Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 14 Апреля 2021    08:24:10
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2014 » Сентябрь » 15 » 07:19:16

Компьютерные игры в обучении

15 Сентября 2014, 22:38:13 7423 0

Компьютерные игры в обучении С детства нам твердили:Не играй в компьютерные игры, это вредно, ты напрасно тратишь время! Ну почему же сразу напрасно? Зависит от того, во что именно играть. Компьютерные игры, как оказывается, могут нас многому научить. Давайте разберемся, чему именн. Мало кто будет спорить, что бизнес, особенно если речь идет об управлении крупной компанией, – это совсем не игрушки. И вряд ли кто позволит студенту попробовать себя в роли руководителя компании и принимать экономические решения в реальной конкурентной среде. То есть, дело до реальной практики у студентов-экономистов доходит редко.

Зато для них создаются деловые компьютерные игры. Это своего рода бизнес-стратегии, цель которых – управление компанией в конкурентной среде. Программа оценивает эффективность решений и, исходя из них, формирует будущее вымышленной фирмы. Все как в жизни – компанию может ждать финансовый крах или светлое будущее. Все зависит от руководителя – игрока.

Конечно, такие игры – не единственное средство образования. Но в дополнение к привычным лекциям и семинарам они могут оживить учебный процесс. Подобные программы используются в ряде экономических вузов, на их базе проводятся студенческие олимпиады.

Играем по-английски

Я знаю людей, которые никогда не учили английский язык, но неплохо воспринимают его на слух. Это умение у них сформировалось благодаря большой любви к компьютерным играм. В них персонажи часто общаются с тобой, и обычно – на английском. Смысл фраз примерно понятен из контекста, так что настоящие игроманы быстро запоминают определенный набор слов и выражений и легко различают их на слух.

Конечно, в данном случае привычка к иностранному языку – это скорее побочный эффект игры. Но существует ряд игр, направленных непосредственно на изучение языка. Чаще всего такие программы создают для детей или для людей с начальным уровнем знания языка. В основном это игры на запоминание слов и устойчивых выражений, существуют занимательные тесты на грамматику. Они затягивают не меньше, чем просмотр чужих фотографий "Вконтакте", а пользы от них значительно больше.

К примеру, сайт Duolingo позволяет, изучая языки, зарабатывать виртуальные монеты, "терять жизни" на ошибках и соревноваться со своими друзьями. Согласно анализу американских исследователей, 34 часа на этом сайте дают такой же эффект по изучению грамматики и письменного языка, как целый семестр в колледже.

Что, где, когда?

Некоторые игры позволяют улучшить свои знания в области географии и истории. Например, целый ряд онлайн-игр представляет собой тесты по географии, где по точке на карте надо угадать страну или флаг, либо по стране – столицу, по знаменитым достопримечательностям – город, в котором они расположены и так далее. Аналогичный вариант для проверки эрудиции в области искусства – игры "Угадай художника по картине" или игра свадебный переполох и тому подобные.

Многие игры-стратегии обращаются к тому или иному периоду истории и позволяют игроку руководить событиями. По этой причине историю по ним изучать нельзя – свобода играющего идет в ущерб исторической правде. Хотя какие-то приметы времени там и есть, некоторые стратегии позволяют игроку чуть ли не создать ядерное оружие в Древней Индии.

Но есть и такие стратегии, где свобода действий игрока ущемляется ради исторической достоверности. Их можно воспринимать как интерактивный учебник по истории.

Когда я получала образование, единственная игра, помогавшая мне в обучении – клавиатурный тренажер. Сейчас компьютерные игры начинают постепенно интегрировать в образовательные процессы. Хотя, на мой взгляд, их возможности в обучении пока не до конца оценены.

А как вы считаете, можно использовать компьютерные игры в образовании?

Катя Кожевникова


Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus