ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    11:50:37
2016 » Февраль » 2908:45:35

​Сегодня 29 февраля – день, который бывает раз в четыре года

​Сегодня 29 февраля – день, который бывает раз в четыре года
29.02.2016 08:45:35
Просмотры: 1911
Комментарии: 1

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Нынешний, 2016 год, — високосный, в нем есть добавочный день, 29 февраля. С таким годом связано много суеверий и легенд.

Этот дополнительный день был введен для того, чтобы компенсировать расхождение между движением Солнца и календарем. Дело в том, что Земля совершает полный виток вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Эти високосные секунды, минуты и часы складываются в одни «лишние» сутки за каждые четыре оборота Земли вокруг Солнца.

В народе же существует множество суеверий из-за високосного года вообще и из-за 29 февраля в частности. Так, например, считается, что в високосный год нельзя играть свадьбу – это сулит несчастия будущей семье. Считалось, что именно в эти годы чаще всего случается падеж скота, засуха, неурожай, эпидемии, войны и раздоры.

Приметы 29 февраля

Последний день февраля в високосный год считается очень тяжелым и опасным. В старину люди старались даже не покидать своих домов, чтобы не повстречаться с силами Тьмы, которые выходили в мир и могли причинить вред.
Особенно опасным считалось время до Солнечного восхода, поэтому в этот единственный день в году не возбранялось спать до обеда, а даже рекомендовалось.

Обряды и колдовство

В Касьянов день хорошо выполнять различные обряды, направленые на очищение от всего негативного, в том числе от колдовского воздействия - сглаза, порчи и проклятия. Все действия, направленные на очищение от магических воздействий, а также молитвы, выполнять в этот день лучше вечером после захода солнца.

Ранее, в дохристианских верованиях многих народов считалось, что 29 февраля в Касьянов/Кощеев день человек получает то, что заслужил - последствия своих неправных поступков и всей неправды, которую он принес в этот мир. Потому этот тяжелый день несет зло лишь для тех, кто живёт, поступает и мыслит не по правде и не по совести. В этот день хорошо старое, отжившее выбрасывать, удалять из своей жизни.

Чего нельзя делать

29 февраля существует ряд поверий о том, чего нельзя делать в февральский день високосного года. Во-первых, нельзя было начинать что-то новое, все серьезные дела, начатые в этот день, будут неудачливыми. Во-вторых, свадьба, о которой уже упоминалось, непосредственно в этот день и вовсе могла закончиться трагически – один из супругов мог умереть или заболеть.

В-третьих, даже разводиться 29 февраля нежелательно - это принесет только муки и страдания на всю оставшуюся жизнь. В-четвертых, нельзя начинать строить дом, делать ремонт или другие работы по дому.
Кроме того, считается, что люди, рожденные 29 февраля – несчастливые и неудачливые. Это подтверждается хотя бы тем, что только они празднуют свой день рождения один раз в четыре года.

Добрые традиции

В европейских странах 29 февраля женщина может сделать предложение мужчине, а тот, в свою очередь, не имеет права отказаться. Этот обычай возник в Ирландии ещё в V веке, но официально был перенесен на 29 февраля уже в Шотландии в XIII веке после издания специального закона. Наверное, для того, чтобы максимально ограничить женское самоуправство. Так что, если вы мечтаете захомутать понравившегося парня – все карты вам в руки. Правда, для этого, скорее всего, нужно будет поехать в северную Европу – ведь у славян такого обычая нет.

Тэги: 29 февраля, приметы, високосный год       По материалам: Обозреватель
Обратите внимание:
Комментариев: 1
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 13:09:34, 29.02.2016
0

"...Считалось, что именно в эти годы чаще всего случается падеж скота, засуха, неурожай, эпидемии, войны и раздоры..."
У нас уже два года високосных!...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus