ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    18:05:37
2010 » Ноябрь » 319:10:32

Особенности туризма в разных странах мира: в Венеции не корми голубей, в Сингапуре не плюйся!

03.11.2010 19:10:32
Просмотры: 6019
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Особенности национального менталитета, незнание которых может привлечь к вам внимание стражей порядка в разных странах.

Случается, что человек в поездке ведет себя законопослушно в меру своего понимания, а все равно умудряется попасть в полицейский участок. А то и заполучить немалый штраф. И все из-за незнания местных особенностей.

Чтобы обезопасить читателя от подобных злоключений, редакция предлагает обзор причин, по которым они могут навлечь на себя интерес стражей порядка в разных странах.

 

ЗЛОСЧАСТНЫЙ ФОТОАППАРАТ

Это полезное устройство, возможно, чаще всего создает проблемы туристам. Почти в обязательном порядке все мы привозим с курортов фото - в иллюминаторе виднеется кусок крыла и внизу размытый пейзаж. У многих авиакомпаний фотосъемка в воздухе запрещена. Но на нее смотрят сквозь пальцы. А вот за съемку аэродромной инфраструктуры можно нарваться на серьезные неприятности.

Да что там аэропорты! Неделю назад автор этих строк наблюдал, как милицейский наряд пресек попытку сфотографировать зал ожидания вокзала в Черновцах. Причем съемка велась простейшей цифровой мыльницей.
 


Нельзя снимать. Контроль авиабезопасности

Каких-то устоявшихся запретов на съемку, похоже, не существует. Так, на сайте московского аэропорта «Шереметьево» внятно указано: «В терминалах и на территории аэропорта фотографировать без специального разрешения запрещено, т. к. аэропорт является режимным объектом». В аэропорту Амстердама пассажиры фотографируются постоянно. И ни разу не доводилось слышать о каких-либо конфликтах. В американских аэропортах ни в коем случае не наводите объектив на пункты контроля авиабезопасности. В большинстве случаев подобные конфликты заканчиваются «душевным» разговором с полицией и требованием стереть изображения с карты памяти или засветить пленку. В худшем случае можно лишиться камеры.

NO PHOTO! Во всем мире есть запрет на съемку военных и важных государственных объектов. В Танзании в список запрещенных объектов попадают школы и больницы. Причем на них сплошь и рядом нет обозначения о запрете. А к примеру отдых в ОАЭ, в связи с печальными нью-йоркскими событиями с большим подозрением посмотрят на вашу возню с GPS-навигаторами. Особенно в непосредственной близости к дворцам правителей или зданиям диппредставительств. Как минимум, конфискуют оборудование.


Запрещается фотографировать военные объекты

Но среднестатистическому туристу и не нужен атомный реактор или проходная военной части. Другое дело, когда запрещенный объект тесно соседствует с гражданскими. Тут нарваться можно просто нечаянно или по незнанию. Например, в пригороде Антальи есть военная часть давным-давно оказавшаяся между отелями. Да и сама часть, откровенно говоря, больше напоминает пляжный отель – и корты у них там, и бассейны… Теоретически она может попасть в кадр. Скорее всего, заставят стереть кадры или изымут карточку. Классический пример такого рода – развалины Карфагена в Тунисе. У античных развалин на заднем плане красуется дворец президента страны и формально фотографировать здесь запрещено.

В некоторых отелях на Шри Ланке из-за подобного соседства с военными базами даже красуются надписи «no photography». Или вот Суэцкий канал в Египте. Он считается запрещенным к съемке объектом, о чем предупреждают соответствующие знаки на местности. У нас как-то не говорится об этом, а вот на сайте МИД США есть соответствующее предупреждение. Покопавшись в Интернете, автору удалось найти рассказ американского фотографа о том, что за съемку Суэца он провел сутки в египетской полиции. Госдеп, кстати, настоятельно призывает своих сограждан вообще избегать фотосъемки людей в форме. Последуйте этому совету. Если вам прямо невтерпеж запечатлеть бравого турецкого жандарма или египетского полицейского, то жестом спросите разрешения. Скорее всего, возражений не будет.


Суэцкий канал — фотографировать нельзя

Но хватит разговоров о «человеке с ружьем». Поговорим лучше о прекрасном поле. В большинстве мусульманских стран снимать женщин запрещено. Чем сильнее влияние религии, тем запрет строже. Лучше не снимайте женщин в ОАЭ. Гораздо легче обстоит дело в Египте, Турции или Индонезии. И все равно лучше фоткать либо скрытно, либо спросить разрешения.

Общением с полицией может закончиться попытка сфотографировать ребенка в больших городах Бразилии. Несмотря на то, что дети являются благодатным объектом для съемки и любят фотографироваться. Дело в том, что власти Бразилии принимают жесткие меры по борьбе с детской проституцией и ваши художественные изыски могут быть поняты очень даже превратно.

И не лезьте в Таиланде на фигуры Будды для того, чтобы вас сняли в обнимку с божеством для семейного архива. Во-первых, это бестактно. Как бы вы отнеслись к тайцу, полезшему на иконостас православной церкви для памятного кадра? Во-вторых, такие действия караются даже не штрафом, а тюремным сроком.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. С нашим коллегой, спецкорром газеты Александром Ильченко, случилась такая история. Александра отправили с редакционным заданием в Тегеран. Поскольку Иран – страна со своими особыми законами, то к журналисту приставили сопровождающего из соответствующих «органов». Однажды, когда «хвост» уже немного надоел своим присутствием, Александр оторвался от соглядатая.

В центре Тегерана стоит гигантский монумент построенный еще во времена правления шаха. Не сфотографировать его – все равно что в Париже Эйфелеву башню не щелкнуть.

Вот во время этого, важного для каждого туриста занятия на нашего героя накинулся некий тип в штатском. Он буквально выдирал цифровую «мыльницу» из рук журналиста. Надо было такому случиться, что в самый разгар конфликта подоспел отставший соглядатай. Сначала он утихомирил разбушевавшегося типа в штатском, а потом объяснил случившееся журналисту. Оказывается, сразу за монументом находится здание какого-то важного министерства запрещенного к фотосъемке. Не подоспей филер вовремя, лишился бы журналист камеры.

 

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ…

Довольно спорным остается вопрос – в поездке держать паспорт при себе или оставить в безопасном месте, чтобы не украли? Сугубо личное мнение автора - в благополучной Европе лучше оставьте паспортину в отеле. Еще лучше положить паспорт в сейф, а собой носите ксерокопию страниц паспорта с данными и визой. И на массовых курортах наподобие Египта и Турции поступайте так же. Но вот в Шри Ланке, Вьетнаме пусть паспорт всегда будет при вас. Там ваше появление на улице без удостоверения личности является нарушением закона. То же самое касается любых слаборазвитых стран на любом континенте. Не очень приятно сидеть в тамошних полицейских «обезьянниках» пока будут выяснять кто вы такой.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Автор статьи вспоминает о своей работе в Гвинее: «В слаборазвитых странах лучше все время иметь при себе паспорт (хотя постоянно существует риск, что документ вытянут карманники). Местная полиция обожает устраивать проверки визового режима. В тропической Африке это просто – подходит к белому тип в штатском, показывает удостоверение, требует предъявить паспорт. Если паспорта нет, то изволь пройти в участок. Весь цирк сводится к одному – разжиться на какую-то сумму денег в виде взятки. Качать права бесполезно. Не забывайте - вы в чужой стране, да еще и цвет кожи у вас явно неудачный в сложившейся ситуации (чтобы там мне не рассказывали сторонники политкорректности). Так вот, отдал я однажды паспорт на продление визы и легкомысленно подался в ближайший магазин. Разумеется, меня тут же тормознули. Я немедленно на все согласился, но требовал сначала связаться с украинским посольством. Оно только-только начало там работать. Только после общения с консулом я соглашался идти в участок. Стражи порядка возражали. Время шло. Поскольку я вел себя вежливо, но уверенно, то собеседники поумерили служебное рвение. Ситуация разрешилась своеобразно. Водил я знакомство с одним влиятельным гвинейцем. Полицейские неосторожно поинтересовались: «Кого знаешь из местных?» В общем, привел троицу в офис к знакомому. О чем они там говорили в кабинете, без меня - не знаю. Но вышли «обидчики» обескураженные, и даже извинились. Но после того случая я без паспорта в город ни ногой. Причем на улицах постоянно встречал эту троицу. С проверками не приставали, но каждый раз пытались выклянчить денег – хотя бы на бутылку колы».

 

ВЕДИ СЕБЯ ДОСТОЙНО


На Яве. Нечасто люди в форме так дружелюбны к приезжим

Неуважительное отношение к государственным символам наказуемо повсюду. Однако в некоторых странах есть нюансы. Общеизвестно, что Турция буквально увешана флагами и портретами основателя государства. Для тех, кто не в курсе, объясняю – турки питают к этим символам искреннее уважение. Это вам не портреты генсеков. Поэтому не стоит отзываться о флагах и портретах пренебрежительно. Наказать также могут за небрежное отношение к местной валюте – например за порванные или брошенные банкноты. Такое же правило существует в Таиланде. На тайской валюте изображен король – искренне уважаемый человек и непочтение к его изображениям наказывается. Там за оскорбление личности короля можно схлопотать до нескольких лет тюрьмы (от 3 до 15).

Всегда следите за своей речью и не встревайте в политические дискуссии! Относитесь как угодно к коммунистической идее, но если не хотите испортить свою поездку по КНР или Вьетнаму – держите свое мнение при себе. Там подобные разговоры могут расценить как подрыв государственной идеологии. Необдуманные высказывания об Ататюрке в Турции (за оскорбление памяти «отца турков» можно заработать от года до трех), о королях в Таиланде и Иордании также быстро доведут вас до полицейского участка.

На фоне наших городских улиц, сплошь и рядом заплеванных «семками» и окурками вызывает уважение жесткая позиция властей Сингапура: за жевательную резинку в общественных местах, кормление птиц, плевки, бросание окурков и даже неслитый бачок унитаза после того, как «справлена нужда» грозит суровым штрафом даже битьем палками. У них там в Сингапуре и Малайзии это в порядке вещей. Тем, кто попался на подобных прегрешениях впервые, грозит штраф от $500 до $1000.

Кроме того, в Сингапуре действует законодательство, направленное против Outrage of Modesty. В русском и украинском языках такого термина вообще не существует. Его можно примерно перевести как «оскорбление благопристойности». Нельзя безнаказанно оскорблять человека и даже касаться его, если он того не желает. Если так, то любой гопник из киевских спальных районов давно уже получил бы в Городе Льва тюремный срок на пару лет и порцию ротанговых палиц. Говорят – очень больно, но пока еще никто не умер.

Казалось бы, такое место на свете как Израиль должен быть буквально насыщен всевозможными «ловушками» для неопытных иностранцев. В то же время сами израильтяне считают, что в их стране не так уж много поводов вызвать интерес полиции к своей персоне. Но своя специфика все же есть. Так, израильский журналист Моше Гилад рассказал, что многие туристы не знают, что у знаменитой Стены Плача мужчины и женщины должны молиться в разных местах. «Иудеи очень щепетильны к таким деталям. Для нас это очевидная вещь, а для приезжих – нет. – объясняет журналист – И вид парочек, фотографирующихся вместе на фоне святыни, возмущает молящихся. На этой почве нередко возникают конфликтные ситуации. Поэтому возле Стены Плача всегда много полицейских. Особенно во время религиозных праздников. До ареста и прочих эксцессов дело не дойдет. Просто вас корректно выведут из запретной зоны».

НЕ ПЕЙ, ИВАНУШКА. Общеизвестно, что мусульманский мир относится к алкоголю негативно. Среди часто посещаемых украинцев стран суровее всего обстоит дело в Объединенных Арабских Эмиратах. Появление в общественных местах в пьяном виде – прямой путь к аресту и штрафам. Не все знают, но семена мака в ОАЭ тоже относятся к списку запрещенных продуктов. Наличие мака в любой форме наказуемо. Поэтому не берите булочки или пирожки с маком в свой багаж. Неровен час, дойдет дело до беды.

 

НЕ ЖАЛЕЙТЕ ПТИЧКУ


В Венеции за кормление голубей накажут

То, что туристам кажется очень романтическим, местным жителям может доставлять массу хлопот. Например, стаи голубей в Венеции. «Птицы мира» нещадно обгаживают знаменитый город. Поэтому в Венеции с 2008 года существет запрет равно как на кормление птичек так и на продажу корма. По первому разу карабинер только предупредит вас. Штраф за кормление голубей — 500 евро. А упоминавшемся уже Сингапуре за кормление птичек можно не только штраф заработать, о еще и добрую порцию ротанговых палок. Говорят, очень больно и следов не остается.
<a href="http://www.segodnya.ua/useful/tourism/14190822.html">Источник</a>

Тэги: путешествия, туризм, туристы   
Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus