ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    17:55:25
2016 » Август » 1211:59:37

PROSTOBOSO. Иван Онысько и Юрий Реглис идут пешком из Ужгорода в Харьков без денег, обуви и вещей. ФОТОИСТОРИЯ

КЛИКНИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО
PROSTOBOSO. Иван Онысько и Юрий Реглис идут пешком из Ужгорода в Харьков без денег, обуви и вещей. ФОТОИСТОРИЯ
12.08.2016 11:59:37
Просмотры: 3952
Комментарии: 20
Есть видео!

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Их босое путешествие в 2080 километров началось 9 июля из Ужгорода. Двое парней решились пересечь 10 областей Украины (не исключая Житомир) на своих двоих по маршруту, который называется «Вышиваный путь».

Дойти до Харькова украинские хоббиты, как их успели окрестить друзья и знакомые, планируют в ноябре. Благодаря этому экстремальному походу ребята хотят популяризировать внутренний туризм и заодно – проверить свои возможности. Проект назвали PROSTOBOSO, о своих приключениях рассказывают на одноименной странице в Facebook.

Журналисты пообщались с Юрием и Иваном спустя месяц после начала их путешествия.

 
За 30 дней прошли 505 км. В таком темпе в Харькове смогут быть 11 ноября.
Фото: Facebook.com/prostoboso
 

Сначала хотели бежать


27-летний Иван Онысько родом из села Сущин на Тернопольщине. Учился на факультете иностранных языков в Черновцах, а потом работал гидом и переводчиком с немецкого.

– Последние шесть лет я больше путешествую, в перерывах между работами посетил 28 стран Европы, Азии, Африки. Мама заметила, что даже полгода офисной работы действуют на меня угнетающе. А во время путешествий я «оживаю», – рассказывает Иван.

Юрию Реглису – 29 лет. Он родился в селе Чижовка Житомирской области. По профессии управленец и экономист. Работал HR-менеджером в компании по подбору персонала. С осени 2015 года начал путешествовать по Европе. Объездил 24 страны.

– Мы с Иваном познакомились два с половиной года тому на Майдане. Еще через год встретились во Львове. Потом целое лето 2015 года жили и работали в Киеве, сдружились, – говорит Юрий. – После этого Иван уехал в Азию, а я – в Европу. Держали связь через мессенджер.



О тропе на 2080 километров первым узнал Онысько. Он только вернулся из полугодичного путешествия автостопом без денег по Южно-Восточной Азии, и его пригласили в общественную организацию «Вышиваный путь» рассказать о своем опыте.

– Так я узнал об их существовании, – добавляет тернопольчанин. – Они разработали туристический маршрут, который объединил самые интересные природные места и архитектурные достопримечательности Украины. 11-28 июня тропу опробовали велосипедисты. Мне тоже захотелось посмотреть, что это за тропа такая. Обратился к Юре с идеей пробежать маршрут из Ужгорода в Харьков. Без денег и вещей, но в обуви. Но он подумал, что это не прикольно – на бегу многое не разглядишь. Те села, через которые мы идем, не являются раскрученными туристическими местами, поэтому есть возможность увидеть украинскую автентику.
 

Маршрут «Вышиваный путь»


КЛИКНИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Реглис придумал другую «фишку», тоже своего рода вызов – идти босиком. Парень на момент идеи еще путешествовал по Европе и мысль об украинских дорогах его не пугала. 4 июля Юрий вернулся, встретил Ивана в Киеве и забрал друга домой к своей маме на Житомирщину. Она снабдила ребят льняными штанами и вышиванками. Каждому – по комплекту. Парни также взяли с собой торбы, в которые положили паспорта, зубные щетки, телефоны и зарядки. На головы надели соломенные шляпы – подарок мамы Ивана. 7 июля в Ужгород отправились автостопом, а на следующий день разулись и отправились в путь. 
 

 
 

«Оказалось, существует много видов асфальта»


Поскольку путешественники босиком ходили разве что в детстве, то сразу оказалось, что свои силы они переоценили.

– В первые два дня мы почувствовали, как меняется восприятие мира без обуви, — вспоминает Юрий. – Кажется, что включается дополнительное измерение, даже температура воспринимается по-другому. Кроме боли и дискомфорта, появилось сильное ощущение травы и камешков, грязи и асфальта. Оказалось, что существует много видов асфальта. Один приятнее для ног, другой жестче, какой-то больше нагревается.
 

 

Вирішили долати частину шляху по коліям. Але це саме той випадок, коли думаєш: «Не трамвай – об'їде». А він трамвай. — Из дневника PROSTOBOSO


Ребята сразу поняли, насколько разнеженные у обоих ступни. Близкий контакт с поверхностью буквально в первые же дни обернулся волдырями и мозолями. Ноги хоть и не кровоточили, но болели изрядно.

– Когда у Ивана опухла нога, девушка Саша, у которой мы ночевали в Мукачево, сделала мазь. Мы это средство называем «какая-то хрень», – шутит Реглис. – Мазь состоит из домашнего подсолнечного масла, пчелиного воска и желтка. Все это варится, пенится, а потом хорошо хранится. Иван обмазал свою опухшую ногу, и к утру она действительно стухла. Мы эту мазь постоянно используем по вечерам. Сейчас кожа на ногах стала толще и лучше переносит все травмы.



В среднем ребята преодолевают по 15,5 км в день. Это зависит от погоды и дорожного покрытия. Лучшие для ног дороги – грунтовки и те, у которых есть травянистая обочина. Если покрытие попадалось каменистое, «хоббиты» мокали ступни в грязь, чтобы в таких «галошах» меньше раниться.

– За все время самая худшая дорога была из крепости Тустань до села Сходница (Львовская область). Она состоит исключительно из острых камней. 4,5 км мы шли без остановки 6 часов. Назвали это «Сходницкий прорыв». Но общее впечатление, что дороги в Закарпатье лучше, чем во Львовской области, – резюмирует Юрий.

Ни сантиметра не подъезжать – принцип, который парни нарушили только один раз, когда нужно было подняться эскалатором на второй этаж мукачевского супермаркета. Предложения водителей подвезти отклоняются категорически. Даже такие заманчивые, как спрятать в багажнике, пока никто не видит.
 
“Прогулюючись Трускавцем зранку, почули звідкілясь хорове виконання Гімну України, не могли зрозуміти звідки то і місцева дівчина підказала нам, що із церкви. Питаєм:
- то така традиція?
- так, тут у нас отець - націоналіст!
Такі ось цікаві речі зустріли в Трускавці.
— Из дневника PROSTOBOSO
 

Любовь с нотками подозрения


В первые дни путешествия парни чувствовали себя неуверенно и переживали о том, что могут не найти еды и ночлега. Чувство тревоги росло, когда в селах получали отказ за отказом, и уже были готовы спать под звездами.

– Мы шли и встречали любовь, иногда она была с подозрением, – иронизирует Иван. – Первые два дня были самыми жесткими в плане неприязни. Думаю, это было связано с нашим психологическим состоянием. Мы ведь взялись за дело, которым никогда раньше не занимались. Не знали, выживем ли без денег, будем ли есть или где проведем ночь. Сейчас, даже получая 5 отказов подряд, мы чувствуем себя расслабленно и полностью доверяем вселенной.
 
 
Первая семья, которая оказала парням поддержку в дороге.
Фото: Facebook.com/prostoboso

Онысько говорит, что под открытым небом им ни разу не так и не пришлось ночевать. Иногда хозяева соглашаются пустить на сеновал во дворе. Но чаще,
разговорившись во время ужина, селяне проникаются доверием к ребятам.

– Люди видят, какие мы классные, и что нас можно не бояться, – скромничает Иван. – В последнее время всегда ночуем под крышей. Если в доме не было места, нам стелили матрацы на полу. Один раз ночевали в школе и в сельской больнице.

– Вообще слава уже идет впереди нас. По идее, в селах не должны знать, что мы идем к ним. Но находятся люди, которые прозванивают своих знакомых, и нас уже ждут. Один человек анонсирует наш приход в пабликах сел. Поэтому о еде и крыше над головой больше не беспокоимся. Нас кормят в местных ресторанах, дома люди угощают лучшим, что у них есть в холодильнике.
 
“Малі цигани спочатку просили в нас гроші,
а коли ми вказали на наші босі ноги, вони трохи
зависли, а через кілька хвилин принесли нам печива.
— Из дневника PROSTOBOSO

 
В Верхнем Солотвино у тети Гали
Фото: Facebook.com/prostoboso

Ребята нетребовательны к еде: любят картошку, овощи, сыр. Оба – вегетарианцы. Юрий 2 года не ест мяса и рыбу, яйца. А Иван отказался от мяса 6 лет назад, но все остальное одобряет.

– Документов у нас ни разу никто не спросил, кроме как на Новой почте, где забирали посылку от сестры с медикаментами, – делится Юрий. – Только на второй день пути встретили женщину возле магазина, которая стояла с бутылкой пива и называла нас аферистами.

Встречались парням и недружелюбные мужчины. Один в пять утра набирал воду из колодца и проигнорировал просьбу налить в баклажки «босяков». Другой мужчина, который был немного не в себе, несколько раз выворачивал «торбы» ребят, подозревая их в краже курей.
 
“Сумно, коли тебе кличуть ночувати на сіновал, а чекає там лише коза.
— Из дневника PROSTOBOSO
 

Две стороны гостеприимства

«Хоббиты» заметили, что люди на Закарпатье отличаются от жителей Львовской области. И дело не только в языке.

– Когда прошли Карпаты, Ивану стало легче понимать людей, потому что местный диалект похож на его родной. Мне в Закарпатье так вообще многие слова были непонятны, – рассказывает Юрий. – Внешне заметили, что Львовщина более патриотичная, много остановок раскрашены в желто-голубой цвет. Да и люди более гостеприимны, особенно в Сколовском и Дрогобицком районах. На Львовщине обычно первый же человек, у которого спрашивали о ночлеге, приглашал нас домой.
 
Гостеприимные хозяева в селе Тухли и накормили, и книжку почитали
Фото: Facebook.com/prostoboso

Едва ли не самая большая сложность, с которой сталкиваются путешественники – стирка одежды. Поскольку комплект у каждого один, приходится ждать, пока полотно высохнет.

– Ближе к обеду подходим к людям и спрашиваем, можно ли постирать. Не с первого раза это удается. Но еще ни разу не стирали в реке, только культурным способом. Одна женщина сказала, что ее муж не поймет, если у нее дома полдня будут сидеть двое парней в одних трусах. Так что поняли – лучше с такой просьбой обращаться к мужчинам. Несколько часов ждем, пока вышиванки немного подсохнут, одеваем еще влажными и продолжаем путь. В жару это даже приятно, а вот что будет осенью – даже загадывать не хочется.

Случалось ребятам оказываться на ночлеге и у достаточно странных людей. Такой случай произошел в Славском Львовской области, когда под вечер пришлось искать ночлег.

– Подошел пьяный человек, а мы таких обычных игнорируем, представился Василием и сообщил, что хочет забрать нас домой. Он ничего у нас не спрашивал, но был очень настойчивым, – вспоминает Реглис. – Мужчина был навеселе, несколько раз падал, пока шел домой. Останавливался возле каких-то ребят выпить еще. Дома, набирая воду для нас, чтобы помыли ноги, везде ее разливал. В конце концов успокоился и лег спать. А утром, когда проснулся, рассказал свою историю. Оказалось, Василию 28 лет, 9 из которых он провел за решеткой. Сидел за неумышленное убийство. Несмотря на сильную головную боль, собрался и пошел на работу. Видно, что человек – добряк и пытается измениться.
 
“Ночувати довелося у Василя, який, схоже, тільки подивився «Панду Кунг-Фу» і тепер практикує стиль п'яного майстра. Ефектно, але не ефективно, босих мінімалістів таке не вражає.
— Из дневника PROSTOBOSO


Мэр захотел побыть с женой

На 4 день путешествия Юрий подумал, что было бы интересно не просто ночевать у добрых людей, а проситься к мэру города или сельскому голове. А Иван решил, что интересно также посетить самый дорогой в населенном пункте ресторан или отель. Но с мечтами пока особо не складывается.

– Просились в санаторий «Карпаты» в замке Шенборна в Закарпатье, но нам отказали. Потом анонсировали планы переночевать дома у мэра Львова Андрея Садового. Но и с этим не сложилось, — рассказывает Реглис.

До Львова парни добрались 30 июля около 11 вечера и остановились на ночлег у подруги Ивана Ярины. На следующий день «хоббитов» встретили работники мэрии, провели экскурсию по городу, угостили пиццей. Предложили отдых в хостеле.

 
Путешественники во Львове
Фото: Facebook.com/prostoboso

– После этого мы пошли в кофейню, где к нам подошел Андрей Садовой. Мы пообщались, а в конце подошли к вопросу нашей мечты. Андрей сказал, что у него как раз такой день, когда все пятеро детей уехали куда-то на каникулы и у него появилась возможность побыть наедине с женой. Он сказал, что является романтиком и у него появилась идея романтического вечера. Это был момент, когда тебе отказали, но как-то и не обидно.

Лишь на 28-ой день путешествия, в селе Большая Вильшаниця, ребятам наконец удалось переночевать в доме сельского головы — Игоря Владимировича.
Юрий надеется, что когда дойдут до Киева в сентябре, смогут переночевать у Виталия Кличко, а в Харькове, конечном пункте путешествия, — у Геннадия Кернеса.
   

“Коли сонечко сідало за обрій, ми прийшли до будинку голови сільської ради. Душ. Смачна картопля. Солодкий сон. Ось так просто збуваються маленькі мрії Юрка.

— Из дневника PROSTOBOSO


Новая компания

Во Львове ребята провели два дня. Они постановили себе, что готовы к любым изменениям в план маршрута. Могут не ночевать каждый раз в новом месте, а задержаться где-то по разным причинам. Также Иван и Юрий открыты для всех желающих присоединиться к походу.

– Во Львове к нам примкнул еще один человек – тернопольчанин Александр Чистый. Он составил нам компанию на 5 дней. Александр решил идти не только босиком, но и без еды. Пил в дороге только воду с медом. Александру 24 года, по образованию он филолог арабского языка и литературы, а еще занимается кикбоксингом. У него философия радоваться жизни. А на 30-ый день путешествия к нас присоединился Сергей. Он периодически достает из сумки барабан и стучит в него специальной палочкой и читает мантры. А недавно с нами решила идти собака. Назвали ее Боса. Она нас сопровождает и охраняет.
 
С Александром Чистым и Босой
Фото: Facebook.com/prostoboso

Позитивные парни, которые не пьют, не курят и не едят мяса, не могут не привлекать внимания сельских женщин, которым нужен зять.

— Но из девушек пока никто не моргал в нашу сторону, хотя говорят, что я красивый, а Юрий — умный, — смеется Иван. — Никто и дома нас не ждет.  
 
“Жінка Василя, дізнавшись що ми не п'ємо, не куримо і не їмо мяса, сказала що ми золоті хлопці і почала перелічувати всіх файних дівок в селі Яблунів.
— Из дневника PROSTOBOSO

Онысько объясняет, что в конце похода, который завершится в Харькове приблизительно в ноябре, их не ждет никакое материальное вознаграждение — ведь поход был только их идеей.

— Хотя сейчас люди втихаря подкладывают деньги к продуктам, которые дают нам в дорогу. Такое случилось уже в первый день. Когда сели покушать, открыли пакет — а там, кроме еды, еще 50 гривен, — рассказывает Иван. — Пока еще ни одной гривны не потратили. И не будем принципиально тратить их на еду — разве что на пополнение мобильного счета.

Ольга Чернцова, Вести Репортер

Видео: PROSTOBOSO. Из Ужгорода в Харьков без денег, обуви и вещей



Тэги: путешествия, Ужгород, Харьков, туризм       По материалам: vesti-ukr.com
Обратите внимание:
Комментариев: 20
Club-Ua
1 Club-Ua (Club-Ua)   • 12:39:18, 12.08.2016
+8

везе людям, ни про шо не думають....
трусы_с_начесом
6 Трусы (трусы_с_начесом)   • 14:07:39, 12.08.2016
+3

тоже об этом подумала... времени свободного видимо выше крыши. ни работы, ни заботы, ни ответственности, ни обязанностей.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 14:16:05, 12.08.2016
+3

На 7. Чого Ви? люди нікому зла не роблять, живуть як хочуть. Що в цьому поганого?
трусы_с_начесом
18 Трусы (трусы_с_начесом)   • 18:05:52, 12.08.2016
+3

завидую. мне вот и на прогулку выбраться некогда, а тут у людей столько свободного времени.
kmitliva
11 Galina (kmitliva)   • 14:39:10, 12.08.2016
+6

Да нет..адекватные ребята..Просто решили и сделали, вернее делают. Молодца**
bobrikov
2 Mr Mr Ya (bobrikov)   • 12:40:41, 12.08.2016
+2

а я думаю без тапочек на речку сходить... запостите ?
kmitliva
10 Galina (kmitliva)   • 14:37:21, 12.08.2016
+4

Канэчна запостим! ...Валяй
electrician
3 IGOR (electrician)   • 13:18:33, 12.08.2016
+5

Молодцы ребята , на личном примере показывают как можно без денег путешествовать по Европе , если нам дадут безвизовый режим.
Сalikusu
4 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 13:29:27, 12.08.2016
-1

чота ржу )))))
KirilGoyuk
5 Кирил (KirilGoyuk)   • 13:37:36, 12.08.2016
+2

Блин, показалось что на последней собакен тоже в вышиванке) А вообще если ребят одеть в черные костюмы/шляпы и пейсы добавить...http://s1.funon.cc/img/orig/201604/30/572494e3de07b.jpg
Berserk80
8 Che (Berserk80)   • 14:28:13, 12.08.2016
+5

Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свобоооды. ла ла ла ла! :-)
Kto_to
9 Kto (Kto_to)   • 14:29:57, 12.08.2016
+2

Чудаки.
SlavaNibiru
12 Святослав (SlavaNibiru)   • 14:43:58, 12.08.2016
-1

Харе Кришень!
Сашко
13 Alex (Сашко)   • 14:49:04, 12.08.2016
+3

Все добре, молодці, тільки я не підтримую ідею мандрів "на халяву", якщо є можливість заплатити. Це туризм не розвине- сама ідея в тому, що туристи приіздять і залишають своі гроші за товари і послуги.
А ці хлопці хоча б дров нарубали/покосили/посапали хазяям?)
Hoakina
16 Марина (Hoakina)   • 16:19:38, 12.08.2016
0

На 14. А позитив? хлопці дуже позитивні, як видно з фото, тому спілкування з ними вже нагорода. І по селах люди завжди раді гостям. Щодо оплати, то хтось туризм розвиває, а хтось так подорожує. Ніхто ж одне одного не примушує.
kefir
14 Kefir (kefir)   • 15:38:29, 12.08.2016
0

а мне что-то форест гамп вспомнился :)
(эпизод про то как он бежал))
Hoakina
15 Марина (Hoakina)   • 16:18:17, 12.08.2016
-1

На 15. ага!
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus