Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 23.01.2020    15:23:41
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2015 » Июнь » 11 » 03:51:57

​Как возникли в Украине клубы байкеров

11.06.2015, 06:54:15 10351 0

​Как возникли в Украине клубы байкеров С Палычем, или же Сергеем Кравцовым, президентом полтавского байкерского клуба «Орден орла» журналист «Кола» познакомился на открытии байкерского сезона.

Однако о байкерскую «движуху» в Полтаве тогда подробно поговорить не хватило времени. Сейчас же времени на общение было достаточно.

– Я с 14 лет езжу на мотоцикле, – рассказывает Сергей. – В основном это были «Явы» и «Чезеты». Наши я не признавал, ведь там даже в руководстве по эксплуатации было указано, что ездить можно только по населенному пункту. То есть выезжать на нем за город нельзя, ведь он может просто сломаться. Я посмотрел фильм «Ангелы ада» про байкеров, там было много чопперов (большие мотоциклы), и решил, что пока у нас в стране не появятся чопперы, я не буду ездить на мотоциклах. Надоели мне «Явы» и «Чизеты», и лет 15-20 у меня не было мотоциклов, ездил на машине. А потом купил себе чоппер. Ведь этот мотоцикл комфортный, у тебя ровная посадка, высокий удобный руль. Сейчас это еще и выгодно, ведь мой мотоцикл, например, «ест» до четырех литров бензина. Байкеры, которые ездят на чопперах, не «летают», как «спорта» (спортивный мотоцикл, прим. авт.). Ты себе едешь спокойно, слушаешь птичек, смотришь на природу, красота... Любые неприятности легче переживать, когда 20-30 километров проехал и сразу успокоился, душа растаяла... Как говорят байкеры: «автомобиль возит тело, а мотоцикл – душу».

– Мне говорили, что байкерство возникло после войны во Вьетнаме...

– Байкеры были с самого начала, как возникли мотоциклы. Затем начали создаваться, скажем так, клубы по интересам. Начали объединяться люди, которые ездили на одной марке мотоциклов. Первыми были владельцы «Харлей Дэвидсон», ведь эту марку выпускают с 20-х годов прошлого столетия. А в 1960-х годах в США создали клубы «Ангелы ада» и «Бандитос».
 

Виды мотоклубов

MG – MotoGang – «бандитский» мотоклуб с очень жесткой иерархией и скрытыми от публики целями и задачами.
МС – Motorcycles Club – традиционный мотоклуб со строгими правилами и обычаями: только мужчины, гомосексуалы, возможны расовые критерии, иногда ограничения по классу и маркой мотоцикла.
MCC – MotorCycles Community – упрощенная версия МС, в отличие от предыдущих структур, не обязаны устраивать байк-шоу и байк-фестивали, могут не иметь своего клабхауса (штаба), имеют нашивки на груди, либо на рукаве, но по распространенным сейчас «британским правилам МСС-имеют право на ношение нашивок на спине.
CMC – Christian Motorcycles Club – христианский мотоклуб, чаще всего те же МС со всеми традиционными правилами и обычаями, но в основе идеологии клуба лежат идеи христианства.
LE MC – Law Enforcement Motorcycle Club – мотоклуб, состоящий только из людей, служащих или служивших когда в любой государственной силовой структуре: полиции, армии, МЧС и тому подобное.
MFC – Moto Fanats Club – клуб любителей мототехники, не имеет ограничений по типу транспортного средства и его кубатуре и даже совсем не обязательно иметь собственный мотоцикл, чтобы стать членом этого клуба.
RC – Riders Club – клуб любителей езды на мотоциклах, обычно без какой-либо иерархии, клабхауса и жестких правил.
OC – Owners club – клуб, который объединяет владельцев мотоциклов одного производителя.
MM – Motorcycles Ministries – «мотоциклетное служение» - вид объединения байкеров под эгидой различных протестантских церквей, по структуре ближе всего к RC (чем и отличаются от CMC), но имеют христианство, как основу своей идеологии.
FMC, WMC – Female Moto Club, Women Moto Club – женский мотоклуб, со своим уставом, правилами, обычаями, членами которого могут быть только женщины.
GMC – Gay Moto Club – ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) сообщество байкеров. Нет жестких ограничений по гендерной идентичностью. В европейских странах преимущественно принимающих участие в открытии гей-парадов.


– А как возникли в Украине байкерские клубы?
– Например, когда я ездил на мотоцикле в 17 лет, нас уже было восемь. Мы ездили в Крым, на Кавказ, в общем, куда только не ездили. Мы еще не понимали такого понятия, как клуб, но дружили и вместе ездили.

– Когда купили себе первый чопер, почувствовали себя настоящим байкером?
– У меня в Германии живет друг, он привез мне чоппер Сузуки Интрудер» с объемом двигателя 400 кубических сантиметров. Я с него и начал. Потом, к сожалению, мне пришлось его продать, чтобы вылечить жену, у которой был рак. На остатки денег, плюс одолжил, купил себе «китайца». То есть каждый выбирает себе по карману. С удовольствием купил бы себе еще одного «Інтрудера» или «Ямаха Драгстар», но я пенсионер, а пенсия у меня – 940 гривен. За 44 года не заслужил даже тысячи гривен.

– А кем работали?
– Я профессиональный музыкант, барабанщик, работал в филармониях и ресторанах. Могу и на других инструментах играть.

– Я так понимаю, что байкеры – люди разных профессий?
– У меня в клубе есть и врачи, и профессора, и депутаты. А также милиционер, подполковник, сейчас он на пенсии. Есть также и люди рабочих профессий – слесари, строители. Люди любых профессий увлекаются мотоциклами. Вместе отдыхаем и на слеты ездим.

– Как стать байкером?
– С самого начала – нужно любить свой мотоцикл. Не хочу обидеть женщин, возможно, даже сильнее чем жену. Поэтому твой байк должен выглядеть на сто процентов быть хорошо обработанными и окрашенными, отлично работать. Если ты приедешь ко мне в клуб на ржавом мотоцикле, окрашенном, как забор, который еще и к тому тарахтит и весь в смазке, и будешь говорить, что ты «буайкєр» (последнее слово президент Палыч сказал с «поультавським» акцентом – авт.), то какой же ты баснописец? Ты даже мотоциклистом не можешь называться, даже если на тебе модная мотокуртка, посмотри на свой мотоцикл! Его любить нужно, и он тебе ответит взаимностью. Байкер любит безумно свой мотоцикл. Есть даже такие, что могут в морду дать, если сядешь на их байк. У меня есть люди в клубе, которые ездят на «Уралах» и «Днепрах», но с первого взгляда их не отличить от «Харлеев».

– Как возник Ваш клуб «Орден орла»?
– Я общаюсь с байкерами уже около 12-14 лет. Пытался их собирать вместе, лет пять назад собрал около 180 человек. Пытался их сдружить, но это сложно, ведь все они – люди разных мировоззрений и профессий. Сейчас у меня в клубе старшее поколение, им всем за 40. Это те, с которыми я год проездил. Им и предложил открыть клуб. Мы открыли формальный клуб, то есть зарегистрировали его в горисполкоме. У нас есть документы, устав. Но потом все перессорились, и я сдал документы и год ни с кем не хотел разговаривать. Через несколько лет меня уговорили вновь открыть клуб. Но на то время мы уже открыли MCC-клуб. Мы не берем туда людей, с которыми только что познакомились. Хотя бы год имею с ним покататься. Посмотреть на байкера, или сядет пьяный за руль, или нет. Я даже после стакана пива за руль не сяду. И от других требую. Если кто-то хочет выпить, а потом за руль – до свидания. Или же можно поставить байки и собраться.

– У вас есть клабхаус?
– Для этого нужно платить за аренду, а никто не хочет. Скажу честно, у меня в клубе есть даже миллионеры, но 50 гривен у него выпросить – бесполезно. Говорят, что не были бы миллионерами, если бы раздавали деньги. Именно поэтому я никогда не открою формальный клуб, ведь это очень серьезная вещь. Там есть взносы ежемесячно на различные нужды. Например, кто-то разбился и попал в больницу. Я пытался это делать, но приходилось за каждым бегать, чтобы взять деньги. Это очень сложный вопрос: деньги и байкеры. Я уже устал с ними воевать. Кроме того, МС-клуб – это очень серьезно. Раз не приехал по требованию клуба – штраф, второй раз не приехал – тебя выгоняют. Так, например, организован клуб в Днепропетровске.
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus