ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    12:44:39
2016 » Сентябрь » 1622:10:15

Украинцы получили дополнительную возможность найти работу в Чехии: зарплаты и требования

КЛИКНИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО
Украинцы получили дополнительную возможность найти работу в Чехии: зарплаты и требования
16.09.2016 22:10:15
Просмотры: 11080
Комментарии: 23
Есть видео!

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

С августа 2016 г. в Чехии заработала специальная программа для украинцев от Торговой палаты Чехии. Она предусматривает трудоустройство пяти тысяч граждан Украины ежегодно.

Если раньше эта центрально-европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшей квалификаций.
 

Нужны врачи и упаковщики подарков


К началу второго квартала 2016 г. по Чехии насчитывалось около 12 тыс. вакансий. Из квалифицированного персонала страна ищет инженеров-строителей, электротехников, механиков. Также востребованы медики (особенно медсестры), работники ІТ-сферы.

Украинские кадровые порталы пестрят предложениями о работе поварам, официантам, уборщикам, работникам кухни. Много вакансий для технических специалистов, операторов/наладчиков оборудования, торговых представителей (часто эти места предлагаются как работа по совместительству, которая для Чехии очень распространена), а также водителей грузовиков, разного рода демонстраторов, консультантов.

Это низкооплачиваемые профессии. Официант, например, получает 10 тыс. крон (обменный курс – примерно 24 кроны за $1). Врач может зарабатывать в 4-5 раз больше: после кризиса 2008-2009 гг. многие врачи из Чехии уехали на заработки в более богатые государства Европы (например, Германию). Поэтому страна испытывает определенный дефицит специалистов. Для иностранных врачей здесь также придумали специальную интеграционную программу.

Врач в Чехии получает от 50 тыс. грн. ежемесячно (эквивалент). Для сравнения: ставка горничной – 20 тыс. грн., строителя или сельхозрабочего – 25-30 тысяч.
 

"На нашем портале сейчас есть 138 вакансий из Чехии. Это меньше, чем для Германии (172 вакансии), гораздо ниже польских показателей – 1 тыс. вакансий. Чехия находится на втором-третьем месте по количеству предложений по трудоустройству", — рассказала HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.


Среди необычных предложений из Чехии эксперт отмечает, к примеру, вакансию упаковщика подарков, украшений с зарплатой 28 тыс. грн. (чуть больше $1 тыс.). Но работать придется по 12 часов каждые сутки. Нужны также столяры-мебельщики, драпировщики… Востребованы парикмахеры: предлагают $1,5 тыс. (40 тыс. грн.).

"Рабочий фабрики игрушек может заработать $900, сварщик — 250 чешских крон ($10,4) за квадратный метр или 130 крон ежечасно ($5,4/ч). Самые "дорогие" вакансии у программистов Чехии. Им платят по $4-8 тыс. Более высокооплачиваемые вакансии бывают крайне редко — это либо главный инженер, либо технический директор предприятия. Но они открываются крайне редко", — говорит Пашкина.

Однако надо помнить: для врача или программиста, а также других высококвалифицированных спецов, понадобится хотя бы базовое знание чешского языка.

Впрочем, как отмечают эксперты компании UaWorker Group, оказывающей помощь с трудоустройством за рубежом, за последнее время процент украинцев, работающих в Чехии, значительно вырос. Согласно опросу, проведенному Экономической палатой Чехии, более 37% чешских компаний готовы брать украинцев без знания языка.

По словам Татьяны Пашкиной, иногда компании предоставляют жилье или питание. Есть вместо фиксированной ставки почасовая оплата, которая на низкоквалифицированных должностях составляет примерно 70 крон/час (почти $3).

Средняя зарплата для Чехии сейчас равна $1250 или 32,5 тыс. грн. Наиболее прибыльная работа предлагается финансовым сектором (банки, страховые компании), а наименее выгодна социальная сфера, области культуры, искусств (аналогично с Украиной).
 

Чехия: правила трудоустройства


Работа для иностранца в Чехии бывает 2 видов: наемный труд (на физ-/юрлицо) или самостоятельный бизнес.

Чешская Республика не требует разрешения на работу от граждан:
  • - получивших вид на жительство
  • - получивших статус беженца
  • - граждан ЕС с членами их семей

Как поясняют эксперты, иностранный гражданин может выполнять работу на территории Чехии при условии, что он имеет действующие разрешение на трудоустройство и визу.

Получить официальную работу в Чехии можно на основании соответствующего разрешения или при наличии трудовой либо синей карты. Разрешением на работу обычно занимается работодатель. Процедура довольно сложная: иностранцу нужно будет постараться доказать, что он лучше местных работников.

Вкратце схема выглядит следующим образом: работодатель уведомляет местное отделение департамента по трудоустройству о наличии вакансии, о ее основных характеристиках. Если за месяц среди чехов или граждан ЕС не найдется желающих занять место, тогда на основании заявления иностранца этот орган выдает разрешение на трудоустройство сроком до 2 лет.

Трудовая и синяя карты Чехии сочетают разрешение на пребывание плюс разрешение на трудоустройство. Чтобы их получить, надо предоставить трудовой договор или предварительный договор о будущем окончательном договоре. Срок действия трудовой карты равен времени осуществления трудовой деятельности, прописанной в трудовом договоре, но также не превышает 2 лет.

Синяя карта выдается работникам с высшим специальным или высшим образованием, с которыми заключен трудовой договор сроком не менее чем 1 год и чей оклад как минимум в 1,5-раза превышает среднегодовой оклад для Чешской Республики. Срок ее действия также составляет не более 2 лет.

Порядок получения разрешений такой: сначала надо договориться с работодателем, подписать договор. Затем написать заявление о выдаче той или иной карты. Перечень необходимых документов, описание бюрократических формальностей можно найти на официальном сайте Министерства труда и соцобеспечения Чехии — portal.mpsv.cz.

Скажем, для работы медиком или фармацевтом понадобится нострификация диплома, то есть, признание нашей "корочки" Чехией. Как правило, это проходит без проблем. Но придется сдать квалификационный экзамен.

На сайте также собрана база данных о наличии свободных рабочих мест от центров занятости по всей территории Чехии. Здесь же можно зарегистрироваться, оставить свою анкету, чтобы потенциальные работодатели могли найти нужного работника.

Когда разрешение на работу выдано, необходимо, получив рабочую визу Чехии, приехать на место. Срок рассмотрения обычно составляет до 3 месяцев. На протяжении двух месяцев после приезда выдается карта вида на жительство. При желании через 5 лет можно оформить ПМЖ, а затем получить гражданство Чехии.

Набор украинцев по специальным программам предполагает, что работодатель ищет нужного специалиста, заключает сделку, подает документы в консульское учреждение. Далее дипломаты назначают короткое собеседование с потенциальным работником. Упрощение касается процесса получения долгосрочной рабочей визы для востребованных специалистов, которых будут набирать через консульство Чехии во Львове.
 

Как легко найти работу в Чехии


Первоочередно надо найти интересующую вас вакансию, связаться с будущим работодателем. Сделать это можно на сайтах jobs.cz, prace.cz или им подобных. Здесь можно не только найти работу с привязкой к нужному региону Чехии, но также подсчитать на калькуляторе свои возможные доходы/расходы или получить небольшую консультацию по основным правилам трудоустройства.

На рынке труда действует также немало посреднических агентств по трудоустройству: отечественных, чешских. Но есть риск нарваться на мошенников, которые только собирают деньги с доверчивых кандидатов. Поэтому лучше действовать через официальные агентства Чехии, имеющие специальную лицензию на оказание этих услуг, либо через такие же украинские компании, реестр которых содержит сайт Министерства социальной политики Украины.

Еще один вариант — искать через порталы по трудоустройству, где каждый соискатель может прочитать отзывы о компаниях из Чехии, познакомиться с особенностями их работы.

Так или иначе, придется иметь дело с кадровыми агентствами: именно они размещают информацию о вакансиях на порталах. Главное, чтобы компания оказалась надежной, а не "продавцом воздуха". Как утверждают участники рынка, одним из признаков мошеннических сайтов посредников может служить доменная зона .info (окончание интернет-адреса сайта). Важно внимательно читать, что вам предлагают.

"Внимательно читайте вакансии, касающиеся работы в Чехии. Если обещают много денег, а требования к квалификации минимальны, или готовы брать "мотивированных людей, готовых учиться", это уже подозрительно", — отметила Татьяна Пашкина.

Автор: Константин Симоненко, UBR

Видео: Работа в Чехии для украинцев: зарплаты и требования



Тэги: эмиграция, Украина, работа, вакансии, чехия       По материалам: UBR.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 23
pbx
1 pbx (pbx)   • 23:06:17, 16.09.2016
+4

блин, откуда у вас инфа? Средная зарплата в Чехии 26480 крон, ето 980 Евриков, из етохо нада налоги оплатит, страховки... чистими где то 20000 крон, ето 21300 гривен.
Provocateur
11 Agent Provocateur (Provocateur)   • 08:55:26, 17.09.2016
+7

Там масла дофіга! - ДЕ??? - ТАМ!!!
Jozef
2 Sergiy M (Jozef)   • 00:38:52, 17.09.2016
+5

Страховка, налоги, плюс еще жилье, а оно из недешевых (коммуналка), транспортные расходы, питание, другие расходы.. На зарплату 1 тыс. долларов не разживешься там... Пашут, в три смены - это да, но часто это от безысходности что в Украине маленькие зарплаты.. В основном нужны чернорабочие, пахари, Чехи на эти вакансии и зарплаты не спешат, да и не хотят наваливаться, вот и зовут наших... Многие наши специалисты с высшими образованиями работают там кассирами, посудомойками, в отелях, в прачечных.. Как кто-то здесь на сайте в комментах сказал точно - у нас, даже в Житомире, хороший специалист, мастер, с Головой, может даже очень неплохо зарабатывать..
Jew
3 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 05:18:29, 17.09.2016
+2

Ага робота в czech fantasy part 1 ))))
antivatin
12 antivatin (antivatin)   • 11:38:32, 17.09.2016
-3

твое прошлое место работы
Jew
21 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 11:03:25, 18.09.2016
-1

Твоей мамки
KirilGoyuk
4 Кирил (KirilGoyuk)   • 07:13:47, 17.09.2016
+7

Не тот "сайт" на заглавном девочка в руках держит) Нуно сайт с чешским порно, ну или pornhub накрайняк)))
electrician
5 IGOR (electrician)   • 07:33:10, 17.09.2016
+13

За 6 месяцев 2016 г. Польше выдали уже около 700 тысяч разрешений на работу украинцам. Об этом сообщил пресс-секретарь Управления по делам иностранцев в Варшаве Якуб Дудзяк, передает Польское радио.В этом году Польша планирует выдать украинцам более миллиона виз. Об этом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский написал в своей статье в издании Rzeczpospolita.Напомним, в Чехии официально работает 220 тысяч украинцев. А в Польше работу имеют около 2 миллионов наших соотечественников. Алё , гараж ! А кто же будет строить европейскую , процветающую богатую Украину !? Пенсионеры ?
ГЕВИТЕР
9 Гена (ГЕВИТЕР)   • 08:22:44, 17.09.2016
+4

У украинца теперь только 4 варианта:

1) Гидно сдохнуть с голоду со словами "Сало уронили...суки"
2) Пойти погибнуть в АТО
3) Уехать батрачить заграницу.
4) Продать себя на органы.

Всем, кто мечтает заработать за границей - подумайте о том, что вакансии, которые вам предлагают неспроста не находят местных работников. Будете как Равшан с Джумшутом "Насяльника, давай раскривушка покупай и майфуна".

Реально революцию фригидности сделали для того, чтобы легально продавать украинцев в рабство.
vovik-zt
15 ВовикЬ (vovik-zt)   • 12:47:02, 17.09.2016
+5

Есть 5-ый вариант - просто быть спецом в своем деле и зарабатывать те же деньги в Житомире! Но Вам этого не понять со своими четырьмя ублюдочными вариантами - Вам бы только ныть тут:)))
xom
20 xom (xom)   • 20:43:51, 17.09.2016
+1

он и 6й вариант пропустил "писать каменты за деньги кремля"
Яблочный
18 Алексей Федорович (Яблочный)   • 14:27:26, 17.09.2016
+5

Кто не дает работать дома, в Украине?
Кто действительно хочет работать, тот найдет достойную работу. Все зависит от конкретного человека и его мотивации. Ныть и видеть описанные 4 варианта присуще обычно тем, кто не особо-то и рвется трудоустроится.
RapidDuck
23 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 10:17:44, 19.09.2016
0

Работать не пробовали?
antivatin
13 antivatin (antivatin)   • 11:40:56, 17.09.2016
-2

Забавно, люди привозят деньги в нашу страну это плохо? А вот чиновники януковича, вывозили деньги из страны, но это плять хорошо.
ГЕВИТЕР
14 Гена (ГЕВИТЕР)   • 12:02:23, 17.09.2016
+3

На 13: А сейчас чиновники ничего никуда вывозят? Яценюк там, Поршенко, Аваков?

Люди привозят деньги в страну, но страна от этого ничего не имеет ведь никакими налогами это не облагается. Да и сами люди с этих денег потом пенсии не получат.
asercbr_zt
16 Андрей (asercbr_zt)   • 13:11:07, 17.09.2016
+2

Какое колличество людей потом сюда вернется? Было бы интересно посмотреть количество заявок на карту поляка.
electrician
6 IGOR (electrician)   • 07:40:06, 17.09.2016
+8

Кількість українців, які готові переїхати закордон на постійне проживання порівняно з минулим роком значно збільшилася. Про це свідчать дані опитування компанії TNS Online Track. Більше половини опитуваних (65%) респондентів вказали, що хотіли б виїхати з країни.пише ТСН. Скоро в стране останутся одни ПЕНСИОНЕРЫ которые НЕ МОГУТ работать и ЧИНОВНИКИ которые НЕ УМЕЮТ работать !
Koron
7 Koron (Koron)   • 08:07:03, 17.09.2016
+11

По 12 часов каждые сутки за 1000$, большую половину из которых нужно отдать на содержание себя там... Я пишаюсь нашей революцией Гідності. Она дала возможность европейцам заиметь толпы (не)рабов с Украины. Ура, товарищи! (с)
nvvetal
8 Ololo (nvvetal)   • 08:17:53, 17.09.2016
+2

Деньги назад привезут вот и профит
asercbr_zt
17 Андрей (asercbr_zt)   • 13:12:47, 17.09.2016
+4

Ага привезут)
ГЕВИТЕР
10 Гена (ГЕВИТЕР)   • 08:25:28, 17.09.2016
+5

Если вы реально хороший врач, то есть специальные государственные агенства США и Германии, которые ищут хороших врачей для своих стран - там действительно можно заработать.
90-60-90
19 Зоряна (90-60-90)   • 17:42:04, 17.09.2016
+3

Атошников не пустили в рашку на зароботки!
Вот:http://bombi-no.net/read2/13690-rossiyskie-pogranichniki-razvernuli-na-granitse-sotni-ukrainskikh-gastarbay terov
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus