Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 29 Января 2022    03:29:50
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2013 » Октябрь » 28 » 17:55:23

Как в Житомире открыть сауну

28 Октября 2013, 15:11:23 8202 0

Как в Житомире открыть сауну

Бани или сауны - как казино. Люди никогда не перестанут в них ходить (если бы последние не закрыли).

Сауна может быть как самостоятельным бизнесом, так и дополнительной услугой в составе, к примеру, оздоровительного комплекса. Тем более лицензия на данный вид деятельности нужна только в случае предоставления медицинских услуг и торговли алкоголем.

Помещение

Наиболее сложный этап реализации проекта открытия сауны/бани - поиск подходящего помещения и адаптация его к нормам действующего законодательства. Разрешение на открытие сауны должны дать местное управление архитектуры, гостехнадзор, санэпидемстанция и пожарная служба.

Проект помещения нужно заказывать в организации где уже есть готовые проекты бани пишет bitrd.net, а также имеющей право на разработку документации для общественных зданий (стоимость проекта заведения в областном центре - от 500 грн.). Она же будет отслеживать соответствие строительства правилам.

Выбирая готовое помещение или участок, нужно обязательно проверить наличие подводки всех необходимых коммуникаций (водопровода, канализации, отопления). "Очень важна возможность подключения объекта к мощной линии электропередач", - уточняет Игорь Славский, собственник загородного комплекса "Хуторок" (г. Винница).

Для парной с душевой понадобится не менее 25 кв. м. Расчет можно вести исходя из нормативного объема - 2-2,5 куб. м на одного посетителя, но не рекомендуется сооружать парные с объемом более 40 куб. м - будет сложно создать необходимый микроклимат. При желании строительства более крупного объекта надо предусматривать наличие двух-трех парных.

Понадобится уличная площадка поблизости и бассейн внутри помещения, площадь которого рассчитывают по формуле: 0,5 кв. м на одно место в парной.

Нормативные требования позволяют открывать сауны в цокольных помещениях и на первых этажах жилых домов с хорошо оборудованной вентиляцией. Причем эти помещения надо перевести в нежилой фонд, отделить от остальной части здания противопожарными перегородками и перекрытиями, оборудовать прямым выходом на улицу, оснастить вентиляцией.

Соблюсти эти требования крайне сложно, поэтому большинство заведений открывается в отдельно стоящих зданиях. К тому же, проще открыть не сауну, а центр оздоровительных услуг, где среди прочих сервисов будет и сауна - разрешительные органы к таким заведениям более лояльны.

В зависимости от бюджета, помещение можно построить, купить готовое или взять в аренду. Постройка сауны "с нуля" обойдется в среднем $800 за один квадратный метр. Адаптация арендованного помещения будет стоить примерно $300/кв. м.

Оборудование парной

Главное в этом заведении - парная (или термокамера). В идеале лучше организовать две парных: одну с влажным паром (и тогда заведение можно смело назвать русской баней), другую - с сухим (финская сауна). В этом случае получится угодить любителям разного вида пара и уменьшить нагрузку на нагревательное оборудование парных. Если обычной парной, оснащенной электрическими тенами, уже никого не удивишь, то парная на дровах вполне может стать козырем данного вида бизнеса.

Парная оснащается специальным нагревательным оборудованием, предназначенным для создания различных температурных режимов. Его выбор зависит от бюджета предпринимателя и концепции будущего заведения:

- дровяная железная печь (для бани). Это сочетание традиций и современных технологий. Такие печи дают эффект "живого огня" и легкий аромат дыма. Стоимость - от 3000 грн. В некоторых конструкциях предусмотрена возможность загрузки дров из предбанника, другие имеют панорамную стеклянную дверь, которая позволяет наслаждаться игрой огня и т.п.

- железная печь с электрическим тэном (для бани и сауны). Отсутствует процесс розжига, обеспечивает быстрый прогрев помещения и автоматически поддерживает нужную температуру. Стоимость - от 4000 грн. Но практика показывает, электротэн не может заменить полноценной дровяной печи.

- электрокаменки напольные (для бани и сауны). Они компактные, со встроенной электронной панелью управления (программа выбора температуры, влажности и режима работы). Имеется энергосберегающий режим работы и быстрый разогрев. Вмещает 20-30 кг камней. Стоимость - от 4000грн.

Альтернативой печи для бани может быть парогенератор. Устройство подключается к центральному водо и электроснабжению и создает мелкодисперсный пар нужной температуры. Цена парогенератора украинского производства - от 4000 грн, импортного, в частности, финского - около 40 тыс. грн.

В отечественных магазинах можно купить оборудование для саун и бань в основном украинского производителя - компаний Buller, "ПАЛ", "Новаслав", а также российских торговых марок "Теплодар" и "Термофор", и финских брендов Harvia, Narvi, Kota.

Начинка заведения

Даже самая лучшая парная не сможет компенсировать отсутствие комфортной комнаты отдыха, а одноразовая посуда красноречиво продемонстрирует скупость и недальновидность хозяина даже на фоне нового бильярдного стола.

Практически все посетители таких заведений приходят не с пустыми руками - напитки и закуски, фрукты… Все это требует минимума кухонной утвари - тарелок, чашек, стаканов, штопора и т.п. Не помешает электрочайник. Подразумевается, что все это уже есть в комнате отдыха, а не спрятано в тумбочке у обслуги.

Наличие телевизора, фена - обязательно. Чистые полотенца, простыни, одноразовые тапочки, веники и шапки можно предоставлять за отдельную плату или включить в стоимость аренды сауны.

При планировке помещения важно продумать удобное расположение всех зон - раздевалки, комнаты отдыха, предбанника, туалета, душевых. Вряд ли будет разумным размещать туалет в одной комнате с душевой кабинкой или бассейном.

"Бассейн вполне можно заменить обливом, - рассказывает Елена Дробыш, владелица косметологическо-оздоровительного центра "ЕА" (г. Бердичев). - Деревянная кадка под потолком будет контрастной процедурой и развлечением - и для детей, и для взрослых. Тем более, в кадке вода постоянно обновляется, что более приемлемо для блюстителей личной гигиены".

Дополнительные услуги

Если основные клиенты - молодежь и работники офисов, можно поставить бильярдный стол и караоке. Семейные пары и женщины предпочтут услуги массажиста и косметологические SPA-процедуры. Массажист и банщик обязательно должны иметь санитарную книжку. Если позволяет площадь помещения, уместно организовать солярий.

Если поблизости имеется ресторан или кафе, некоторые позиции из меню этих заведений можно предлагать и посетителям сауны. Прохладительные напитки всегда будут востребованы - достаточно возле стойки администратора поставить витрину-холодильник.

Баня VS сауна

Баня - это исконно славянская традиция. Особенность бани - высокая влажность воздуха. При температуре воздуха 85оС влажность воздуха может достигать 80%, что создает эффект влажного горячего обволакивающего пара.

Сауна пришла к нам от северных народов. Температура воздуха в сауне может достигать 140оС при влажности не более 5-10%.

Парная и в бане, и в сауне изнутри обшивается деревянным брусом (чаще всего осиновым, но лучше липовым - он не только сохраняет аромат, но и дает оздоровительный эффект). Полки в парной по правилам делаются из жестких пород древесины, в частности из африканского дерева абаши.

Для каменки используются такие виды камней как малиновый кварцит или талькохлорит. Гранит менее предпочтителен, поскольку дает трещины.

Инвестиции

Парная для сауны

от 20 тыс. грн.

Парная для бани (печная парилка)

от 28 тыс. грн.

Бассейн

от 18 тыс. грн.

Мебель и дополнительное оборудование

от 32 тыс. грн.

Текущие расходы

 

Фонд заработной платы

20% оборота

Коммунальные платежи, дезинфекция помещения, стирка простыней и полотенец

20% оборота

Налоги

5% оборота

Расходные материалы

10% оборота

Финансовые показатели

 

Чистая прибыль

50% оборота

Срок окупаемости

2-3 года

 


Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus