Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 03 Декабря 2021    17:52:36
Главная » Новости » Житомир » Спорт » 2008 » Апрель » 18 » 09:29:12

Евро-2012: год обещаний и надежд

18 Апреля 2008, 23:21:01 4156 0

Евро-2012: год обещаний и надежд 18 апреля 2007 года совместный проект Польши и Украины выиграл тендер на право проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Тогда же приняли решение, что главные игры чемпионата развернутся в четырех украинских городах – Киеве, Львове, Днепропетровске и Донецке, и в шести польских – Варшава, Гданьск, Познань, Вроцлав, Хожув и Краков. Что изменилось за прошедшее время?

Пребывая в эйфории от победы, украинские политики наперебой начинают обещать проведение первенства на высшем уровне. Однако, как показал прошедший год, политическая борьба для всех без исключения оказалась важнее. На днях Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что прошедший год был использован для планирования всех будущих мероприятий. В качестве примеров успешной подготовительной работы он назвал строительство стадионов и отелей в городах, которые будут принимать Евро-2012. Только, к сожалению, конкретные названия хотя бы одного построенного стадиона или отеля так и не прозвучали.

Для успешного проведения чемпионата нужно принять во внимание два аспекта. Первый: критически мало времени осталось на подготовку, учитывая сложность бюрократических процедур и дефицит необходимой инфраструктуры. Второй: успешная подготовка к чемпионату возможна исключительно в случае объединения всех ключевых участников процесса – городов, областей, государства, частных инвесторов и принимающей ассоциации. Евро-2012 следует рассматривать во внеполитическом контексте, как объединяющий национальный проект.

За подготовку к Евро-2012 в нашей стране официально отвечают три структуры: Координационный комитет по подготовке и проведению в Украине финальной части Евро-2012 во главе с Президентом В.Ющенко, Национальное агентство по подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012 года во главе с Евгением Червоненко и Организационный комитет по подготовке к Евро-2012, возглавляемый Премьер-министром Юлией Тимошенко. Но вместо объединения усилий эти структуры никак не могут найти общий язык и поделить обязанности, а главное – ответственность. Е.Червоненко, например, был крайне недоволен попытками Премьер-министра по-своему трактовать все решения и требования UEFA относительно Евро-2012, а также раскритиковал решения правительства назначить координатором распределения средств на финансирование к подготовке к Евро-2012 Вице-премьера Ивана Васюника.

Подготовка к проведению финала Чемпионата Европы по футболу 2012 ориентировочно обойдется Украине в 120-130 млрд.грн. без учета инфляции. 20% этой суммы профинансирует государство и 80% – частный бизнес. Е.Червоненко сетует, что Кабинет Министров практически не финансирует подготовку к первенству. "Если я Вам скажу те статьи финансирования, то это смешно", – отметил чиновник. При этом он затруднился с ответом, почему же правительство не выделяет средства на Евро-2012.

Ю.Тимошенко отмечала, что для тех, кто хочет инвестировать в проекты по подготовке к Евро-2012, работы в Украине - непочатый край: необходимо реконструировать 13 аэропортов, реконструировать и построить большую протяженность автомобильных дорог, построить гостиничные комплексы, мосты, железные дороги. По предварительным подсчетам, для реконструкции аэропортов нужно 9,5 млрд.грн., для строительства и реконструкции автомобильных дорог – 37,5 млрд., еще несколько миллиардов – для того, чтобы построить определенные ветви "Укрзалізниці".

Но инвесторы, особенно зарубежные, не спешат вкладывать деньги в Украину. Их отпугивает невероятный бюрократизм и недоскональное законодательство. Инвесторы ожидают два законопроекта, которые должны быть приняты парламентом – Закон о концессиях и Закон о частно-государственном партнерстве. Для того, чтобы у них были гарантии возврата инвестиций, чтобы они ощущали, что вложение капиталов в развитие тех или иных инфраструктур является окупаемым, прогнозируемым является возврат средств.

Определяющими элементами инфраструктуры в процессе подготовки являются стадионы и аэропорты. Их важность обусловлена организационными особенностями проведения Евро-2012. Украина находится на значительном расстоянии от стран Европы, откуда, как планируется, прибудет наибольшее количество болельщиков. Также особенностью данного чемпионата является его наиболее широкая за всю историю турнира география проведения. Например, расстояние от Гданьска до Донецка составляет около 1900 км. Поэтому предполагается, что 70% гостей чемпионата прибудет в Украину авиатранспортом.

Вопрос размещения является чрезвычайно важным для Украины. Если не будут своевременно построены стадионы и реконструированы аэропорты, это может поставить под угрозу сам факт проведения чемпионата. Эксперты UEFA обращают внимание на то, что у Украины мало времени и финансовых ресурсов. А потому государству и исполнителям на местах следует сосредоточить внимание исключительно на ключевых проблемных объектах, а не строить нереальные планы, включая большое количество объектов на один город.

Украина и Польша уже получили предупреждение от президента UEFA Мишеля Платини с просьбой ускорить подготовку к проведению Чемпионата Европы. После этого в зарубежных СМИ начались спекуляции относительно возможной передачи права на проведение Евро-2012 Италии, Германии и даже Шотландии. Однако позже президент UEFA заявил, что несмотря на некоторые сложности, финальная часть Чемпионата Европы 2012 года состоится в Польше и Украине. На исправление ошибок и активизации усилий у нас есть время до июня.

Однако, не стоит сомневаться в том, что Украина достойно проведет свою часть Eвро-2012. Будут готовы аэропорты, вокзалы и, конечно же, стадионы. Но все это будет сделано, как стало понятно, не благодаря, а вопреки существующим в Украине порядкам.

Юрий ОНИЩЕНКО

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus