Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 20.05.2018    20:55:28
2014 » Июнь » 417:18:14

Работа для студентов на лето: обзор вакансий и зарплат в Житомире

04.06.2014
17:18:14
9121
3

Работа для студентов на лето: обзор вакансий и зарплат в Житомире В Житомире с окончанием учебного года студенты начинают задумываться над тем, где и как подработать за лето.

Многие обращаются в рекрутинговые агентства, где достаточно предложений на сезонную работу. По словам директора одного из кадровых центров Житомира Любови Солопий, нынешним летом студенты без заработка не останутся.

 - Самый распространенный вид летней подработки - раздача листовок, расклейка объявлений и распространение рекламных брошюр по почтовым ящикам. Множество вакансий можно найти в интернете, к примеру на сайте рив бай, - рассказывает Любовь.

За раздачу листовок в Житомире работодатели платят обычно 12-15 гривен в час. Плата за расклейку и распространение рекламы зависит от количества: за 1000 штук - 100 гривен. Кто-то работает быстрее, кто-то медленнее. Одни выполняют план за день, другие за два. Причем все работодатели контролируют, насколько честно, четко и прилежно работает человек. А то ведь недобросовестных работников, которые могут просто выбросить полпачки рекламных объявлений в ближайшую урну, тоже хватает.

Летом требуется масса сезонных продавцов в парках, летних кафешках, тирах. Они продают все что угодно: детские игрушки, шарики, мороженое, пирожки, сладкую вату и так далее. В среднем зарплата за 8-часовой рабочий день 120-130 гривен. Продавцы работают обычно в паре, чередуясь (например, два дня - один, следующие два дня - другой).

Сейчас в рестораны и кафе Житомира активно набирают обслуживающий персонал: официантов и помощников официантов, которые разносят, убирают, помогают на кухне (чистят овощи, например). Платят им в среднем 100-120 гривен в день плюс чаевые самым расторопным.

 - Еще один вид заработка: следить за домом и садом хозяев, когда те уезжают в отпуск, - продолжает Любовь Солопий. - Например, семья уезжает на целый месяц, и без присмотра остается дом площадью 300 квадратных метров, газоны, огород и домашние животные. Понятно, что хозяева тщательно подбирают тех, кто будет периодически наведываться в дом в их отсутствие: поливать цветы на клумбах, кормить и гулять с собаками и так далее. За такую непыльную работу платят примерно 300 гривен в месяц.

Немало желающих платить деньги за уход за огородом, в основном имеется в виду прополка грядок. В зависимости от объема работ плата составляет 150-200 гривен в день.

 - Однажды частное сельхозугодье набирало людей для посадки кустов смородины, - делится собеседница. - Работа несложная и оплата вполне приемлемая: 150 гривен в день плюс бесплатный обед. В результате и хозяева, и работники остались довольны. Так что от такой подработки тоже не стоит отказываться.

Есть работа исключительно для парней - разнорабочими-грузчиками. Например, в цеху по переработке древесины, где нужно укладывать, сортировать древесину и так далее. В день можно заработать 130-150 гривен.

По словам моей собеседницы, отличие нынешнего летнего сезона в том, что молодежь не набирают на работу в Крым, как все предыдущие годы. А Одесская область заявок не прислала, видимо, там достаточно своих продавцов и официантов…

 - Если не лениться, то летом за неделю можно спокойно заработать 500-600 гривен, - резюмирует Любовь. - Сегодня раздал листовки, завтра прополол грядки, потом поработал официантом. Если студент ответственный, коммуникабельный и работы не боится, то без денег не останется. А если слишком перебирать с работой: того стесняюсь, там ниже моего достоинства, здесь тяжело или боюсь, то, конечно, ничего не выйдет. Любую сезонную работу для студента нужно рассматривать как необходимый жизненный опыт. Только тогда поймешь цену каждой копейки, заработанной самостоятельно.

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: студенты, Житомир, работа, вакансии   
Объявление:
Комментариев: 3
garold
1 Кonstantin (garold)   • 23:49:30, 04.06.2014
+5

А Любовь Солопий сама хоть раз была в в цеху по переработке древесины, где нужно укладывать, сортировать древесину?А то я бы этот вид заработка студентам не рекомендовал бы.
Bass
2 Вадим (Bass)   • 05:05:33, 05.06.2014
+1

говорить не мешки ворочить - дайте студентам номера телефонов, а то как кто то зарабатывает они и сами рассказать могут...
sba
3 Sergey Barkov (sba)   • 09:50:38, 05.06.2014
+1

студенты, нужен программист MS Dynamics NAV. вопросы/запрос на контакты пишите в приват.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus