Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 27 Января 2022    17:22:31
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2013 » Январь » 8 » 12:37:41

Житомирская милиция ищет интернет-мошенника, продававшего «планшеты»

08 Января 2013, 12:37:41 5800 12

Житомирская милиция ищет интернет-мошенника, продававшего «планшеты» В предновогодние и праздничные дни традиционно активируется торговля, в том числе и через Интернет. Покупатели ищут оригинальные подарки для родных и близких, а продавцы могут быстро и выгодно продать товар.

К сожалению, некоторым житомирянам праздничные покупки принесли только неприятности, из-за которых им пришлось обратиться в милицию.

37-летняя жительница Любара решила подарить сыну желанный Интернет-планшет. Услышав о том, что покупая товары через Интернет, можно значительно сэкономить, женщина засела за компьютер. На введенный запрос поисковик мгновенно выдал множество вариантов.

Объявление продавца по имени Андрей показалась ей самым лучшим. Планшет действительно оказался дешевле, чем в магазинах. Мужчина предложил покупательнице перевести деньги на банковскую карточку, номер которой прислал в смс-сообщении. Женщина быстро оплатила 1800 гривен и стала ждать прибытия заказа.

Однако, ни на праздники, ни после них планшет не прибыл. Абонентский номер продавца тоже оказался вне зоны досягаемости. В итоге, семья осталась без денег, подарка и праздничного настроения. Обманутая женщина обратилась в милицию. По данному факту начато досудебное расследование по ч.1 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса. Сейчас правоохранители устанавливают личность Интернет-продавца.

Еще одной жертвой интернет-торгов стала 28-летняя жительница города Овруча, которая решила продать свой мобильный телефон. Очень быстро на объявление, размещенное в глобальной сети, откликнулся покупатель. Женщина пообщалась с ним по телефону и, придя к согласию, предоставила номер своей банковской карты для оплаты за товар.

Впоследствии к ней позвонил неизвестный мужчина, назвавшийся работником банка, и сообщил, что на ее счет перечислены средства. Однако для завершения операции нужен код, который придет в смс-сообщении. И действительно, такое сообщение сразу же поступило, о чем женщина сказала собеседнику. А позже, вместо пополнения счета, обнаружила нехватку денег.

С банковской карты исчезло 700 гривен. Работники милиции, к которым обратилась девушка, открыли уголовное дело. Установлено, что средства были сняты в Киеве с помощью специальной банковской услуги, которая позволяет получить деньги без пластиковой карты. Нужно знать лишь номер карты и специальный код, который приходит владельцу на мобильный телефон. Доверчивая женщина передала мошенникам номер карты, номер телефона (на который зарегистрирована карта) и позже сообщила код доступа.

 - Подобные случаи обмана в последнее время становятся все более распространенными. Поэтому, осуществляя операции со средствами, особенно если это касается купли-продажи через Интернет, необходимо быть максимально осмотрительными. Необходимо обязательно выяснять гарантии доставки товара, интересоваться отзывами о качестве предоставления услуг. И ни в коем случае никому не сообщать секретные коды и пароли от пользовательских профилей, банковских карт и т.д. В случае сомнений, лучше отказаться от заключения сделки и подыскать другой вариант, чем стать жертвой мошенников. - прокомментировал ситуацию начальник сектора борьбы с киберпреступностью в Житомирской области Руслан Стойко.

Тэги: интернет, мошенники, милиция

Новости партнеров
Комментариев: 12
Pulp_Fiction
1 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 13:02:09, 08 Января 2013 [Материал]

Лошьё одним словом.
Дикий_прапор
2 Дикий (Дикий_прапор)   • 13:22:06, 08 Января 2013 [Материал]

приватбанк такой пиратбанк...
RaID
3 Сергей (RaID)   • 13:49:24, 08 Января 2013 [Материал]

146%. Услуга получения денег без карты как будто специально создана для мошенников, теперь и карточку скиммить не нужно, достаточно прошерстить объявления.
Ezh
4 Владимир (Ezh)   • 13:51:46, 08 Января 2013 [Материал]

Вам приходит СМС, где написано "Подтверждаете ли Вы снятие вот такой суммы денег с Вашей карты?". Кто же виноват, что люди это не читают? А услуга удобная.
RaID
8 Сергей (RaID)   • 18:36:31, 08 Января 2013 [Материал]

Я думаю большинство людей в нашей стране не сильно продвинуты в настолько современных услугах, поэтому нормальный банк (если ему конечно есть дело до своих клиентов) должен по умолчанию такую услугу предлагать выключенной для всех и лишь для желающих ей пользоваться включать по их же заявке.
Passionar
5 Дмитрий (Passionar)   • 14:09:42, 08 Января 2013 [Материал]

Будьте бдительны. Все безвозвратные операции без давления проводятся, как правило, теми, кто потом и оказывается кинутым. Ворье всего лишь пользуется доверчивостью и отчасти непониманием проделываемых операций. Внимательность же при принятии решения сводит к минимуму ошибки и, как следствие, пропажу денег с кучей нервов!
коррупционер
6 владимир (коррупционер)   • 15:05:11, 08 Января 2013 [Материал]

я тоже один раз был лохом...в харькове это было...
ниче жив здоров.
зато опыт не пропьешь.
Натуська
7 Наталка (Натуська)   • 17:50:10, 08 Января 2013 [Материал]

Як би там не було - інформація варта уваги. Варто переповіти її рідним та знайомим, щоб не велися на подібні речі. Бо краще вчитися на чужих помилках, ніж на своїх.
bbuilder
9 Alex (bbuilder)   • 07:10:42, 09 Января 2013 [Материал]

1. Коли перераховуєш гроші, відображається ім"я та прізвище, тобто в банку є вся інформація про цю людину, і особливих проблем при розшуку не виникне. Хіба що перераховували на безіменну карту( Крім того, майже всі відправляють з післяплатою (особливо якщо це просто дошка оголошень - то довіри практично 0). Якщо відмовляються - то не купуйте.

2. Зняття грошей без картки - сам користувався, і реалізована ця функція так - Ви дзвоните і запитують Ваші персональні дані, можливо і кодове слово . Потім надсилають код, Ви його вводите в банкоматі - і знімаєте гроші.

або

Отправьте SMS на номер 10060 с текстом: ED+XXXX+YYY (без
пробелов), где ХХХХ – последние 4 цифры номера карты, YYY –
сумма к выдаче (по умолчанию в гривне).

Виходить, вона спочатку надіслала СМС, або з її номера надіслали СМС, як? (виходить якось зробили підміну номера???)

А потім прийшла СМС у відповідь - з Вашого рахунку зніме стільки-то)) І у відповідь написала так - нехай знімає :-)

Але навіть якщо знімали гроші, то в кожному банкоматі камера. Хіба що в масці знімали=) і це заради 700 грн? так ризикувати)
Frenchi
10 Игорь (Frenchi)   • 08:58:43, 09 Января 2013 [Материал]

На 9 все намного проще. Согласно информации, выложенной в статье, я понял, что это был приватбанк. А там, чтобы снять деньги без карты достаточно ввести номер, к которому она привязана. Затем приходит смс с кодом доступа, затем, вводится ПИН выбраной карты и все. Ларчик открыт. И никакого сообщения на подтверждения снятия не нужно (по крайней мере у меня так).
bbuilder
11 Alex (bbuilder)   • 16:09:20, 09 Января 2013 [Материал]

Ага, і пін-код своєї картки вона теж сказала) Смішна як стаття, так і коментатори.
Frenchi
12 Игорь (Frenchi)   • 10:14:09, 15 Января 2013 [Материал]

На 11 вполне могли выпытать ПИН код, мотивируя это тем "что для отправки денег система запрашивает ПИН", или придумали другую причину. Почему же смешные? Это вполне реально! Жители районых центров еще полностью не освоили современные технологии. Поэтому их развести легче всего.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus