Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 22.07.2017    09:52:32
2017 » Февраль » 1716:52:55

Полиция рассказала житомирянам, как не стать жертвами мошенников

Полиция рассказала житомирянам, как не стать жертвами мошенников
17.02.2017 16:52:55
Просмотры: 2583
Комментарии: 4

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

 Сегодня, 17 февраля, в Главном управлении Нацполиции в Житомирской области состоялась пресс-конференция, на которой говорили о ситуации с мошенничествами в регионе, как не стать жертвами проходимцев и реальные истории пострадавших от них.

Мероприятие начал заместитель начальника ГУНП Житомирщины Артем Лисогор, рассказав, что мошенничество на сегодня является самым распространенным видом уголовных правонарушений после краж в нашем регионе. За прошлый год в Единый реестр досудебных расследований были внесены более 1,5 тысяч сведений по фактам совершенных мошенничеств, большинство из которых еще расследуются. Только в феврале проходимцам удалось выманить деньги у более, чем 50 жителей области.

Чаще всего житомиряне сообщают о псевдобанковских работниках, которые обманом узнают конфиденциальные сведения и в дальнейшем снимают средства с чужих счетов. На втором месте по «популярности» – псевдополицейские и псевдородственники с вариациями на тему «сын задержан полицией» или «внук попал в ДТП», а за спасение из передряги нужно немедленно заплатить деньги. Третье место – покупка-продажа через Интернет-сеть.

Также он отметил, что полиция со своей стороны предпринимает ряд мер для предупреждения подобных досадных случаев. А это и распространение участковыми офицерами полиции среди населения листовок с разъяснениями и советами, как уберечься от мошенников, непосредственные беседы правоохранителей с местными жителями и председателями сельских и поселковых советов, широкая информационная кампания в СМИ и тому подобное. Впрочем, отмечают полицейские, без осознания людьми вреда от чрезмерной доверчивости, исправить ситуацию будет довольно нелегко. Именно этим мошенники и пользуются.

Участие в пресс-конференции приняли две житомирянки, которые рассказали о собственном опыте общения с проходимцами. Пенсионерка Таисия Ивановна призналась, что знала о таком виде обмана, как «звонок псевдополицейского» и была убеждена в невозможности подобной ситуации с ней, потому что считала себя осторожной. Вплоть до 8 февраля, когда вечером на домашний номер позвонил будто ее сын, который ныне проживает в России. Он рассказал матери о ДТП, в которое попал, о своей разбитой машине и тяжелом состояние пострадавшей в результате ДТП девушки, отец которой, между прочим, прокурор. Конечно, думать трезво пенсионерка уже не могла, и пообещала «сыну» все сбережения – 4 тысячи долларов США. Забирал средства незнакомый женщине, но вроде известный ее сыну мужчина по имени Александр, который пришел к ней домой и произвел впечатление интеллигентного и корректного человека. После этого кто-то неизвестный снова позвонил пенсионерке и поблагодарил ее за оказанную помощь.

В полицию Таисия Ивановна обратилась лишь на следующий день, когда выяснила, что с ее настоящим сыном ничего подобного не случилось. Призналась, что проанализировала ситуацию и вспомнила кучу подозрительных мелочей, на которые сразу не обратила внимания. А если бы обратила, то, скорее всего, не поверила бы в разыгранную с ней «трагикомедию».

О том, как среди ночи отдала неизвестной женщине 130 долларов США, рассказала еще одна участница мероприятия – житомирянка Зоя Федоровна. Ей якобы с полиции сообщили, что сын кого-то избил и задержан за преступление, а затем передали трубку ему. «Сын» разрыдался и умолял мать помочь. Пенсионерка и не заметила, как на пороге ее квартиры появилась незнакомка, чтобы забрать деньги. Спугнул злоумышленницу внук потерпевшей, который вышел в коридор и сразу понял, что к чему. Впоследствии женщина была задержана работниками Житомирского отдела полиции. Следствием установлена ее причастность к около десятку подобных фактов.

Чтобы не стать очередными жертвами мошенников, полиция настоятельно рекомендует гражданам перестать доверять незнакомым людям, которые звонят или приходят в дом. Чтобы проверить информацию о задержании родного человека, правоохранители советуют самим позвонить в полицию по номеру «102».

Также житомирян просят помнить, что передача неправомерной выгоды служебному лицу (о чем просят «псевдополицейские») является уголовно наказуемым деянием. О таких случаях также следует сообщать на «горячую линию». Не позволяйте проходимцам усыпить вашу рассудительность и выманить сбережения. Расскажите про эти советы своим пожилым родителям или родственникам.

Тэги: полиция, Житомир, мошенники   
Обратите внимание:
Комментариев: 4
Irop
1 Омельчук Ігор (Irop)   • 19:44:58, 17.02.2017
+2

скільки притягнуто до відповідальності осіб, які віддали гроші, вважаючи, що дають хабар працівнику правоохоронного органу?
bda
3 ДДД (bda)   • 20:56:43, 18.02.2017
+1

на1. а, скільки притягнуто, тих, які вимагали? ;)
bda
2 ДДД (bda)   • 20:42:51, 18.02.2017
+1

Правительство Украины идёт в правильном направлении, думаю, т.к., если у граждан страны не будет денег, то и мошенничество будет искоренено, ведь мошенникам некого будет обманывать, это моё мнение )))) А, по теме, раскрываемость преступлений в Украине - 30%, и + рост уголовных дел, к примеру, в Житомирской области на 22%, это не я придумал - это Генеральный прокурор (без юридического образования) сказал: http://korrespondent.net/ukraine/3815247-raskryvaemost-prestuplenyi-v-ukrayne-rezko-upala
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 12:43:09, 19.02.2017
0

"...Лисогор, рассказав, что мошенничество на сегодня является самым распространенным видом уголовных правонарушений..."
А мусорок не рассказал, что и на улицу выходить опасно, могут ограбить, избить, машиной наехать?...
По его словам и дома сидеть опасно: ведь могут и в хату залезть и ограбить!...

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира:


Система Orphus