Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 14 Апреля 2021    07:27:05
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2015 » Декабрь » 20 » 16:42:07

Главврач Житомирской областной больницы: «В планах - открытие инфарктного и инсультного отделений»

20 Декабря 2015, 16:56:07 7144 1

Главврач Житомирской областной больницы: «В планах - открытие инфарктного и инсультного отделений» Житомирская областная больница им.Гербачевского в этом месяце отмечает крупный юбилей - 120 лет со дня основания. Сегодня трудно представить, что одно из самых мощных лечебных учреждений Украины в далеком 1895-м представляло собой маленькую больницу Красного Креста всего на 15 коек.

Накануне юбилея главный врач областной больницы Богдан Леськив рассказал газете "Эхо" о том, как изменится больница в ближайшие годы.
 

«Бюджетные МРТ и компьютерный томограф крайне необходимы нашим пациентам»


- Наша цель номер один - это установка магнитно-резонансного томографа (МРТ), приобретенного Житомирской областной радой, - говорит Богдан Богданович. - Строительство помещения для МРТ уже на завершающей стадии. Думаю, бюджетный аппарат МРТ заработает уже в первом квартале 2016 года. Кроме того, мы обратились в управление охраны здоровья облгосадминистрации с предложением приобрести для нас еще и компьютерный томограф. Обследования на двух типах томографов дополняют друг друга, что важно для точной диагностики. Однако пока и тот, и другой аппараты находятся в частных медицинских структурах, где исследования стоят немалых денег. С появлением в больнице бюджетных аппаратов ситуация радикально изменится.

По словам главврача, в данный момент проводится реконструкция нового отделения терапии для пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, а также участников АТО. Планируется также открытие современного инфарктного отделения, куда будут доставляться пациенты практически со всей территории области. Областная рада выделила средства для приобретения оборудования и расходных материалов для этого отделения.

По словам главного врача, следующий шаг - это открытие в 2017 году современного реанимационного отделения на 12 коек. А еще в планах открыть новое отделение неврологии с блоком интенсивной терапии для пациентов с инсультами. Пока на всю область единственное отделение такого профиля - в горбольнице №1.

- Дело в том, что инсультное отделение в городской больнице специализируется прежде всего на ишемических инсультах (когда в сосуде образуется тромб. - Авт. ). А мы сможем оказывать помощь не только при ишемических, но и при гемморогических инсультах (когда происходит кровоизлияние в головной мозг. - Авт.), поскольку в областной больнице есть отделение нейрохирургии. Именно нейрохирурги проводят операции по остановке мозгового кровотечения…
 

«Сложнейшие операции на открытом сердце»


Если говорить о наших достижениях, то последнее из них - это открытие кардиохирургического центра, которое состоялось в марте нынешнего года. С тех пор здесь прооперировано уже более 60-ти пациентов. Наши специалисты проводят сложнейшие операции, в том числе и на открытом сердце, однако в самых сложных случаях мы имеем возможность пригласить к нам лучших кардиохирургов со всей Украины.

- Большое значение для области имеет также отделение эндоваскулярной хирургии, - продолжает Богдан Богданович,  - поскольку это единственное отделение такого профиля на всю Житомирщину. Здесь проводятся манипуляции практически на всех сосудах, но чаще всего оперируются пациенты при инфарктах, остром коронарном синдроме и ишемической болезни сердца. Используя метод коронарографии, врачи выявляют патологию в сосудах пациента. Если сосуд закупорен тромбом, проводится стентирование. Суть его в следующем: в зону сужения сосуда вводится специальный баллон, расширяющий сосуд, а затем вставляется стент - металлическая конструкция, которая полностью восстанавливает кровоток. Эта методика спасает и продлевает жизнь пациента на долгие годы. В областной больнице предоставляются все виды специализированной медпомощи за исключением трансплантации органов и тканей, - резюмировал Богдан Богданович.
 

«В 93 года Гербачевский поднимался на 6 этаж только пешком»


Областная клиническая больница носит имя Александра Федоровича Гербачевского - хирурга от Бога, который в 1923 году возглавил открывшееся хирургическое отделение, а затем был назначен главным врачом больницы. С этого момента Александр Федорович всю свою жизнь посвятил родному детищу. Легендарная личность и специалист с большой буквы, проживший 95 лет, сделал все, чтобы областная больница достигла вершин профессионализма.

В Житомирской областной больнице и поныне работают врачи, которым посчастливилось трудиться в одно время с Александром Федоровичем. Вот что вспоминает Елена Владимировна Деева, проработавшая здесь почти 40 лет, 20 из которых возглавляла отделение нефрологии и гемодиализа.

- Когда я в 1977 году пришла работать в больницу, Александру Гербачевскому было уже 93 года, он занимал должность главного консультанта. Он всегда подводил итоги конференций, разбирал самые интересные хирургические случаи, много времени уделял обучению молодых врачей. Помню, в свои 93 года он всегда поднимался пешком на шестой этаж в отделение реанимации, хотя вполне мог воспользоваться лифтом. А однажды где-то в середине 70-х я случайно встретила Александра Федоровича на вокзале. Он подошел ко мне и заговорщически сообщил: "Ты знаешь, куда я еду? В Москву, к министру, выбивать рентгенаппарат…". В те времена это было очень непросто, но Гербачевский делал все возможное и невозможное для родной больницы. Александр Федорович был бы счастлив, если бы мог видеть, что начатое им дело продолжается, причем очень успешно.
 

ДЛЯ СПРАВКИ


В Житомирской областной больнице работает 288 врачей, 80% из которых имеют первую и высшую категории. Шесть специалистов имеют звания кандидатов наук. В течение года в больнице проводится около 16 тысяч разноплановых операций. Стационарную помощь получают свыше 25 тысяч жителей Житомирской области.

Юлия Мельничук, газета ЭХО
Фотографии:
Главврач Житомирской областной больницы: «В планах - открытие инфарктного и инсультного отделений» Главврач Житомирской областной больницы: «В планах - открытие инфарктного и инсультного отделений»

Тэги: Житомир, Леськив, медицина, больница
   По материалам: газеты ЭХО
Новости партнеров
Комментариев: 1
vovik-zt
1 ВовикЬ (vovik-zt)   • 02:56:06, 21 Декабря 2015 [Материал]

В Житомире областная больница - наилучший вариант (если уж не дай Бог придется попасть в такого рода учреждение). Большая благодарность врачам и мед.персоналу отделениям Интенсивки и Хирургии. А вообще конечно лучше не болеть - Здоровья всем!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus