Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    18:06:26
Главная » Новости » Житомир » Город » 2014 » Октябрь » 1 » 08:24:28

Что делать, если в Житомире перекрыли воду

01 Октября 2014, 10:58:28 1699 0

Что делать, если в Житомире перекрыли воду В разных районах Житомира комунальщики, по различным причинам, стали часто перекрывать воду жильцам многоэтажек.

Если воду собираются отключать в доме по причине проведения каких-либо работ, об этом жильцов предупреждают заранее. Тогда на стене подъезда или у лифта объявления четко информируют о том, как долго не будет воды и с чем это связано.

В таких случаях жильцам предлагают взять пластиковые емкости для воды и набрать суточный запас. Но если воду отключают непредвиденно, разобраться с тем, когда ее включат и кто за что отвечает, бывает непросто.

Один из таких случаев - затопление соседних квартир, пока хозяина - виновника преступления - нет дома. Если того, кто затопил соседей этажом или двумя ниже, в тот момент не было дома, перекрывают общий стояк и ждут появления хозяина, дабы он сам перекрыл воду в своей квартире. А пока владелец не объявится, все жители вынуждены сидеть без воды. Как долго - неизвестно. Чтобы поторопить ЖЭК, нужно для начала туда позвонить. Если там ничего точно сказать не могут и отказываются что-либо предпринимать - нужно обращаться в районную администрацию со своей жалобой в телефонном режиме.

К примеру, в многоэтажном доме с утра субботы отключили воду - как холодную, так и горячую. Объявления при этом не повесили и жителей не предупредили. Как выяснилось, это произошло из-за недобросовестного жильца одной из квартир. В его квартире, скорее всего, прорвало трубу и затопило две квартиры этажом и двумя ниже.

Дабы не допустить еще больших масштабов катастрофы, ЖЭКом было принято волевое решение перекрыть общий стояк, пока жилец не появится в собственной квартире. Разволновавшихся жильцов в субботу успокаивали: это ненадолго, хозяин придет, перекроет у себя воду и можно будет включить всем воду. Проблему обещали решить максимум до конца дня. Но виновник происшествия не спешил появляться. Не пришел он в субботу, не пришел в воскресенье, да и состоянием на утро понедельника все еще не был на месте.

Чтобы выяснить, как долго может это продолжаться нужно звонить в ЖЭК, к которому относится этот дом. Вообще, дозвониться в ЖЭК в таких ситуациях - проблематично. Телефон либо не отвечает, либо постоянно занят. В ЖЭКе объяснили, что никаких нормативов по срокам, в которые должны устранить проблему и включить воду, не существует.

 - Поки не буде мешканця, не буде і води. Скільки треба буде - стільки і будуть сидіти без води, це від нас не залежить. Хочете ломати двері - беріть і ламайте, - в доходчивой форме прокомментировала ситуацию диспетчер ЖЭКа и бросила трубку.

В районной администрации, к которой территориально относится этот дом, вежливо объяснили, что в таких случаях действительно имеют право перекрыть весь стояк, пока не найдется хозяин квартиры. За детальной информацией сказали обращаться к оперативному дежурному. Дежурный  прежде всего заверил, что ситуация под контролем.

 - Сантехник постоянно туда приходит, звонит в ту квартиру, но владелец пока не объявился. Его ищут и через соседей. Нормативов, сколько может не быть воды в таком случае, нет. Были выходные, может быть, сегодня хозяин вернется. Если его не будет еще несколько дней, будем искать через участкового. Но взламывать двери - не в нашей компетенции, даже с милицией, это ведь частная собственность, - сообщил оперативный дежурный.

Обеспечивать жильцов водой городские власти не обязаны, вывешивать объявления с четкими сроками - тоже.

- У нас всего три водовозки, и то для крупных аварий, а это частный случай, - объяснил мужчина на том конце провода.

Зато дежурный по району пообещал дать распоряжение сантехнику наконец проверить по стояку, какая именно вода затопила соседей и, в зависимости от этого, включить или горячую, или холодную воду для жильцов. Почему этого не сделали раньше, он не уточнил.

Необходимые телефоны:
  • Городской информационный центр, оперативно-диспетчерская служба - 481481, и 1580
  • Жилищное предприятие аварийных работ - 473280 диспечер, 423106  
  • Житомирводоканал, КП - 240810
  • МЧС Украины в Житомирской области - 101

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus