ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    03:58:05
2016 » Февраль » 1600:32:28

Житомирский нотариус объяснил новые правила регистрации недвижимости в 2016 году

Житомирский нотариус объяснил новые правила регистрации недвижимости в 2016 году
16.02.2016 00:32:28
Просмотры: 11005
Комментарии: 25

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Житомирский нотариус Татьяна Стражник рассказала, что теперь при  регистрации недвижимости украинцам уже не будут выдавать документ о праве собственности, а выписка из Госреестра стала просто распечаткой без подписи и печати.

С 1 января 2016 года в Украине начали действовать новые правила регистрации недвижимости — вступила в силу новая редакция закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Главное новшество заключается в том, что при регистрации уже не выдают привычный всем документ – бумажное свидетельство на право собственности.

Кроме того, оформить свою собственность теперь можно не только у государственного регистратора, но и у частного нотариуса, а с мая нынешнего года это можно будет сделать и в органах местного самоуправления, включая сельсоветы. Кстати, и до введения новых правил нотариусы частично выполняли функции регистраторов, однако теперь их полномочия значительно расширились. Выгодны ли новые правила для обычного украинца?.
 

Полномочия нотариусов – такие же, как у госрегистраторов


—  С 2013 года нотариусы могли регистрировать возникновение или переход права собственности в том случае, если они были связаны с нотариальным действием, то есть при купле-продаже, дарении, оформлении наследства и так далее, — объясняет Татьяна Алексеевна. — А теперь функции нотариусов такие же, как и у госрегистраторов: оформление собственности при постройке дома, приватизации земли, квартиры, реконструкции, изменении площадей, то есть любая регистрация прав собственности. У людей появился выбор: либо пойти в регистрационную службу, либо к нотариусу. Регистрационная служба будет функционировать до 30 апреля, а с 1 мая государственные регистраторы переходят работать в органы местного самоуправления: в городские, районные органы и сельсоветы, где также будут оформлять регистрацию недвижимости. Учитывая огромные очереди, которые всегда были в регистрационных службах, эти новшества только на пользу обычным украинцам.

Если раньше каждый нотариус работал только на своем территориальном округе, то с нынешнего года любой житель страны может зарегистрировать право собственности на любую недвижимость в любой точке Украины у любого нотариуса.
 

Справка, подтверждающая регистрацию, — без подписи и печати


Теперь о главном новшестве. Как объяснила Татьяна Алексеевна Стражник, раньше при регистрации имущества выдавалось бумажное «Свидетельство о праве собственности». Это был главный документ, подтверждающий право на недвижимость. Теперь такой документ не выдают, поскольку вся информация находится в Госреестре вещевых прав на недвижимое имущество в электронном виде.

— С 2013 года вся недвижимость, на которую люди оформляли свои права,  стала вноситься в Госреестр, — объясняет Татьяна Алексеевна. — И если человек вступил в права на дом или квартиру до 2013 года, то этих данных в реестре нет. Но это не значит, что людям нужно немедленно бежать и заносить свои данные в реестр. Этого никто не требует. При последующих действиях с недвижимостью: покупке, приватизации и так далее, информация обязательно будет туда занесена.

И еще один важный момент. Если до 1 января 2016 года подтверждением регистрации права собственности была выписка  из реестра с печатью и подписью госрегистратора, то с 1 января 2016 года для подтверждения регистрации недвижимости человеку выдают просто распечатку — информационную справку из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество без подписи и без печати. Такая услуга обойдется в 35 гривен. Можно и самостоятельно зарегистрироваться в Кабинете электронных сервисов Кабмина и получить искомую выписку по электронной почте. Такая услуга обойдется в 17 грн. Чтобы оформить последующие сделки с недвижимостью (например продать квартиру), для нотариуса вполне достаточно того, что информация занесена в Госреестр.
 

Какие цены регистрации недвижимости


Для оформления регистрации нужно оплатить административный сбор, величина которого зависит от скорости выполнения работ. Если вас устраивает оформление регистрации за 5 рабочих дней, плата составит 137,8 гривен. За регистрацию в течение двух рабочих дней предусмотрена плата в размере минимальной зарплаты — 1378 гривен. За оформление в течение суток надо заплатить две минимальные зарплаты – 2756 гривен, а если всего за два часа, то придется выложить пять минимальных зарплат – 6890 гривен.

– В этом году я оформила уже несколько десятков регистраций на право владения недвижимостью, — резюмирует Татьяна Стражник. — Для нотариусов новшества добавили больше нагрузки, чем заработка, а для рядовых украинцев они принесли определенные удобства при оформлении и свободу выбора: люди сами решают, к кому обращаться и в какой точке страны.

Тэги: квартира, Недвижимость, покупка квартиры, Житомир, нотариус       По материалам: ztnews.com.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 25
advokaleks
1 advokaleks (advokaleks)   • 06:51:23, 16.02.2016
-1

Всегда приятно читать разъяснения компетентного человека!
Arina1985
2 Арина (Arina1985)   • 06:59:45, 16.02.2016
+9

То есть, человек продает квартиру и на руки ему ничего не выдается, кроме филькиной грамоты без подписи и печати. Завтра кто-то взломает базу данных Госреестра и что дальше?
Koron
4 Koron (Koron)   • 09:04:56, 16.02.2016
+5

Даже на автомобиль есть свидетельство о регистрации.
Ezh
7 Владимир (Ezh)   • 10:15:24, 16.02.2016
+2

Добро пожаловать в 21-ый век! Сейчас вообще всё - просто запись в какой-то базе данных. Ваш счёт в банке, ваши налоговые и пенсионные отчисления, ваши билеты на транспорт, результаты анализов, выданные визы - это просто записи где-то в БД. А то, что Вам на руки выдаётся - копии оттуда. Вопрос взлома реестров и правки информации - важный вопрос. Но реестр - он один и можно вложить усилия в его защиту (вон киберполиция наша новая будет его защищать). В то же время при работе с бумажками у нас в каждом городе и селе были люди, которые эти бумажки выдавали, принимали, "на глаз" проверяли подделка это или нет. Здесь не было одной точки, которую можно было бы защитить и пространства для подделок, махинаций, подкупа было значительно больше.
Koron
8 Koron (Koron)   • 10:19:19, 16.02.2016
+6

Какой смысл полностью отменять свидетельство?
Ezh
14 Владимир (Ezh)   • 12:18:57, 16.02.2016
+1

Вообще нужно 90% бумаг отменить. Потому что в каждом гос. органе привыкли на каждый чих требовать по 12 справок. А их не должно существовать в принципе. Человек должен как-то подтвердить свою личность (лучше всего вообще онлайн), а они пусть себе сами таскают из реестров где у меня квартира, на ком я женат и сколько у меня детей. Меньше справок - меньше очередей, меньше коррупции, меньше время обработки заявлений, выше надёжность, больше открытость.

Странно, что это нужно объяснять. Преимущества онлайн-банкинга, электронной почты - всем ведь понятны? А ведь тоже когда-то было "ай, как же мои настоящие бумажные денежки положить на какой-то виртуальный электронный счет".
Koron
15 Koron (Koron)   • 12:39:43, 16.02.2016
+6

О какой надежности речь, если на руках нет ни одного документа, подтверждающего вашу собственность. Почему собственнику отказано в праве получить документ?

П.С. В военкоматах пропали базы данных: новые наращивают за счет учета безработных (12.01.2015)
Ezh
16 Владимир (Ezh)   • 12:48:17, 16.02.2016
-4

Ну вот у нас с вами нет справки, что мы не верблюды. От этого как-то повысилась или понизилась вероятность того, что мы станем верблюдами?

И как это "нет ни одного документа"? Вы же эту квартиру, например, купили - значит у вас есть договор купли-продажи, с подписями и заверенный нотариусом. Техпасспорт квартиры тоже есть. Зачем вам ещё какие-то бумажки? То свидетельство, фактически выдавалось государством для того, чтобы потом тому же государству показать, что оно им было выдано. А теперь государство говорит "ок, спасибо, я уже не такое тупое - само помню, кому я какие бумаги выдавало". Неужто не лучше?

П.С. Базы данных - наименьшее, что пропало в нашей армии за предыдущие годы.
Koron
18 Koron (Koron)   • 14:27:23, 16.02.2016
+6

Техпаспорт на квартиру не является правоустанавливающим документом.
В случае повреждения БД госреестра - собственник вынужден будет бегать по судам и доказывать, что он не верблюд. Надежность системы уменьшается. Рано нам это, с нашей культурой хранения и защиты баз данных.
Ezh
19 Владимир (Ezh)   • 16:04:44, 16.02.2016
0

С чего бы ей повреждаться? Бекап данных в нескольких незавизимых датацентров любой грамотный сисадмин сделает и я уверен, что это сделано. Другое дело устойчивость перед, например, направленной хакерской атакой, организованной одним "дружеским" государством-соседом. Тут да, может не выдержать. Но даже если упадёт - это лишь повод повысить надёжность, что-то хранить в облаках датацентров Европы и США. В общем, всё вполне реально довести до ума.
Рада
20 Людмила Морозова (Рада)   • 20:40:12, 16.02.2016
0

вы сами себе противоречите:
"например, купили - значит у вас есть договор купли-продажи, с подписями и заверенный нотариусом."
в том то и дело,что кто теперь оформляет недвижимость,ему не дают никакого договора купли-продажи и вообще ничего заверенного нотариусом
Mira
21 Irina (Mira)   • 21:47:49, 16.02.2016
+3

В нашей стране стране это вообще прикол-купил квартиру,документов нет,но в реестр занесли,потом кто-то из реестра удалил (как в случае с Ласощами)-и все,ты свободен.Это что-специально делают,чтобы на улицу людей выселить?Все-таки это серьезный вопрос - документы на недвижимость.Жить в квартире на птичьих правах...Выписку подделать с помощью современной техники-это раз плюнуть,ни печати,ни подписи не надо.Рай для аферистов.
Юрко
23 Градовський (Юрко)   • 23:59:35, 16.02.2016
+1

Значить нелегальна покупка, без договору. Комуністи звикли чинити злочини.
Ezh
22 Владимир (Ezh)   • 23:40:34, 16.02.2016
+1

Что значит "ему не дают"? Ты сам себе при покупке-продаже этот договор составляешь, нотариус его просто заверяет. Как можно что-то передать в собственность без договора?

Не дают синюю бумажку "о праве собственности", потому что она бред эта бумажка. Право собственности было получено по договору.
nvvetal
9 Ololo (nvvetal)   • 10:25:41, 16.02.2016
-2

Я не думаю что нельзя получить бумажку если нннада
Юрко
17 Градовський (Юрко)   • 13:53:48, 16.02.2016
+1

Ой, что творітца, что творітца - даже прі переімєнованіі уліц нічєво нє нада платіть. Ну как тєпєр баротца с етімі пєрєімєнованіямі - всю базу вибіла із-под ног)
Login1131321321
3 Александр (Login1131321321)   • 08:45:12, 16.02.2016
+6

Одна маленькая тонкость . Раньше нотариус работал у себя в округе ( городе ) , а сейчас можно сделать регистрацию в любой точке Украины . Получается где-то далеко можно продать чью то недвижимость , например в Житомире подделав подпись .
pushistik2
6 Пушистик (pushistik2)   • 09:40:26, 16.02.2016
+4

Причём нотариусу за это ничего не будет. От слова ваще. Ответственность нотариуса не прописана. Стоит заглядывать в реестры, хотя бы раз в полгода.
nvvetal
11 Ololo (nvvetal)   • 10:26:39, 16.02.2016
+1

Подделка документов карается другими законами...
nvvetal
10 Ololo (nvvetal)   • 10:26:09, 16.02.2016
-1

И сесть в тюрьму? :)
Koron
5 Koron (Koron)   • 09:40:16, 16.02.2016
+8

Нельзя ещё в нашем государстве "без бумажки"!
nvvetal
12 Ololo (nvvetal)   • 10:26:56, 16.02.2016
-2

Без бумажки ты никто!111
Oppor2nist
13 Андрей (Oppor2nist)   • 10:49:44, 16.02.2016
+1

Ждём платной услуги для желающих "подстраховаться": оформление выписки из реестра на красивой бумажке с печатью - дорого.
Sandra
24 Sandra (Sandra)   • 14:39:48, 17.02.2016
0

Человек должен пять месяцев работать, чтобы провести операцию с недвижимостью в срочном порядке. Круто. Интересно, чем обоснованы такие цифры?
Elena_M
25 Elena Muravskaya (Elena_M)   • 19:09:14, 15.03.2016
0

За оформление дома в Вашем офисе с меня берут 600 гривен, а тут я прочитала Ваши комментарии " оформление регистрации за 5 рабочих дней, плата составит 137,8 гривен" Где правда?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus