
Житомирский нотариус Татьяна Стражник рассказала, что теперь при регистрации недвижимости украинцам уже не будут выдавать документ о праве собственности, а выписка из Госреестра стала просто распечаткой без подписи и печати.
С 1 января 2016 года в Украине начали действовать новые правила регистрации недвижимости — вступила в силу новая редакция закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Главное новшество заключается в том, что при регистрации уже не выдают привычный всем документ – бумажное свидетельство на право собственности.
Кроме того, оформить свою собственность теперь можно не только у государственного регистратора, но и у частного нотариуса, а с мая нынешнего года это можно будет сделать и в органах местного самоуправления, включая сельсоветы. Кстати, и до введения новых правил нотариусы частично выполняли функции регистраторов, однако теперь их полномочия значительно расширились. Выгодны ли новые правила для обычного украинца?.
Полномочия нотариусов – такие же, как у госрегистраторов
— С 2013 года
нотариусы могли регистрировать возникновение или переход права собственности в том случае, если они были связаны с нотариальным действием, то есть при купле-продаже, дарении, оформлении наследства и так далее, — объясняет Татьяна Алексеевна. — А теперь функции нотариусов такие же, как и у госрегистраторов: оформление собственности при постройке дома, приватизации земли, квартиры, реконструкции, изменении площадей, то есть любая регистрация прав собственности. У людей появился выбор: либо пойти в регистрационную службу, либо к нотариусу. Регистрационная служба будет функционировать до 30 апреля, а с 1 мая государственные регистраторы переходят работать в органы местного самоуправления: в городские, районные органы и сельсоветы, где также будут оформлять регистрацию недвижимости. Учитывая огромные очереди, которые всегда были в регистрационных службах, эти новшества только на пользу обычным украинцам.
Если раньше каждый нотариус работал только на своем территориальном округе, то с нынешнего года любой житель страны может зарегистрировать право собственности на любую недвижимость в любой точке Украины у любого нотариуса.
Справка, подтверждающая регистрацию, — без подписи и печати
Теперь о главном новшестве. Как объяснила Татьяна Алексеевна Стражник, раньше при регистрации имущества выдавалось бумажное «Свидетельство о праве собственности». Это был главный документ, подтверждающий право на недвижимость. Теперь такой документ не выдают, поскольку вся информация находится в Госреестре вещевых прав на недвижимое имущество в электронном виде.
— С 2013 года вся недвижимость, на которую люди оформляли свои права, стала вноситься в Госреестр, — объясняет Татьяна Алексеевна. — И если человек вступил в права на дом или квартиру до 2013 года, то этих данных в реестре нет. Но это не значит, что людям нужно немедленно бежать и заносить свои данные в реестр. Этого никто не требует. При последующих действиях с недвижимостью: покупке, приватизации и так далее, информация обязательно будет туда занесена.
И еще один важный момент. Если до 1 января 2016 года подтверждением регистрации права собственности была выписка из реестра с печатью и подписью госрегистратора, то с 1 января 2016 года для подтверждения регистрации недвижимости человеку выдают просто распечатку — информационную справку из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество без подписи и без печати. Такая услуга обойдется в 35 гривен. Можно и самостоятельно зарегистрироваться в Кабинете электронных сервисов Кабмина и получить искомую выписку по электронной почте. Такая услуга обойдется в 17 грн. Чтобы оформить последующие сделки с недвижимостью (например продать квартиру), для нотариуса вполне достаточно того, что информация занесена в Госреестр.
Какие цены регистрации недвижимости
Для оформления регистрации нужно оплатить административный сбор, величина которого зависит от скорости выполнения работ. Если вас устраивает оформление регистрации за 5 рабочих дней, плата составит 137,8 гривен. За регистрацию в течение двух рабочих дней предусмотрена плата в размере минимальной зарплаты — 1378 гривен. За оформление в течение суток надо заплатить две минимальные зарплаты – 2756 гривен, а если всего за два часа, то придется выложить пять минимальных зарплат – 6890 гривен.
– В этом году я оформила уже несколько десятков регистраций на право владения недвижимостью, — резюмирует Татьяна Стражник. — Для нотариусов новшества добавили больше нагрузки, чем заработка, а для рядовых украинцев они принесли определенные удобства при оформлении и свободу выбора: люди сами решают, к кому обращаться и в какой точке страны.