Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 22.09.2017    23:29:09
2012 » Декабрь » 518:45:57

В Житомире теперь спасают от инфаркта на уровне мировых стандартов

05.12.2012 18:45:57
Просмотры: 9100
Комментарии: 14

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Житомире теперь спасают от инфаркта на уровне мировых стандартов Врач одной из житомирских поликлиник прямо во время приема почувствовал резкую боль в груди. У него моментально упало давление, он стал задыхаться, а в голове пронеслось: «Неужели это конец?»

Когда «Скорая» доставила его в Житомирскую областную больницу, специалисты сразу же взяли поступившего в операционную. У мужчины диагностировали острый инфаркт миокарда: тромб перекрыл кровоток в одном из двух основных сосудов сердца, отчего половина сердца практически не снабжалась кровью.

Буквально за 40 минут врачи вставили в сосуд больного специальный стент, полностью восстановив кровоток. Мужчину не просто спасли, но и ликвидировали причину инфаркта. Уже через четыре дня врач покинул стены больницы. И таких случаев в нашей области немало…

 - Инфаркт - вовсе не приговор,- объясняет заведующий отделением рентген-эндоваскулярной хирургии и интервенционной радиологии Житомирской областной больницы им.Гербачевского Роман Борущак. - Еще 5 лет назад люди от инфаркта либо умирали, либо превращались в глубоких инвалидов, но сегодня у нас есть все условия для спасения таких больных. Главное - как можно скорее доставить к нам пациента, в первые же часы после приступа. Чтобы поставить точный диагноз, мы проводим экстренную коронарографию: через прокол в паховой области тонкий катетер вводится в сосуды сердца больного, и на экране аппарата врач видит все изменения в них. Если действительно есть сужение или закупорка тромбом, пациенту сразу же проводится операция ангиопластики и стентирования.

По словам Борущака все эти манипуляции совершаются без общего наркоза под местным обезболиванием через крошечный прокол на бедре пациента. Эта маленькая дырочка затягивается уже спустя сутки. Пациенты во время операции не испытывают никакой боли и дискомфорта и уже на вторые сутки после операции поднимаются на ноги, а через 3–4 дня выписываются домой. Именно так лечат инфаркты во всем цивилизованном мире уже давно. Но на Житомирщине такая возможность появилась только пару лет назад, когда в областной больнице было открыто отделение эндоваскулярной хирургии.

Кардиолог вспоминает что многие пациенты и даже врачи с некоторой опаской и недоверием относились к новым для нашего региона методикам, однако результаты малоинвазивных операций говорят сами за себя. В течение последних трех лет не было ни одного серьезного осложнения в ходе операции, пациенты очень быстро возвращаются к обычному образу жизни и нормально себя чувствуют.

 - У нас есть пациент, которому поставили 10 стентов: пять в сердце, два в сонную артерию и три в сосуды ног. При этом он ведет активный образ жизни, возглавляет серьезную фирму и хорошо себя чувствует. Если бы не стентирование, этого человека давно не было бы в живых... Иными словами, наш уровень оказания помощи больным в прединфарктных состояниях, с острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью соответствует уровню столичных клиник. И сейчас городские и районные специалисты направляют к нам все больше пациентов, поэтому мы расширяем свое отделение и увеличиваем количество коек для больных.

Конечно, стентирование - дорогая операция, поэтому многие житомирские врачи пытаются лечить пациентов с кардиопатологией при помощи таблеток. Однако таблетки способны лишь уменьшить боли и отодвинуть возникновение инфаркта, но они не устраняют саму причину.

 - Себестоимость операции по стентированию доходит до 37 тысяч гривен. - продолжает Р. Борущак.- Но если стентами мы пока обеспечены (их цена от 10 до 22 тысяч) и для пациента они бесплатны, то некоторые расходные материалы, необходимые для операции, больному приходится приобретать за свой счет. Это примерно 10 с хвостиком тысяч гривен. Мы надеемся, что государство полностью обеспечит нас необходимым оборудованием, чтобы мы могли оказывать помощь всем нуждающимся независимо от их материального положения.

Кроме того, через два месяца в Житомирской областной больнице откроется отделение кардиохирургии. Сейчас проводится капитальный ремонт, который планируется завершить к новому году, затем отделение будет укомплектовано современным оборудованием. Часть специалистов уже прошли обучение в Киевском городском центре сердца, остальной персонал завершает учебу. Очень скоро Житомирская областная больница сможет предоставлять весь спектр необходимой помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией, начиная от диагностики и стентирования и заканчивая открытыми операциями на сердце. В любом случае для пациентов это будет намного дешевле, чем в столице. И не придется тратить драгоценное время на дорогу.

Что касается самих больных, то они должны помнить важную вещь: если появились сильные боли в груди при физической нагрузке, ночью, одышка, слабость, нужно немедленно обратиться к терапевту или кардиологу, обследоваться и при подозрениях на ишемическую болезнь немедленно пройти коронарографию в областной больнице. Только эта методика диагностики расставит все точки над «і».

А еще следует помнить о том, что инфаркт никогда не возникает вдруг. К нему ведут курение, стрессы, переедание, генетическая предрасположенность и повышенный уровень холестерина в крови. Они усугубляют и другие сердечные недуги. Поэтому, если исключить все вредные факторы и периодически проверять уровень холестерина в крови, можно как минимум избежать серьезных проблем со здоровьем, а как максимум сохранить себе жизнь!

Юлия Мельничук, газета Эхо



Операция на сердце в Житомире




Операция на сердце в Житомире




Операция на сердце в Житомире




Операция на сердце в Житомире




Операция на сердце в Житомире




Операция на сердце в Житомире

Тэги: Житомир, медицина, инфаркт, больница       По материалам: газеты ЭХО
Объявления:
Комментариев: 14
telefon
1 джавахарлал нюру (telefon)   • 18:53:52, 05.12.2012
+10

МОгем, когда хОчем.

Ещё бы сделали для пересичных операции, как для миллионеров - совсем бесплатными...
alexus_mad
8 Александр (alexus_mad)   • 03:42:12, 06.12.2012
0

Совсем бесплатная медицина хорошей быть не может, к сожалению. Даже истребив коррупцию и неэффективное расходование средств (что сейчас видится сомнительным), слишком уж много денег на это нужно. А вот адекватная система мед. страхования очень даже может улучшить ситуацию. И заниматься этим должны не всякие там "лікарняні каси", примазанные к МОЗ, а нормальные страховые компании. А уже сумму страховки для соц. незащищенных слоев можно частично компенсировать монетизированными льготами.
Karab
2 Сергей (Karab)   • 19:08:21, 05.12.2012
+10

Еще бы "скорая" вовремя приезжала. Да также ко всем: и к тем,кому за 60,и к тем у кого за душой ни гроша.
UrLeo
3 Юрий (UrLeo)   • 19:25:40, 05.12.2012
+7

Вот бы еще уменьшить количество людей, попадающих в прединфарктное состояние.
sergio_zh
4 Сергей (sergio_zh)   • 19:47:01, 05.12.2012
+4

не курите, алкоголь в умеренных количествах и занимайтесь спортом, рецепт дарю.
Мариан
5 Мариан Романишин (Мариан)   • 19:49:43, 05.12.2012
+2

В Киеве такие операции умеют делать, а у нас просто учатся, ну и бабло рубят.
Если вдруг вам поставили диагноз, требующий протезирования, не поленитесь узнать реальную цену протеза, поскольку доктора, по мимо своих "услуг", еще хотят заработать на протезах, в стоимость которых включается до 50 процентов отката доктору.
Да и еще, лучше необходимость оперативного вмешательства подтвердить заключением нескольких врачей, деньги за операцию врач возьмет, но новые органы у вас точно не вырастут, а те которые просто "порежут" без удаления, работать как прежде не будут.
Читатель
6 Дмитрий (Читатель)   • 20:21:43, 05.12.2012
+4

Хочу поделиться собственным опытом по этой теме. В Житомире много лет принимал таблетки от давления, без особого успеха. Уже на новом месте еще несколько лет не очень реагировал на "сигналы" сердца. А когда был сердечный приступ, не захотел ехать в больницу, заменив это разными проверками. Во время проверки "эргометрия" обнаружился инфаркт. Было это в поликлинике при больнице и сразу повезли на коронографию,но было уже поздно: сосуды очистить не было возможности и через два дня,пролежав в реанимации ,в другой больнице этого же города,где живу,/ там есть отделение кардиохирургии/ была сделана операция по шунтированию сосудов сердца/ поставили 4 шунта/. Выписали через 3 дня. Было это в 2005году. После этого еще раз сделал коронографию,но сосуды были чистыми. Все это бесплатно. Отделения такие есть почти во всех больницах. При этом можно выбирать больницу в составе больничной кассы/ которую выбираешь добровольно/. Моя страховка/ часть ее -добровольная/- около 50 ам. долларов в месяц.
Очень жаль, что у вас так медленно улучшается ситуация и при этом людям надо еще много платить при скромных доходах. Доступность того, о чем пишут в этй статье, для пенсионеров/и не только/ и для жителей отдаленной периферии,- весьма сомнительна. Дай бог, чтобы власти повернулись лицом к этой очень важной и насущной проблеме.
garold
7 Кonstantin (garold)   • 20:41:11, 05.12.2012
+6

Да в этой стране лучше не болеть,особенно на тяжёлые болезни,тем более не богатым людям(((
Tolikts1
9 Толик (Tolikts1)   • 03:56:48, 06.12.2012
-2

Ай автор жжет!!! Скажите а врача уволили чтоли??? Спасибо посмеялся)) а вот то самое предложение, от которого поднялось настроние: "Мужчину не просто спасли, но и ликвидировали причину инфаркта. Уже через четыре дня врач покинул стены больницы."
ДЛЯ АВТОРА СТАТЬИ: Пишите внятно! Больницу покидают либо пациенты, либо трупы, либо уволенные врачи. Коректнее будет написать "пациент покинул больницу". Если врач покинул больницу -то значит его уволили. Тут не внимательно читать статью надо а грамотно составлять предложение, дабы оно несло ту информационную суть подтекста, которая заложена в статью..
Ответ: > врач покинул стены больницы
это означает что врач был пациентом, которому делали операцию. Читайте первое предложение.
goral
10 Алексей (goral)   • 10:52:51, 06.12.2012
0

дешевле умереть
tuna
11 norman (tuna)   • 15:39:04, 06.12.2012
0

Осталось только заставить себя доехать до больницы не трупом.
Ukka
12 Наталья (Ukka)   • 16:09:03, 06.12.2012
0

Роман - один из лучших врачей Украины, это точно!
1-10 11-12


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus