораживающий аромат. С последней травкой вышел даже удивительный случай.

"Как-то один молодой человек признался, что с моей конопляно-любистковой сорочкой наконец добился расположения своей девушки. На свадьбу с ней парень потом еще и туфли у меня заказал. Наверное, для страховки, чтобы уж наверняка. Я на всякий случай, теперь тоже свою рубаху не снимаю, — улыбается мастер. — А знакомая моя даже похудела благодаря конопляной одежке".

— Чтобы получить ткань, коноплю я сначала замачиваю, сушу, далее отделяю волокно от стебля, — Олег демонстрирует, как это можно сделать быстро, — прочесываю и тку. По необходимости потом ткань крашу отварами дуба или крапивы. Поскольку Олег все делает вручную, стоит его одежда от 400 гривен, а ботинки — не меньше 600.

Коноплю для производства ткани мастер привозит из Полтавы и Сум — там ее выращивают частные предприниматели. "Это технические сорта конопли, они не обладают наркотическими свойствами, — поясняет он. — В полной мере они есть только у ее индийского подвида — каннабис. Правда, между промышленными коноплями и наркотическими внешней разницы нет. Чтобы выращивать промышленную коноплю нужна специальная лицензия. А получить ее чрезвычайно сложно. К тому же, по закону, засеянные угодья нужно охранять — это накладно. И главное, зачем? Объяснить законодателям, что этот вид конопли не нуждается в охране — невозможно. Но даже если бы мне дали такое разрешение, то есть другая проблема — как объяснить любителям кайфа, что это не та травка. Выкосят же!"

— Как правило, я не знаю имен своих покупателей. Но как-то на Сорочинской ярмарке у меня купил ботинки молодой украинский режиссер известного фильма "Мамай" Олесь Санин. По правде, я не догадывался, кто мой покупатель, — пожимает плечами Олег. — Как вдруг ко мне подбегают сразу несколько человек и кричат: "Ты знаешь, кто только что у тебя сделал покупку?" Мне было очень приятно, жаль, что автограф не успел у него взять.

Среди постоянных покупателей умельца — жена и дочь украинского фантаста Олеся Бердника.

А началось все когда-то с того, что Олег стал сотрудничать с небольшим обувным цехом в Житомире. Ныне он там работает технологом производства. "Лично разрабатываю эскизы будущих моделей. Делаю это на профессиональном уровне — ведь вскоре окончу Киевский университет технологии и дизайна. Моя мечта — чтобы как можно больше украинцев носили мою одежду и обувь. Но не потому, что она моя, а потому что — это здоровые изделия. Они благотворно влияет на работу всех органов, обладает тонизирующим эффектом, "конопляные" рубахи это своеобразный дезодорант, только куда безвреднее синтетических. Такая одежда никогда не электризуется. Словом, хочу, чтобы мы были здоровы, — улыбается дизайнер. — Но пока в больших объемах шить не могу, так как тку ткань на небольшом станке. Для промышленного нужны серьезные капиталовложения".

Пока же Олег ездит по карпатским селам, присматривается к работе народных умельцев, чтобы усовершенствовать прапрадедовские методы изготовления ткани и шитья. А там, может, и спонсор найдется.

www.soyuzresurs.ru
 
Читайте также:

Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus