Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 20.09.2017    19:30:42
2008 » Ноябрь » 2115:14:56

В Житомире открылась выставка "Голодомор 32-33 годов на Житомирщине". ФОТО

21.11.2008 15:14:56
Просмотры: 10710
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Житомире открылась выставка Выставка архивных документов и материалов "Голодомор 1932-1933 годов на Житомирщине. К 75-й годовщине голодомора в Украине" открылась в областном архиве.

Как сообщили «Журналу Житомира», оригинальные документы свидетельствуют о масштабности трагедии того времени. Это документы республиканских, местных органов власти, отображающие политику тоталитарного режима, административно-репрессивные методы проведения хлебозаготовка: постановления, директивы, спецдонесения, письма с грифом "Совершенно секретно", сообщения об активных и пассивных формах сопротивления населения Голодомору - перепрятывание хлеба и продуктов питания и массовый выход из колхозов. Докладные записки, специальные сведения о голоде, массовой смертности, случаях людоедства, трупоедства - возле каждого документа есть аннотация.

Привлекает внимание сообщения Коростенского райотдела о том, что людям выдавали во время голода по их просьбе не зерно, не хлеб, а кормовую траву или сорняки. Кроме того, есть документы об истощении скота и коней. Все эти документы идут под грифом "Совершенно секретно".

Документы из блока "Свидетельства очевидцев Голодомора" рассказывают о том, как замерла в области жизнь в те годы, в частности, "ни птичка не летала, ни червяк не ползал, потому что люди употребляли в пищу все: деревья стояли без листвы и без коры..." Отдельно представлены документы о деятельности Житомирского отделения объединения по торговле с иностранцами.

Принимая во внимание то, что Житомирщина тогда была пограничной зоной, и концентрация национальных меньшинств здесь была наибольшей по сравнению с другими регионами государства, соответственно сюда отсылалось много помощи из Польши, Германии, Великобритании. Документы свидетельствуют о том, что посылок в поддержку умирающих людей поступало множество, однако люди этой помощи не получали.

За последние полтора года в области проведена большая исследовательская работа, в ходе которой подтверждено, что на Житомирщине от голода погибли 40 тысяч жителей. Однако исследователи убеждены, это только маленькая часть той трагедии, поэтому поисковая работа будет продолжаться. Одним из направлений той работы будет исследование архивных дел, находящихся в областном архиве.

Ныне архив имеет на сохранении 26 фондов, характеризующих различные направления деятельности и жизни общества того времени. Открывая выставку, директор архива Игорь Рафальский отметил, что выставка уникальна в том понимании, что здесь объединены документы, наглядно характеризующие причины, течение и последствия Голодомора 1932-1933 годов.

Выставка будет работать до 1 декабря.


Тэги: Житомир, Голодомор, Выставка       По материалам: Укринформ
Объявления:
Комментариев: 0


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus