ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    12:30:19
2016 » Январь » 813:20:04

«Ваш сын в милиции»: телефонные мошенники продолжают «разводить» доверчевых житомирян

«Ваш сын в милиции»: телефонные мошенники продолжают «разводить» доверчевых житомирян
08.01.2016 13:20:04
Просмотры: 3585
Комментарии: 10

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Житомирские правоохранители ищут мошенника, который выманил у пожилой женщины 8 тыс. гривен. Такую сумму жительница Житомира передала в руки незнакомцу за мнимое спасение сына из передряги.

Об этом «Журнал Житомира» информирует пресс-служба ГУ Нацполиции в Житомирской области.

Утром 6 января в Житомирский отдел полиции обратилась 72-летняя житомирянка с сообщением о мошенничестве. По словам заявительницы, около 5 утра на ее домашний телефон позвонил незнакомец, который представился работником полиции и сообщил о том, что ее сын задержан за совершение уголовного правонарушения. 

За освобождение мужчины из полицейского участка и не привлечение его к ответственности незнакомец запросил 8 тыс. гривен, которые женщина должна была передать в определенном месте в условленное время.

Следовательно, заявительница передала в руки незнакомому водителю автомобиля, который ждал ее появление, заказанную сумму денег. Впоследствии, позвонив сыну, женщина убедилась в том, что он не попадал в непонятные ситуации, а вот она стала жертвой мошенников.

Информация о происшествии сейчас внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст.190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В рамках уголовного производства правоохранители принимают меры по установлению личности проходимца.

Чтобы не пострадать от «мобильных аферистов», полиция советует придерживаться следующих правил:
  • После заявления якобы вашего близкого человека о том, что случилось несчастье, скажите, что сейчас перезвоните ему сами. Проверьте, действительно ли тот, кто звонит, является тем, за кого себя выдает. Или же позвоните кому-то из окружения вашего родственника, который якобы попал в беду (жене, брату, сестре, товарищу или коллеге).
  • Если вам звонит человек, называет себя правоохранителем, позвоните сами в полицию. Уточните, в каком именно отделе или отделении находится ваш родственник, и сразу же позвоните хотя бы по номеру «102».
  • Так или иначе, но прервите разговор с неизвестным абонентом, чтобы собраться с мыслями, обуздать эмоции, попробовать рассудить логически и хладнокровно.

Напомним, в конце прошлого года, спасая сына от полиции, жительница Житомирской области отдала мошенникам более 70 тыс. гривен.

Тэги: полиция, Житомир, мошенники, спасение сына   
Обратите внимание:
Комментариев: 10
Arina1985
1 Арина (Arina1985)   • 13:48:17, 08.01.2016
+8

Честно говоря, жертв этой аферы мне становится жалко все меньше и меньше. Я еще понимаю, когда какой-то новый мошенничества появляется, что о нем еще не знают люди. Но об этом "сыне в милиции" уже терендят года 2. Без лоха и жизнь плоха.
mr-alexzt
2 alexzt (mr-alexzt)   • 17:31:02, 08.01.2016
+2

2? Точно 2 года? Я ещё в 2009 впервые услышал об этом. Мне уже не просто не жаль этих людей, а надоели они уже. Неужели так сложно сразу же перезвонить своему же сыну на мобильный??!! ппц надоели уже.
Ивасик
4 Телесик (Ивасик)   • 21:08:57, 08.01.2016
+1

Ну вы то же должны прекрасно понимать, что не все люди одинаковые. Дело не в том что эти доверчивые люди такие тупые, просто они слишком эмоциональны, их со старта загоняют в стрессовую ситуацию и их мозг не способен мыслить (отсюда и совет в статье: немедленно прервите разговор). Легко судить из статей, а вот когда вы попадаете в стрессовую ситуацию, то ваш мозг зачастую будет работать совсем не так, как бы хотелось. Эти истории скорее всего никогда не вымрут, как и другие виды мошенничеств, так что забейте.
mr-alexzt
7 alexzt (mr-alexzt)   • 00:44:46, 09.01.2016
0

Не спорю, именно в такой ситуации не был, но в других бывал (стрессовых ситуациях) вроде как справлялся. Конечно же мошенники не просто так звонят и тупо говорят о том что Ваш сын попал в полицию. Эти ребята действуют по сценарию, и у них заранее продуманы ответы на "стандартные" вопросы которые будет задавать жертва. Я говорил о другом, о том что этот вид развода известен давно, а те самые бабки которые попадаются на удочку мошенников, давно должны были обсудить это с другими бабками под подъездом. Давно пора была уже выучить это...
RapidDuck
9 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 19:45:19, 09.01.2016
0

Там все продумано, они говорят не ложить трубку иначе уже не порешать.
antikor
10 Няша (antikor)   • 08:34:32, 10.01.2016
+2

А если у неё не сын а дочь?
European_Man
3 Viacheslav (European_Man)   • 17:57:59, 08.01.2016
+1

Вам легко розмірковувати за чашкою чаю з бутербродами. А те, що маніпуляція здійснюється без попередження потенційної жертви, ви ніяк не збагнете. Якщо зловмисник обере підходящий час (особливо, коли телефон рідного, якого заарештували, вимкнений), використає доступні про вас дані (а їх у вільному доступі більше, ніж достатньо), вміло розіграє ситуацію аврала (квапливості, часу, який закінчується), людина перестає мислити логічно. Тому ця історія завжди буде спрацьовувати - людей, які вміють відрізнити реалістичний фальш від правди, не так вже й багато. Багатьох людей майже щодня таким чином обманюють (маніпулюючи) діти, друзі, знайомі. Ми це називаємо "допомога знайомій особі" і приймаємо як належне. То чому хтось інший не може скористатися цим прийомом?
Irop
5 Омельчук Ігор (Irop)   • 22:16:25, 08.01.2016
+1

кагбе нема чого давати хабарі
Irop
6 Омельчук Ігор (Irop)   • 22:20:36, 08.01.2016
+1

Стаття 369. Пропозиція, обіцянка або надання неправомірної вигоди службовій особі

1. Пропозиція чи обіцянка службовій особі надати їй або третій особі неправомірну вигоду, а так само надання такої вигоди за вчинення чи невчинення службовою особою в інтересах того, хто пропонує, обіцяє чи надає таку вигоду, чи в інтересах третьої особи будь-якої дії з використанням наданої їй влади чи службового становища -

караються штрафом від п’ятисот до семисот п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк від двох до чотирьох років, або позбавленням волі на той самий строк.

Стаття 15. Замах на злочин

1. Замахом на злочин є вчинення особою з прямим умислом діяння (дії або бездіяльності), безпосередньо спрямованого на вчинення злочину, передбаченого відповідною статтею Особливої частини цього Кодексу, якщо при цьому злочин не було доведено до кінця з причин, що не залежали від її волі.

Стаття 13. Закінчений та незакінчений злочини

1. Закінченим злочином визнається діяння, яке містить усі ознаки складу злочину, передбаченого відповідною статтею Особливої частини цього Кодексу.

2. Незакінченим злочином є готування до злочину та замах на злочин

Стаття 16. Кримінальна відповідальність за незакінчений злочин

Кримінальна відповідальність за готування до злочину і замах на злочин настає за статтею 14 або 15 і за тією статтею Особливої частини цього Кодексу, яка передбачає відповідальність за закінчений злочин.
Jew
8 Василий Ивановичь Пупкин (Jew)   • 11:40:06, 09.01.2016
+3

В Україні багато чого "написано"але по факту нічого не працює,он на заборі теж написано.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus