Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 11.07.2020    14:53:39
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2013 » Ноябрь » 14 » 14:36:30

В Житомире появились люди с боксами для пожертвований: развод или благотворительность?

14.11.2013, 14:36:30 9337 98

В Житомире появились люди с боксами для пожертвований: развод или благотворительность? Тема благотворительности сегодня широко обсуждается в житомирском обществе. Многие говорят спасибо за то, что есть такие благотворительные организации и за оказанную помощь. Но есть и такие, которые пытаются найти недостатки в этом деле.

Сегодня в центре Житомира, в частности на улице Михайловской, часто
можно встретить молодых ребят, с прозрачными боксами для пожертвований в
руках. Они собирают деньги для больных детей.

Руководитель житомирской благотворительной организации «Фонд Добрых Людей» Елена Туровская рассказала о деятельности волонтеров и развитии благотворительности в Житомире.

- Вот у меня возникает много вопросов к недоверчивым людям: помогли ли вы, хотя бы раз ребенку или пожилому человеку? Были ли вы хотя бы раз в детском доме?, - спрашивает Елена Туровская.

По словам Туровской, в Житомире не всем нравится активная работа волонтеров «Фонда добрых людей».

 - Недавно корреспондент одной из житомирских газет спросил меня: Что общего между благотворительным «Фондом Добрых Людей» и косметической компанией tianDe? Дескать, он знает, что многие люди, которые работают в Фонде, так или иначе связанны с этой компанией. Тот факт, что люди из бизнеса занимаются благотворительностью, вызвало подозрение у представителя СМИ. Он подозревает фонд в каких-то финансовых схемах и в том, что компания tianDe наживается на деньгах фонда. Для меня услышать такое из уст взрослого человека было, мягко говоря, странно, - возмущается Елена Туровская.

По её словам, их благотворительный фонд создали люди финансово независимые, для которых основной идеей создания была цель помогать другим, а не делать из этого бизнес.

 - Хотя, надо признать, в Житомире есть фонды, работающие под прикрытием «благотворительности». Именно так воспринимают наш фонд как конкурентов и всячески пытаются очернить нашу работу. На днях был еще один показательный случай. Наличие золотых сережек у нашего доверенного лица вызвало у корреспондента уже другой газеты подозрение, что они могли быть куплены на собранные женщиной пожертвования. Как такое могло человеку прийти в голову?

«Фонд Добрых Людей» создали харьковские бизнесмены в конце 2012 года. Житомирское представительство Фонда начало работу с середины июня 2013 года и, согласно отчету, уже собрали более 88 000 грн. Финансовую помощь оказали 13 детям из Житомира и Житомирской области.

По словам учредителя благотворительного фонда Карины Середы, на свои административные нужды «Фонд добрых людей» оставляет 20% от собранных средств, это оплата бухгалтерам, юристам, зарплата доверенным лицам. Кроме того, благотворительные фонды считаются организациями неприбыльными и освобождаются от уплаты налогов.

По словам отца одного из детей, на лечение которого волонтеры «Фонда добрых людей» собирали деньги, родителям, заключившим договор, выплачивается лишь небольшая часть собранных средств. Середа поясняет, что по Уставу они не могут перечислять более 6 тысяч гривен одной семье.

Тем временем, социальные сети пестрят объявлениями типа: «Требуются активные молодые люди от 18 до 35 лет приятной внешности, которые могут собирать пожертвования на улицах города». Обещают за такую работу 20 грн в час. А менеджерам, которые отвечают за установку и обслуживание ящиков-копилок, сулят от 5000 грн в месяц. Кроме того, предусмотрены большие бонусы за ударный труд. Организаторы уверяют, что работа официальная и с каждым будет заключаться трудовой договор.

В житомирском управлении юстиции говорят, что любой человек имеет право потребовать у волонтеров документы. Кроме того, по закону, волонтеры должны работать бесплатно.

«Журнал Житомира» напоминает, прежде, чем переводить деньги на счет какого-либо благотворительного фонда или опускать их в урну для пожертвований, стоит убедиться в том, что вырученные средства пойдут именно тем, кто в них нуждается. На руках у волонтера должен быть пакет разрешительной документации: договор с родственником больного о том, что он действительно просит собрать средства, договор волонтера, подтверждающий его причастность к той или иной организации, согласования с районными администрациями, приказ на установку ящика, который обязательно должен быть опломбирован.

Хотя стоит признать, что полностью проверить работу благотворительных фондов в Житомире сегодня практически невозможно. Кто-то думает, что они служат ширмой для сравнительно честного, как говорил Остап Бендер, отъема средств у населения, другие считают, что ребята, стоящие на улицах с фотографиями больных деток, напоминают нам о сострадании.

Тэги: Житомир, благотворительность
   По материалам: газеты Ваши Интересы
Комментариев: 96
skyborn
1 no name (skyborn)   • 14:49:12, 14.11.2013 [Материал]
+8

КАК УЗНАТЬ, КОМУ ПЕРЕДАЕШЬ ДЕНЬГИ
Идеальный вариант помочь больному — приехать в отделение онкогематологии «Охматдета» или в другую больницу и отдать деньги родителям в руки.
Перечислять деньги на счета больных детей, информация о которых появляется по телевизору и на радио. По указанным номерам можно позвонить и пообщаться с родителями, проверить их.
Информацию о детях, которые лежат в больнице и действительно нуждаются в материальной помощи, выкладывают на сайте donor.org.ua, в разделе «Помощь».
Когда появляется объявление в соцсетях или интернете, то обязательно звоните по телефонам родственников и проверяйте информацию. Они высылают копии свидетельств о рождении и меддокументов с диагнозом, печатями и подписями. Был случай, когда корпорация собрала деньги. Но оказалось, что такого ребенка в Киеве вообще не было. http://vesti.ua/kiev/9635-mozhno-li-verit-sborwikam-deneg-na-ulice-na-lechenie-malenkih-kievljan
ayusha
17 Людмила (ayusha)   • 01:52:46, 15.11.2013 [Материал]
+6

Хочу напомнить, что в Житомире есть детское онкоотделение! Каждый год пациентов этого отделения становится на 15-20 человек больше!
Passionar
2 Дмитрий (Passionar)   • 14:50:02, 14.11.2013 [Материал]
+13

Все может быть, так как доверия к подобным уличным акциям мало. Предпочитаю адресную помощь конкретным людям в конкретных ситуациях.
Было бы желание и возможность помочь!"
MMMka
3 Misha (MMMka)   • 14:50:16, 14.11.2013 [Материал]
+7

Не вызывает у меня доверие ее смазливое личико. Может какая то часть и идет куда нужно а вот что с остальными деньгами? И документально не проверишь (((
chrysler
26 Anatoly (chrysler)   • 14:14:47, 15.11.2013 [Материал]
+4

+
И дополню вас.

> благотворительный фонд создали люди финансово независимые

Обычно финансово независимые люди отдают СВОИ деньги на благотворительность, а не собирают у других, чтобы отдать от своего имени.

> на свои административные нужды «Фонд добрых людей» оставляет 20% от собранных средств

Могли бы хотя бы эти 20% "финансово независимые" оплатить сами. А то и с других собирают, да еще и сами подрабатывают. Это они называют "не делать из этого бизнес". И не факт что 20% себе оставляют...

88000*0,2/10=1760 грн/мес - и на эту сумму они содержат "бухгалтера, юриста (?), доверенных лиц". Про 20% - врет и не краснеет.
Жита
29 Татьяна (Жита)   • 16:28:45, 15.11.2013 [Материал]
+1

88000*20% = 17 600 грн.
chrysler
35 Anatoly (chrysler)   • 18:50:32, 15.11.2013 [Материал]
+1

Это не в месяц. Так что вы еще разделить забыли.
трусы_с_начесом
4 Трусы (трусы_с_начесом)   • 15:00:45, 14.11.2013 [Материал]
+20

>> Тем временем, социальные сети пестрят объявлениями типа: «Требуются активные молодые люди от 18 до 35 лет приятной внешности, которые могут собирать пожертвования на улицах города». Обещают за такую работу 20 грн в час. А менеджерам, которые отвечают за установку и обслуживание ящиков-копилок, сулят от 5000 грн в месяц.
<<
Какая зарплата? Вы шутите? Благотворительность подразумевает под собой волонтерство изначально. Если фигурируют цифры оплаты труда - однозначно бизнес
толян11
5 анатолий (толян11)   • 15:11:43, 14.11.2013 [Материал]
+2

сколько не видел и слышал об разных "благотворительных" фондах всегда и везде руководство этих фондов ездило на шикарных авто и не в чем себе не отказывало,поэтому никогда никопейки недавал и не дам им! лучше старушке возле церкви дать.
вон ющезавр пиарил больницу детскую,а в итоге к тестю на ранчо съ"бся,и живет не мучаясь угрызениями совести
Flint2000
7 sergey (Flint2000)   • 16:10:06, 14.11.2013 [Материал]
0

Бабця біля церкви - це теж не показник, але вже краще так.
Hoakina
8 Марина (Hoakina)   • 16:30:36, 14.11.2013 [Материал]
+5

На 8. А давая бабке возле церкви Вы помогаете купить шикарное авто её крыше - нищенской мафии. Пониковского вспомните.
Flint2000
13 sergey (Flint2000)   • 19:06:54, 14.11.2013 [Материал]
+2

Ну по суті я це й мав на увазі.
коррупционер
15 владимир (коррупционер)   • 22:28:49, 14.11.2013 [Материал]
-3

на 8.
а я даю всегда этому пацану с обезображенным лицом возле михайловской церкви....иногда даже поговорить могу постоять с ним....
а вот на михайловской со слепым вышла история о которой вы говорите....после этого как бы жалобно он не пел я прохожу мимо.
ayusha
18 Людмила (ayusha)   • 02:10:30, 15.11.2013 [Материал]
+4

на 5. Мне обидно от того, что я уже 3 года являясь Председателем БО "Разом до життя" и демонстрируя порядочность и открытость нашей работы, читаю сейчас такой комментарий. Получается так, если в твоей семье есть вор, значит и ты такой же! Вы не задумывались о том, что честные люди есть? Интересно, если бы мы не стали опекаться Колей Кубинцем 104600 тыс дол. операция по пересадке печени,или Ниной Дидык 115 тыс. евро- пересадка костного мозга,или не стали выискивать деньги на химию остальным деткам, в прошлом году 300 тыс. грн, пациентам онкогематологии, может Вы пришли бы и сделали это? Мы не зарабатываем денег на благотворительности. Прошу вас, не стригите всех под одну гребенку. Даже с ЖЖ нашим деткам на постоянной основе и открыто помогает 3 человека!
коррупционер
25 владимир (коррупционер)   • 13:01:04, 15.11.2013 [Материал]
-3

на 18.
верю....
SteamRoller
6 Михаил (SteamRoller)   • 15:47:20, 14.11.2013 [Материал]
+9

>>Хотя стоит признать, что полностью проверить работу благотворительных фондов в Житомире сегодня практически невозможно.

Потому что деньги на лечение детей должно собирать государство, называется "налоги".
А не непонятные граждане, непонятно перед кем отчитывающиеся.

>>Для меня услышать такое из уст взрослого человека было, мягко говоря, странно

Странно - это давать деньги непонятно кому "без сомнений". А если фонд честный, он должен не возмущаться, а предоставлять документы о расходовангии полученных средств по первому требованию.
Очень уж в подлое время мы живём, на больных наживаются множество негодяев.
Drug
9 Drug (Drug)   • 17:17:28, 14.11.2013 [Материал]
+11

В более развитых стран, до которых нашей гондурасии, похоже, еще очень далеко, деньги на лечение - это не налоги, а страховые взносы.
И до тех пор, пока у нас не введут единую систему социального страхования (не только страховую медицину) - все остальные "достижения" можно не считать таковыми.
Народ уверенно вымирает, родители через тв просят деньги на спасение своих детей - позор нашей сраной стране!!!
waawz
14 Vlad (waawz)   • 20:32:35, 14.11.2013 [Материал]
+2

так зайдите на сайт фонда, там есть отчетность
chrysler
27 Anatoly (chrysler)   • 14:31:09, 15.11.2013 [Материал]
+1

Видать помада плохо продается, и tianDe решили подработать.
HOOLIGAN
10 "ПОЛISSЯ" (HOOLIGAN)   • 18:05:19, 14.11.2013 [Материал]
+13

Не верю!!!Хоакине верю,этим нет!!!
Достаточно фразы про конкурентов в БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ!!!Вы там все с дуба упали или неуплата налогов снесла берега достойного ответа???
sax
28 sax (sax)   • 14:42:02, 15.11.2013 [Материал]
-3

Хулиган-тебе этот анекдот понравится.Возле православной церкви сидят двое нищих. Один тянет: «Подайте бедному православному человеку на пропитание!». Другой: «Помогите бедному еврею! Помогите бедному еврею!». Люди проходят и демонстративно бросают монеты православному. К нищим подходит сердобольная старушка. Она кидает монету еврею и говорит:
– Вы бы шли к синагоге. Там бы вы денежку какую-нибудь и собрали.
Когда старушка отошла, еврей наклоняется к православному и шепчет:
– Ты слышишь, Хаим? Она нас учит коммерции.
LeXeR
11 Алексей (LeXeR)   • 18:33:05, 14.11.2013 [Материал]
+8

Обидели мышку. Да как вы, злые журналюги, посмели усомниться в кристальной честности БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО фонда? Ведь нигде и никогда еще не было, чтоб кто-то наживался на чужом горе и доверчивости, правда?... Как не правда? .... Разве было?...
Incola
12 Александр (Incola)   • 18:40:40, 14.11.2013 [Материал]
+11

если честно, то задолбали они -тычут коробку каждые 3 минуты, даже если и положил деньги. Вывод - сидят на проценте от собранного. Присоединяюсь к Дмитрию.
Sandra
16 Sandra (Sandra)   • 00:09:30, 15.11.2013 [Материал]
0

Хотелось бы искренне верить в человеческое небезразличие, желание и стремление помочь ближнему. Хотелось бы... но не могу.
Zhenia
66 Евгений (Zhenia)   • 23:12:16, 16.11.2013 [Материал]
-2

ТАК НЕ ДАВАЙТЕ ЕСЛИ ЗАДОЛБАЛИ, СТРАННЫЙ ВЫ ОДНАКО АЛЕКСАНДР)))
НУ БЛИН ТАКИЕ ГРАМОТЕИ СОБРАЛИСЬ. ОБЩЕСТВО СВЯТЫХ...)))
ТАК ДАВАЙТЕ КАЖДЫЙ, КТО ЗДЕСЬ ПИШЕТ УВОЛИТСЯ С РАБОТЫ И БУДЕТ СТОЯТЬ БЕСПЛАТНО НА МОРОЗЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. А ФИГ ТАМ, ДАЮ 100% ГАРАНТИИ НИКТО НЕ ПОЙДЁТ.
МЕНЯ ВСЕГДА ПОРАЖАЛО, ЧТО ЛЮДИ НЕ ВИДЯТ ХОРОШИХ ПОСТУПКОВ, ОНИ ЛЮБЯТ ДОКОЛУПАТЬСЯ ДО ЧЕГО-НИБУДЬ. ВСЕ Ж ТАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ КУДА ТАМ. А ВЫ С СЕБЯ НАЧНИТЕ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ХОРОШЕГО, ЧТОБ ИМЕЛИ ПРАВО КРИТИКОВАТЬ И ОБСУЖДАТЬ ДРУГИХ.
Hoakina
81 Марина (Hoakina)   • 14:49:26, 17.11.2013 [Материал]
+1

На 67. Про себя промолчу. А вот Людмила ayusha может Вас критиковать. Она много сделала и девочки из фонда работают бесплатно.
Zhenia
84 Евгений (Zhenia)   • 15:13:35, 17.11.2013 [Материал]
-3

ЛИЧНО МЕНЯ??????))))))))) ИНТЕРЕСНО, А ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ Я?))))))
Я ТОЖЕ МОГУ НАЙТИ УЙМУ ВОПРОСОВ: ДЕВОЧКИ ИЗ ФОНДА РАБОТАЮТ ПО ВАШИМ СЛОВАМ БЕСПЛАТНО, А ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ? В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ИХ РАБОТА? ОТКУДА ДЕНЬГИ ТО БЕРУТСЯ? ЧТО-ТО Я НЕ ВИДЕЛ ЭТИХ ДЕВОЧЕК НИГДЕ. ОТКУДА БЕРЁТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ? ВАШИ БОКСЫ ТОЛЬКО В СУПЕРМАРКЕТАХ. И ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИТЕ ЧТО НА ОНКОЛОГИЮ ХВАТАЕТ ЭТОГО СБОРА.....
и НЕ НУЖНО ПРЕВОЗНОСИТЬ ОДНИХ И ТОПТАТЬ ДРУГИХ. БУДЬТЕ МУДРЫ НАКОНЕЦ ТО. И ВЫ ХОРОШИМ ДЕЛОМ ЗАНИМАЕТЕСЬ И ФОНД ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ. ЗАЧЕМ ПЫТАТЬСЯ ВЫГЛЯДЕТЬ ЛУЧШЕ? ЛУЧШЕ БЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ БЫ РАДИ СПАСЕНИЯ ДЕТЕЙ.А ТО КОНКУРС УСТРОИЛИ. СМЕШНО...
ayusha
94 Людмила (ayusha)   • 22:38:00, 17.11.2013 [Материал]
+1

Рада видеть, что ваш интерес к благотворительности за ночь не угас. Тем более, что на ЖЖ вы зарегистрировались только вчера. Наверное, очень задела тема. Что мы делаем, да собственно, за время нашего волонтерства эти дела стали обыденными. Утром, перед работой обзваниваем родителей, которые в данный момент находятся в больнице, узнаем, как дела и какая помощь нужна сегодня. Когда получается, во время работы или в обед созваниваемся между собой и решаем, как мы можем помочь в каждом конкретном случае
,советуемся с врачами, обсуждая ситуацию. Так, как деньги не всегда то, что надо нашим подопечным, ищем доноров, лекарства, машину, чтоб отвезти ребенка в Киев на МРТ, или привезти на химию из Малина или Олевска, или другого р-на. Хочу заметить, что некоторых из препаратов необходимых нашим деткам уже много лет нет в нашей стране. Нам приходится выискивать их в других странах. Изыскивать средства и возможности привезти лекарства. Благо, волонтерская сеть хорошо развита и мы все друг-другу помогаем. Если препарат можно купить в стране, я прозваниваю аптеки и склады, провожу сравнение производитель-цена-качество. Заканчивается рабочий день и параллельно с домашними делами готовлю документы:заявление от родителей на приобретение необходимых лекарств, запрос в больницу о наличии необходимых препаратов на балансе больницы, готовлю черновик протокола заседания Правления БО и экспертного совета. Созваниваюсь с членами БО и Эксп. совета, назначаю место, время и дату заседания. На следующий день перед работой или в обед еду сама или кто-то из друзей в больницу, подписываем заявление, получаем ответ из больницы. Вечером проводим заседание, выделяем деньги, подписываем протоколы, отправляю деньги на счет аптеки, в случае приобретения лекарств или на счет клиники, в случае лечения в другом городе или стране. Потом с утра все опять по кругу, новые вопросы, их решение, найти, купить, договориться...Если мы готовим праздник для детей, то ищем людей, согласных бесплатно подготовить представление, сделать композиции из шаров, размещаем объявления о просьбе помочь организовать праздник, приобрести подарки, устроить сладкий стол... Если собираем деньги на дорогостоящие операции за границей, то ищем жертвователей, печатаем листовки, распространяем их, готовим и проводим акции, проводим работу в интернете, с журналистами.... Если родители новичков никак не могут выйти из шока, ищем психолога, готового бесплатно поработать с ними, настроить на победу. Еще у нас есть бухгалтер, который бесплатно ведет наши бухгалтерские дела. Вот, так нам и удается помогать деткам и их родителям не тратя собраны ВАМИ деньги на наши нужды.
Ангел
88 Юлия (Ангел)   • 15:42:58, 17.11.2013 [Материал]
+3

Спасибо Марина за поддержку!Человеку "не нюхавшему"волонтёрство тяжело, что-то объяснить...да и надо ли? Каждый из нас знает для чего он это делает. И отвечать за свои действия или БЕЗДЕЙСТВИЯ, будет каждый, но не перед людьми.
1-10 11-20 21-30 31-32
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus