Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23 Апреля 2021    17:15:14
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2015 » Декабрь » 23 » 13:09:30

«Операция елка»: как житомирянам отличить законно срубленное дерево от браконьерского

23 Декабря 2015, 13:09:30 2919 5 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
«Операция елка»: как житомирянам отличить законно срубленное дерево от браконьерского

Как сообщал «Журнал Житомира» в этом году лесники Житомирщины планируют продать 185 тыс.  новогодних деревьев (год назад фактически было продано около 50 тыс. штук).  Это срезанные сосны и ели, а также ели в горшочках с корнями.  

Житомиряне на елочных базарах увидят деревья с уже знакомыми пластиковыми бирками либо клейкими этикетками, впервые примененными в этом году.

Оба вида маркировок имеют штрих- и цифровой код, который можно проверить на сайте http://www.ukrforest.com - так вы узнаете происхождение и легальность реализации деревца. Все ёлки и сосны, выставленные на продажу без такой маркировки, незаконно срубили и незаконно реализуют.

По информации Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства на сегодня уже зафиксировано 8 случаев незаконных рубок. Но ответственность за нарушение закона в Украине крайне мала – предусмотрен штраф 85-170 грн, плюс возмещение убытков лесного хозяйства, в результате за незаконно срубленную ёлку диаметром до 10 см нужно заплатить 332,86 грн. Эта сумма не пугает недобросовестных людей, любящих подзаработать накануне праздников. 

В тоже время можно часто заметить, что продавцы елок – это подростки, жители сёл, малообеспеченные люди. Бедность в Украине среди большинства населения, нищенские доходы несопоставимые с расходами на жизнь и естественная потребность выжить в обнищавшей стране, прокормить свою семью и себя, толкает украинцев на подобное правонарушение. И здесь решение проблемы нужно искать не только в повышении штрафов, а и в полной перезагрузке страны, работы госорганов и повышении уровня жизни куда более достойней, чем 1210 грн пенсии ($48,4 на месяц) или средней зарплаты в 3638 грн ($145,52) для Житомирской области (данные Госкомстата за октябрь 2015 года), которую получают далеко не все. 

Ёлочные базары зачастую работают до 31 декабря, однако по словам лесников, у нас есть сограждане, которые будут покупать ёлку после 31 декабря – на Рождество. Для них отметим, что купить ее они смогут в магазинах «Лесовичок», размещенных вдоль международных трасс на территории нашей области. Напомним, что средняя стоимость одного новогоднего деревца сегодня составляет 35 грн.

Сергей Харчук, «Журнал Житомира»
Фотографии:
«Операция елка»: как житомирянам отличить законно срубленное дерево от браконьерского «Операция елка»: как житомирянам отличить законно срубленное дерево от браконьерского «Операция елка»: как житомирянам отличить законно срубленное дерево от браконьерского «Операция елка»: как житомирянам отличить законно срубленное дерево от браконьерского

Тэги: Житомирская область, елочные базары, новый год, елка, сосна

Новости партнеров
Комментариев: 5
Hellmors
1 chosen_one (Hellmors)   • 15:24:48, 23 Декабря 2015 [Материал]

Законно срубленное. Нет, ну цирк. Оксюморон!
3DSchuminator
2 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 17:51:33, 23 Декабря 2015 [Материал]

ну это как "незаконная торговля людьми" :)
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 19:28:11, 23 Декабря 2015 [Материал]

штучна ялинка рулить
Горик
4 Горик (Горик)   • 23:34:14, 23 Декабря 2015 [Материал]

нету снега...и елку как-то уже и не хочеться домой покупать...нет то это НГ настроение...как года-то,когда все в снегу...поэтому не нужно и елки домой покупать,люди пожалейте деревья,их и так все меньше и меньше с каждым годом.
xom
5 xom (xom)   • 14:13:07, 25 Декабря 2015 [Материал]

+1 особенно учитывая незаконную вырубку местных лесов, скоро лесов в области не останется.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus