Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 05.03.2021    06:51:19
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2011 » Февраль » 8 » 20:16:48

Автострахование. Какие тонкости ОСАГО нужно знать?

08.02.2011, 20:16:48 11608 0

Стремление нашего общества к высшим жизненным стандартам неуклонно ведет нас к интеграции в разные до нынешних пор не до конца изведанные сферы.

Пусть это будут хоть инновации в машиностроении или микробиотехнологиях, хоть последние новшества в косметологии или маркетинговых исследованиях рынков. Человеческая натура берет свое, и мы начинаем углубляться во все тонкости столь интересующего нас объекта.

Думаю, стоит это свойство применить и на практике в том, что касается изучения сути интересующего нас вопроса, а именно – обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). На сегодня эта тема стала настолько актуальной в нашей стране, что не быть осведомленным хотя бы в базисах данного вида страхования означало бы Вашу готовность не только платить, но и переплачивать за услуги, уже оцененные законом.

Вспомним университетские времена, и, пожалуй, для начала вникнем в саму суть понятия ОСАГО, изучим осаго тарифы и попробуем узнать точную стоимость страховки. Для наибольшей достоверности обратимся к нормативно-правовой базе.

В статье 3 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» (далее Закон) сказано, что ОСАГО «осуществляется с целью обеспечения возмещения ущерба, причиненного здоровью и/или имуществу потерпевших впоследствии дорожно-транспортного происшествия и защиты имущественных интересов страхователей». Из этого следует (и подтверждается статьей 4 Закона), что страхуются конкретно имущественные интересы касательно возмещения личностью, гражданско-правовая ответственность которой застрахована, ущерба, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевших впоследствии эксплуатации транспортного средства, покрытого данным видом страховки.

Стоит помнить, и это важно, что ответственность страховщика не безгранична. Существует так называемый лимит ответственности, который определяется статьей 9 Закона, как «денежная сумма, в рамках которой страховщик обязан провести выплату страхового возмещения согласно условиям договора страхования». Обязательный лимит ответственности за вред, причиненный имуществу потерпевших, а также их жизни и здоровью, определен в пределах суммы, равной 25500 грн. и 51000 грн. соответственно на одного потерпевшего.

Что касается возмещения убытка, причиненного имуществу, то в том случае, если его размер превышает пятикратный лимит ответственности страховщика, происходит пропорциональное уменьшение возмещения для каждого потерпевшего. Возможно, именно поэтому всё большей популярностью начинает пользоваться добровольное страхование автогражданской ответственности, которое позволяет расширить страховое покрытие, но, правда, в пределах, установленных правилами страховой компании. Данным видом страховки можно воспользоваться лишь при наличии полиса ОСАГО. То есть если Вы не уверены, что суммы, установленные на уровне 25 500 грн. и 51 000 грн., способны в полной мере покрыть возможные убытки, причиненные Вами третьим лицам, в таком случае действительно стоит обратить внимание на дополнительную страховку автогражданки.

Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта»

В случае покупки добровольного полиса СГПО, страховые выплаты можно увеличить практически до полной стоимости автомобиля.
Можно купить полис ОСГПО – в одной компании, а добровольны полис – в другой. Единственное неудобство для клиента в том, что сначала пострадавший должен получить возмещение по обязательной автогражданке, а потом – по добровольной. И придется работать с двумя компаниями. Конечно, удобнее работать с одной.

Теперь самое время выяснить, сколько же нужно нам заплатить, чтобы страховщик сделал свою работу.

Тариф на полис ОСАГО состоит из базовой годовой ставки (ныне равна 291,49 грн.), умноженной на поправочные коэффициенты, с которыми можно подробно ознакомиться, просмотрев заключительные положения Закона. Базовая ставка и коэффициенты рассчитываются Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ) актуарным методом, основываясь на статистических данных и уровне убыточности данного вида страхования. Таким образом, главное, что влияет на размер страхового платежа – это то, являетесь ли Вы физическим либо юридическим лицом, населенный пункт регистрации Вашего транспортного средства, рабочий объем двигателя, Ваш водительский стаж, количество лиц, которые будут управлять транспортным средством и, конечно же, тип выбранного Вами договора ОСАГО. На последнем остановимся более детально.

Согласно статье 15 Закона договора ОСАГО могут заключаться 3-х типов:

  • Заключая договор первого типа, Вы страхуете ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц впоследствии эксплуатации транспортного средства, определенного в договоре страхования, любой особой, которая эксплуатирует его на законных основаниях.
  • Договором второго типа покрывается ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц впоследствии эксплуатации транспортного средства или одного из транспортных средств, обозначенных в договоре, особой, указанной в договоре страхования.
  • Страхуя ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц впоследствии эксплуатации транспортного средства, определенного в договоре страхования, особой, указанной в договоре страхования, или одной из особ, обозначенных в договоре, Вы заключаете договор третьего типа.

Прежде чем заключать договор ОСАГО, не забудьте предъявить пенсионное удостоверение, удостоверение участника войны, инвалида 2-ой группы, особы, пострадавшей впоследствии Чернобыльской катастрофы (отнесенной к I или II категории) при наличии такового! При условии страхования не более одного транспортного средства с рабочим объемом двигателя до 2500 куб.см включительно, и если Вы ним управляете персонально, размер страхового платежа будет составлять 50 % от размера базовой ставки (конечно же с учетом поправочных коэффициентов). Главной особенностью такого договора есть то, что он может быть заключен только в третьем типе и на одного человека.

Обратите внимание, что определенные Законом особы, как-то участники боевых действий, инвалиды войны, инвалиды 1-ой группы и особы, управляющие транспортным средством, принадлежащим инвалиду 1-ой группы в его присутствии, освобождаются от страхования ОСАГО. В случае ДТП, виновниками которого есть обозначенные особы, возмещение убытков проводит МТСБУ. В данном случае договор так же может быть заключен лишь в третьем типе и на одного человека.

Подытожить, конечно, следовало бы какой-то моралью, но …в случае с ОСАГО просто стоит быть внимательным. И помнить, что скупой платит дважды, а деньги любят счет.


Тэги: авто, Страхование, калькулятор

Новости партнеров

Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus