Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    04:23:24
Главная » Новости » Житомир » Технологии » 2013 » Июль » 25 » 23:19:09

Европейские гранты помогают житомирским крестьянам снижать расходы на топливные ресурсы

24 Июля 2013, 23:16:49 1806 0

Европейские гранты помогают житомирским крестьянам снижать расходы на топливные ресурсы На Житомирщине нашли решение проблемы повышенных энергозатрат в школах и больницах.

В селе Студеница, участие в совместной программе ЕС и ООН "Местное развитие, ориентированное на общину" помогло провести восстановительные работы в местной медицинской амбулатории. Бюджет составил 300 тыс. грн, из которых половина была получена по указанной программе.

По словам Валентины Котенко, представителя районной администрации, взнос муниципальных властей в данный проект составил 65 тыс. грн, остальное собрали сами жители.

Восстановительные работы в учреждении длились год. За этот период в амбулатории провели ремонт кабинетов, системы водоснабжения и заменили старую газовую котельную на новые агрегаты, функционирующие на угле. Главврач Студеницкой амбулатории Анатолий Криволап указывает, что замена котлов потребовала 40 тыс. грн.

 - Однако мы уже сейчас видим, насколько данное решение помогает нам экономить средства. Новые котлы "отбили" свою стоимость уже в первый год после ремонта, — утверждает он. И приводит такой расчет. В бюджете учреждения ежегодно предусматривалось до 100 тыс. грн на приобретение газа, который обеспечивал функционирование предыдущих агрегатов. Закупка угля обходится больнице в 20 тыс. грн в год.

Сэкономить на потреблении топлива помогло и проведенное три года назад утепление крыши здания и замена старых деревянных окон на металлопластиковые. Тепловые потери здания сократились примерно на 40-60%, что также благотворно отразилось на бюджетной составляющей сельской амбулатории.

Студеница — не единственное село, участвующее в программе внедрения подобных проектов.

Сейчас Евросоюз выделяет малые кредиты на схожие цели еще шести территориальным общинам в Житомирской области. Но обязательным условием выдачи является соответствие стандарту — не менее 50% средств в проект должны вложить муниципалитеты и местные жители. Стоимость же самого проекта не должна превышать 40 тыс. евро.

Микрокредиты "от Европы" выдаются под госгарантии, поэтому каждый сельский проект энергоэффективности должен пройти утверждение в Министерстве финансов. Предоставляются они на срок 5-10 лет под 9% годовых.

Представитель ЕС в Украине по вопросам энергетики и энергоэффективности Вальтер Треттон говорит, что восстановленная амбулатория в Студенице символизирует успешное сотрудничество между местной общиной, региональными властями и международными донорами.

 - Эта амбулатория не только поможет сэкономить средства местной общины, но и станет примером для других общин по всей Украине, — констатировал еврочиновник.
   По материалам: Дело
Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus