Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    10:10:52
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2015 » Февраль » 22 » 11:43:26

Количество вакансий в Житомире уменьшается, а количество безработных растет

22 Февраля 2015, 01:55:26 8922 12

Количество вакансий в Житомире уменьшается, а количество безработных растет Житомирская область «чемпион» по безработице. В среднем на одно рабочее место у нас претендует 12 человек.

По данным главного управления статистики в Житомирской области, среди всех областей Украины самый высокий показатель по методологии Международной организации труда - 10,9% от всего экономически активного населения, тогда как средний показатель по Украине - 8,9%, а самый низкий- 6,5% в Киеве и Одесской области.

С 2011 года в Житомирской области, как и во всей стране, наблюдалась тенденция к снижению уровня безработицы, но в 2014 году пошел ощутимый рост.

 - На 1 февраля 2015 года количество безработных, стоящих на учете в центрах занятости Житомирской области, достигло 20,5 тысячи человек, что на полторы тысячи больше, чем год назад, - объясняет начальник отдела статистики и прогнозирования областного центра занятости в Житомире Лариса Барчук. - Учреждения и предприятия стали сокращать персонал, работников отправляют в отпуска или оставляют работать на полставки. Например, в декабре 2014 года количество штатных работников в области уменьшилось на 7 тысяч человек по сравнению с декабрем прошлого года. Что касается частных предпринимателей, то в начале нынешнего года количество работников у них сократилось на 1,6 тысячи. Иными словами, количество вакансий уменьшается, а количество тех, кто ищет работу, постоянно растет.

Но если в крупных городах Житомирской области еще как-то можно трудоустроиться, то в большинстве райцентров это просто нереально. По словам Ларисы Анатольевны, особенно тяжелая ситуация в Емильчинском районе, где в местном центре занятости на 1 февраля нынешнего года была зарегистрирована всего одна (!) вакансия на 629 безработных. Такая же сложная ситуация в Ружинском и Чудновском районах, где на одну вакансию претендует 150-200 безработных.
 

ЕСТЬ СПРОС НА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ


Понятно, что и уровень конкуренции среди тех, кто ищет работу, очень вырос. Если в среднем по Украине на одно рабочее место в начале года претендовало 6 кандидатов, то в Житомирской области - 11, а в начале февраля среднее число кандидатов у нас выросло до 12-ти человек на место.

В конце прошлого года самый большой спрос был на квалифицированных работников с инструментом и работников по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сбору оборудования и машин, а наименьший - на квалифицированных работников сельского и лесного хозяйства, рыборазведения и рыболовства, а также технических служащих.

В феврале самая большая конкуренция среди тех, кто желает устроиться на лесохозяйственные работы: на 328 соискателей всего две вакансии. Большая конкуренция и среди кассиров торгового зала - 127 желающих на одну вакансию, а также уборщиков служебных помещений - на 7 вакансий 420 претендентов.

Устроиться продавцом-консультантом тоже непросто - на 4 вакансии 158 человек. То же касается и подсобных рабочих - на 46 вакансий 1647 человек. Юристам тоже не позавидуешь: на две вакансии - 101 претендент. Что касается главных экономистов, то вакансий вообще нет, зато есть 32 претендента на эту должность. Кстати, больше всего претендентов на должность подсобного работника - 1607 человек, а вакансий всего 46.
 

СЛЕСАРИ И СВАРЩИКИ ЕДУТ НА ЗАРАБОТКИ


Если говорить о самой низкой конкуренции, то она наблюдается среди швей (всего один человек на место при том, что количество вакансий превышает число соискателей: 162 к 123!), учителей среднего учебного заведения (7 человек на место), электрогазосварщиков (8 человек на место), водителей автотранспортных средств (9 человек на место). Требуются продавцы, повара, почтальоны, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, словом, в ходу рабочие профессии. Многие опытные слесари и сварщики едут искать работу в крупные города-миллионники, где шансы заработать очень хорошие деньги довольно высоки.

В целом по Украине лидерами по конкуренции остаются топ-менеджеры, молодые специалисты, юристы, финансисты и работники логистической сферы. Уровень конкуренции в этих профессиональных сферах постоянно увеличивается, им все труднее найти себе работу.

Самая низкая конкуренция в стране среди профессий медицины, фармацевтики, информационных технологий, в сфере продаж, консультирования и страхования.
 

ПОЧЕМУ СОКРАЩАЮТСЯ РАБОЧИЕ МЕСТА?


Понятно, что в стране архисложная политическая и экономическая ситуация. И все же почему именно в Житомирской области самый высокий показатель по безработице? Почему так значительно сократилось количество рабочих мест? Об этом рассказал и.о. директора управления промышленности Житомирской облгосадминистрации Роман Крысюк.

- Очень многие предприятия области, в частности камнеперерабатывающие, ориентировались на рынок Российской Федерации, куда продавали свою продукцию, но теперь по понятным причинам этот рынок утерян, - объясняет Роман Анатольевич. - Это основная причина сокращения рабочих мест. Кроме того, наши предприятия машиностроительной отрасли, которые изготавливали детали и запчасти для предприятий Донбасса, тоже вынуждены искать новый рынок сбыта, поскольку основная часть предприятий на Востоке страны либо разрушена, либо не работает…

Юлия Мельничук, газета Эхо

Тэги: работа, Житомир, безработица, вакансии

Новости партнеров
Комментариев: 12
HOOLIGAN
1 Not tolerant (HOOLIGAN)   • 12:53:22, 22 Февраля 2015 [Материал]

главное по инвестициям чуть-ли не самые первые( неохота искать статью, недавно на сайте пробегала)
BIGor
2 Игорь (BIGor)   • 12:59:10, 22 Февраля 2015 [Материал]

Да, выбрали безмозглого премьера - вот и получаем. Где законы по либерализации налогообложения? Упрощения ведения бизнеса? Создания СЭЗ? Нигде. Так какой же идиот будет вкладывать деньги в Украину?
last-resort
4 Станислав (last-resort)   • 14:07:08, 22 Февраля 2015 [Материал]

просто те кто у власти не заинтересованы в этом. Да и АТО заканчивать не выгодно, выгодно брать кредиты у МВФ и разворовывать их, придумать 5- налогов на АТО и не завершать войну. Народ потом отдаст долги за тех кто кредиты разворовал.

но это не значит что путин не **ло, а кацапы - не тупое быдло.
painter
5 Sergej Азарів ;) (painter)   • 15:36:50, 22 Февраля 2015 [Материал]

Ще забули, що хто не скакав, то той х**ло ;)
New_Vasuki
3 Alex (New_Vasuki)   • 13:14:23, 22 Февраля 2015 [Материал]

На2. Только премьера?
goral
6 Алексей (goral)   • 17:32:23, 22 Февраля 2015 [Материал]

Я не оптимист, но каждый из вас на новой должности в первый год что-то полезное для компании сделал? Нет, не прямые свои обязанности, а так, чтоб компания прям рывком вырвалась среди конкурентов и стала международной! Нет таких, с чего вы взяли, что с целой страногй что-то можно сделать за год? Да хоть за 2-3? Надо 10-15 лет и чтоб работала одна команда, а за 2-3 года можно только узнать реальное положение дел, да дыры подлатать. Вспомните пятилетки в советсвкое время, таких пятилеток надо не одна и не две Украине.
трусы_с_начесом
9 Трусы (трусы_с_начесом)   • 11:16:30, 23 Февраля 2015 [Материал]

а вот и не соглашусь с Вами.
если предыдущего руководителя убрали, значит он не справлялся со своей задачей.
задача следующего приступившего в должность, как минимум не сделать хуже.
далее выровнять на уровень нормы - это уже огромный скачек с той ямы, в которую загнал предыдущий руководитель.
а уже сделать лучше чем было - это не такой быстрый процесс, но если компания/отдел находится на уровне нормы, то путь к лучшему может идти неспеша.
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 21:40:37, 22 Февраля 2015 [Материал]

А ещё ВУЗы наштампуют "специалистов"...
bender123
10 vasya (bender123)   • 11:20:02, 23 Февраля 2015 [Материал]

за бюджетные деньги) зачетно получается платим деньги чтобы наполнять рынок безработных, и потом платить ещё и пособия по безработице.. шик!
трусы_с_начесом
11 Трусы (трусы_с_начесом)   • 11:46:10, 23 Февраля 2015 [Материал]

бюджетные места изрядно сократили, почитайте последние изменения до нового года.
еще бы убрали льготы на поступление и ужесточили бы задания вступительные. тогда поступать в ВУЗ могли бы лишь те, кому действительно под силу учиться.
трусы_с_начесом
12 Трусы (трусы_с_начесом)   • 11:46:24, 23 Февраля 2015 [Материал]

новых продавцов комфи и фокстротов наштампуют
wwwztua
8 vovazt (wwwztua)   • 02:50:05, 23 Февраля 2015 [Материал]

с такими темпами воровство будет процветать
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus