Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 15.11.2019    13:19:09
2019 » Октябрь » 2908:50:14

Спасение сына и денежная реформа: житомирские пенсионеры продолжают попадать на крючок мошенников

29.10.2019, 09:30:14 2142 0 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Спасение сына и денежная реформа: житомирские пенсионеры продолжают попадать на крючок мошенников

В подразделениях полиции Житомирщины за последние дни зарегистрировали около десятка случаев мошенничества: от обмана на интернет-сайтах покупки/продажи до трюка с обменом старых купюр на новые. Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам проверять сведения, которые им пытаются навязать незнакомцы.

Пресс-служба ГУ Нацполиции Житомирской области рассказала "Журналу Житомира" о случаях мошенничества, от которых пострадали житомиряне.

"26 октября в Житомирский отдел полиции обратился 84-летний житель областного центра. Дедушка пожаловался на неизвестного мошенника, который выманил у него все денежные сбережения", - информируют правоохранители.

Как выяснилось, накануне вечером на мобильный телефон дедушки позвонил какой-то человек. Абонент представился работником якобы Московской прокуратуры и ошеломил пенсионера, что его сын ввязался в неприятную историю. Мол, он сбил машиной женщину и теперь на ее лечение требуется кругленькая сумма. А еще нужно решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности сына дедушки, поскольку он является виновником ДТП.
 

"Относительно подлинности работника прокуратуры у пожилого житомирянина не возникло даже сомнений, ведь тот назвал данные его взрослого сына, который действительно проживает в Москве. Не насторожила пенсионера и необходимость немедленно передать востребованную сумму", - объясняют в полиции.


Уже через 15 минут в своей же квартире дедушка отдал все денежные сбережения (около 10 тыс. гривен) и банковскую карту, с которой были сняты еще 10 тыс. гривен. На следующий день пенсионер связался с сыном и к своему удивлению узнал об обмане и мошенничестве.

В тот же день еще одна пожилая житомирянка "обменяла" немалую сумму украинских гривен и долларов США со "старых" купюр на "новые". О такой реформе ей 26 октября рассказала якобы почтальон, которая позвонила на домашний номер. Впоследствии в квартиру 81-летней бабушки пришла незнакомка и провела "обмен купюр". После ее визита хозяйка обнаружила вместо новеньких денег листы белой бумаги.

По этим и другим зарегистрированным фактам полиция начала уголовные производства по ч.1 ст.190 (мошенничество) УК. В рамках досудебных расследований продолжается установка причастных к обману.

В то же время полицейские обращаются к гражданам, призывая к бдительности и умеренности во всех делах, касающихся денег. Запомните сами и объясните пожилым родителям или другим родственникам, что никакие финансовые операции (как обмен денежных купюр, купля-продажа валюты и т.д.) на дому не производится. Позаботьтесь, чтобы у ваших родителей, проживающих отдельно, всегда была связь с теми, кто быстро поможет разобраться в подозрительных или неоднозначных ситуациях.

Покупая товары через специализированные сайты в Интернет-сети, старайтесь избегать предварительной оплаты за покупку и использовать систему оплаты после фактического ее прибытия.

Если вам звонят незнакомцы и сообщают о неприятности с родным человеком, сразу звоните 102.

Никоим образом не соглашайтесь на условия, особенно если телефонные абоненты требуют срочно уплатить деньги за якобы освобождение родного человека от ответственности или на лечение пострадавших в ДТП человек. Проверяйте навязываемые вам сведения, сами позвоните родным или кому-то из их окружения и уточняйте информацию.

Тэги: мошенники, Житомир, полиция
Полезное объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо

Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus