Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021    17:41:25
Главная » Новости » Житомир » Технологии » 2014 » Январь » 16 » 23:39:41

ВРУ жестко урегулировала интернет

16 Января 2014, 23:39:41 5664 30

ВРУ жестко урегулировала интернет Если до недавнего времени страшилкой в области цензуры онлайн-СМИ и контроля за интернетом служили Северная Корея, Китай и арабские страны, то сегодня пальма первенства в государственном контроле за Сетью резко досталась Украине.

Верховная рада поднятием рук вместо привычной процедуры голосования приняла за 20 минут 11 законопроектов и поправок в действующие кодексы, среди которых – ряд поправок по интернет-регулированию. Все поправки были оформлены в отдельный законопроект Вадима Колесниченко, согласно которому граждан и нерезидентов Украины может ждать весьма интересная жизнь в онлайн-пространстве, - сообщает ИТ издание "Цукенберг позвонит".

Вот основные положения, которые вступят в силу, если закон подпишет президент Украины:

  1.  не выполнение требований госрегулятора в сфере телекоммуникаций и связи (включая работу или прекращение работы интернет-провайдеров и онлайн-СМИ) – штраф от 200 до 400 не облагаемых налогом минимумов; 

  2. нарушение требований к защите данных, работе с криптографическими ключами, электронными документами и файлами государственных структур также подлежат штрафу;

  3. публичные – в т.ч. через интернет – призывы к смене власти и строя – лишение свободы на срок до 5 лет.

За призыв к свержению власти через СМИ или ресурсы, идентичные СМИ, – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. А за распространение в интернете (включая всякие фейсбуки и вконтакте) материалов, которые суд определит как «экстремистские» – штраф от 200 до 800 не облагаемых налогом минимумов; при повторном деянии – лишение свободы на срок до 3 лет.

Ну и по мелочи: за клевету в онлайн-СМИ, блогах или социальных сетях – штраф или исправительные работы; за повторную клевету или за клеветнический видео-ролик – до 1 года исправительных работ.

Хакерам ужесточили взыскание: за DDOS-атаку на государственные сайты или СМИ – лишение свободы от 3 до 5 лет, при повторной хакерской атаке или группой лиц – на срок от 3 до 6 лет с конфискацией оборудования.

Еще «радость» ждет и блогеров с гражданскими активистами, которые собирают данные на правоохранителей или чиновников (даже если последние нарушали закон и потому стали объектом интереса активистов): за такую деятельность можно получить от 3 до 6 лет с конфискацией.

Расширены также полномочия украинских спецслужб в лицензировании и проверках телеком-компаний и интернет-оборудования. А для ввоза на территорию страны квадрокоптера или иного летающего дрона, на который вы крепите GoPro, чтобы поснимать Евромайдан с высоты 15 метров, теперь надо будет получать лицензию в Госреестре гражданских воздушных судов.

Ну и покупка SIM-карты по паспорту для украинцев теперь тоже станет нормой.


Тэги: закон Колесниченка - Ківалова, ВРУ, интернет, цензура
   По материалам: Цукенберг позвонит
Новости партнеров
Комментариев: 30
asus
1 Альберт (asus)   • 23:49:06, 16 Января 2014 [Материал]

Північна Корея тепер набагато демократичніша країна... люди, куди ми котимось, чого ми чекаємо???
polesich
4 Владимир (polesich)   • 23:53:20, 16 Января 2014 [Материал]

В США и ЕС еще жестче, там нельзя скачивать пиратское ПО, вычисляют бфстро, в США следят абсолютно за всеми блогерами и тд..За призывы к смене вляти в США тоже карают, в Ес не знаю..
SlonS
24 Гоша Путятенський (SlonS)   • 16:36:19, 17 Января 2014 [Материал]

Погоджуюсь на 1000 відсотків! Це як у анекдоті: "а що тут скажеш при таких ограничениях?"...
Andrey
2 Андрей (Andrey)   • 23:50:31, 16 Января 2014 [Материал]

Идем за Россией, в России уже это действует:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Единый_реестр_запрещённых_сайтов
dakar
3 Инспектор Кранник (dakar)   • 23:50:32, 16 Января 2014 [Материал]

Ну местная интеллЕгенция теперь счастлива. Сколько сил раньше тратили, заводили ботов, строчили блоги. А теперь просто настучал куда надо и посадили. Все в лучшем духе усатого Гиганта мысли.
TarasS
5 Тарас (TarasS)   • 00:37:13, 17 Января 2014 [Материал]

ВРУ жестко урегулировала весь интернет = 80-летний дедушка жестко оттрахал всех женщин подъезда
Iваницький
18 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 14:07:14, 17 Января 2014 [Материал]

Не дуже вдале порівняння - у наших Карпатах то є досить звичайне явище (я про лібідо, а не про Раду, звичайно ;))

Добавлено:
Ну вот ТУТ кто минусует..? импотенты? ))))))))))))))))
TarasS
19 Тарас (TarasS)   • 14:38:59, 17 Января 2014 [Материал]

Я писав не про лібідо, а про фейковий заголовок.
Iваницький
23 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 16:02:10, 17 Января 2014 [Материал]

"= 80-летний дедушка жестко оттрахал всех женщин подъезда" - я сусіду процитував (81 рік, одружений, має уставичну любаску 36-ти років, епізодичних ніхто не рахував - то звичайна справа), той си дивував: "Та й кого там грати дорогами? - ми теє присілками рахуємо". Порівнювати Раду зі ще не зношеним мужчинов - те саме, що рівняти свинячий холодець із тином (останній таки стоїть... зазвичай і не простоює )).
TarasS
25 Тарас (TarasS)   • 16:37:25, 17 Января 2014 [Материал]

"Сосед говорит - вы тоже говорите!" :)
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 00:43:08, 17 Января 2014 [Материал]

"Демократия" добралась и до интернета...
LesikPsih7
7 Lesik (LesikPsih7)   • 00:55:52, 17 Января 2014 [Материал]

До этого никакого влияния на жизнь страны нельзя было сделать, теперь уже и пожаловаться не куда. На нынешние цены зарплату минимальную сделайте 5000 грн и контролируйте, что хотите.
Мариан
8 Мариан Романишин (Мариан)   • 01:14:25, 17 Января 2014 [Материал]

Почую кожного...
aaa777
9 AAA (aaa777)   • 01:42:15, 17 Января 2014 [Материал]

Ох уж и многие здесь этого хотели.
Майдан ведь такой плохой.
Радуйтесь теперь...
Ivan_Magregor
10 Ivan (Ivan_Magregor)   • 03:40:51, 17 Января 2014 [Материал]

Вообще-то репрессивная часть законов просто абсурдна, и позволяет посадить буквально любого. Я не знаю как будет правоприменительная практика развиваться, но уже за комментарий "Дебой плохой мер" вполне себе можно будет схлопотать если не срок, то штраф или админ арест точно.

Уже существующего УК до этого вполне было достаточно для пресечения любых майданов: достаточно было обращение СБУ, проведение в комитетах и лишение неприкосновенности некоторых депутатов и олигархов с последующим их арестом. Причем легальным: на приличные сроки почти все они ой как наколядовали. И все, никаких майданов, никаких Нулландов и Маккейнов, все заглохло бы тут же.

Но реальность такова, что даже имея вот эти репрессивные статьи, недалеко убежавшие от Серевной Кореи, центральная власть так и не сможет препятствовать майданам по очень простой причине: у нее банально нет яиц.

А вот власти и силовики на местах, абсолютно безразлично регионаловские они или оранжевые, это воспримут на ура, и будте уверены, не применут разобраться со всеми неугодными себе лично, теперь уже совсем-совсем легально. В отличии от власти верховной, местные князьки гораздо более мнительны, понтовиты и менее образованы со всеми вытекающими. Нет, и верховные тоже этим грешат, но с простонародьем они просто-напросто не пересекаются и живут в своей параллельной реальности в окружении сбе подобных, ввиду чего понты и наезды на свое окружение для них - дело хлопотное. А вот местные живут и ходят среди нас. И комент в этих ваших интернетах может довольно сильно припечь пукан его величеству, любое поведение кроме лизания ему жопы привыкшему вполне искренне считать вооруженным бунтарством и преступлением. Со всеми вытекающими.

Так что я не радовался бы этому набору статей к УК:
- политический кризис на государственном уровне это не решит, ибо власть банально неадекватна, труслива и непрофессиональна, и не рискнет задействовать нормы простив ключевых фигур даже если они подпадут под ВСЕ статьи УК
- а вот разогнать маховик репрессий против пересичных со стороны местных князьков с ЧСВ значительно большим 9000, которые им хоть чем-то не угодили, и они придали этому значение эти нормы вполне себе смогут

Так что это не победа над оппозицией. Это очередное закручивание гаек, причем непродуманное и впопыхах, как будто их придумывал и принимал кто-то ошпаренный. И учитывая таковую "продуманность" это только усилит политический кризис из-за массового всплеска недовольства, даже тех, кто раньше был в принципе против революций.
Вот так.
Stass
11 S.t.а.s.s. (Stass)   • 05:42:09, 17 Января 2014 [Материал]

>>>А для ввоза на территорию страны квадрокоптера или иного летающего дрона, на который вы крепите GoPro, чтобы поснимать Евромайдан с высоты 15 метров, теперь надо будет получать лицензию в Госреестре гражданских воздушных судов.

Facepalm.
Или это касается только тех квадриков, на которые мы крепим Гопро и снимаем Евромайдан с 15м?
1-10 11-17
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus