Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 30 Ноября 2021    13:46:58
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2013 » Август » 14 » 10:12:38

Кто имеет право на бесплатную медицинскую помощь и надо ли делать добровольные взносы?

14 Августа 2013, 13:55:18 8061 0

Конституция Украины гарантирует всем гражданам страны бесплатную медицинскую помощь.

Впрочем, даже на минимальном уровне, например, во время консультации или осмотра, нередко возникает проблема, если вы не зарегистрированы в городе, где расположено медицинское учреждение. Пациенту остается либо смириться с отказом от услуг врача, или искать другие пути решения вопроса, не всегда правовые.

«Мало кто пытается выяснить, в чем пациенту не имеют права отказать, на какую помощь он может рассчитывать в любом медицинском учреждении страны», - рассказывает юрист Ксения Проконова.

 - Любой человек не может быть ограничен в своем праве на охрану здоровья, на медицинскую помощь и медицинское обследование. Для уточнения этих положений существует Закон Украины «Об охране здоровья». Именно им предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право на квалифицированную медицинскую помощь, которая включает в себя свободный выбор врача. То есть человек может сам выбирать себе врача при условии, что врач в состоянии предоставить эти услуги данному лицу.

- Это не зависит от регистрации?

- Нет, не зависит. Когда человек, например, находится в другом городе, например, на отдыхе или приехала к родным или по работе и у нее нет там регистрации, она обращается к любому медицинского учреждения, который может предоставить ей эту помощь. Как правило, для этого следует написать стандартную заявление, соответствует требованиям Закона Украины «Об обращениях граждан», на имя главного врача или заведующего отделением о том, что она просит предоставить ей медпомощь или какую-то отдельную медуслуга или просто взять ее на обслуживание.

- Обычно в этот момент требуют уплаты благотворительного взноса.

- Благотворительный взнос вообще не имеет никакого законодательного подкрепления. Нет нужды, нет нормы закона, прямо говорит о том, что такую сумму лицо должен уплатить. Однако, когда ситуация экстремальная, у нее нет другого выбора, если она хочет получить помощь. Это выбор человека: или она уплачивает или нет. Он должен знать, что в любом случае ей не могут отказать в дальнейшем обслуживании независимо от того, оплатила она такой вклад или нет.

- А куда обращаться с жалобой?

- Если такое происходит, то нужно писать жалобу на управление здравоохранения. У нас существует еще такой момент, как неотложная медицинская помощь. Она должна предоставляться бесплатно независимо от места регистрации этого лица. Как правило, вызывается «Скорая» и оказывается помощь там, где должна предоставляться. У нас существует постановление Кабмина, которое вмещает в себя перечень видов бесплатной медицинской помощи, которая на сегодняшний момент доступна гражданам Украины, которые находятся за пределами своей регистрации. Это быстрая и неотложная помощь, как фиксатор защитного слоя, это когда человеку нужна помощь немедленно. Эта помощь оказывается отделениями скорой медицинской помощи. Как правило, помощь оказывается в состоянии, которое угрожает жизни человека. На этом этапе требовать деньги или отказывать в госпитализации медики также не имеют права. Предоставляется амбулаторно поликлиническая помощь, стационарная - в случае, если у человека есть острое заболевание. И неотложные случаи, когда человеку необходимо лечение круглосуточно. Эта помощь также распространяется на детей, беременных, женщин, только что родили ребенка, больных по направлению комиссии, которые определяют инвалидность.

- А если у человека, скажем, вдруг разболелись зубы, а средств нет ...

- Также мало кто знает, но у нас есть право на получение бесплатной неотложной стоматологической помощи. Правда, это иногда трудно доказать. Ее гарантируют в полном объеме детям, инвалидам, пенсионерам, студентам, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до трех лет.

- А обязательно идти к своему участковому врачу за помощью?

- Каждая семья имеет право выбирать себе врача, нет такой обязанности - идти к своему участковому или по месту регистрации. Это является нарушением прав человека. Если вам отказали в помощи или требуют дополнительной оплаты медицинских услуг - не спешите мириться с этим, потому что, вооружившись законодательством, вы сможете защитить свои права, в частности право на оказание медицинской помощи, в любой точке нашей страны. Вы и ваше здоровье защищены правовыми нормами, поэтому не забывайте об этом.

Интервью с юристом Ксенией Проконовой провел В. Михайлович, газета Эхо

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus