Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 23.11.2017    00:21:33
2017 » Август » 3010:23:13

Вместо воды зеленая жижа: река Тетерев под Житомиром задыхается в неочищенных стоках

Вместо воды зеленая жижа: река Тетерев под Житомиром задыхается в неочищенных стоках
30.08.2017
10:23:13
6586
12

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

На прошлой неделе в воде Тетерева, которая после соответствующей очистки поступает в водопроводную сеть Житомира, по данным лаборатории водоканала, резко поднялось содержание аммиака. Это может означать только одно – в реку слили неочищенные стоки.

Как сообщает Житомирский Курьер, в Денишах под Житомиром, под плотиной на реке Тетерев, рыба сбилась в огромный косяк в поисках кислорода. Это явление пришлось наблюдать в минувшую пятницу. С водохранилища через отверстие спускают черную отравленную сероводородом воду, и рыба ищет свободные от смертельной отравы места, где можно сделать вдох.

Река за плотиной представляет собой не могучий поток, а заросший бурьяном ручей глубиной меньше полуметра, несущий зловонную серо-зеленую жижу. Именно она становится в итоге водой в житомирском водопроводе.

Ответ на вопрос «что происходит с водой?» можно дать лишь после проведения соответствующих исследований. Утром 28 августа в район плотины прибыла группа специалистов экоинспекции. Согласились, что действительно воняет, сделали заборы проб, оформили соответствующие акты. Само собой, о химическом составе жидкости из речки можно будет говорить лишь после проведения исследований.

Журналисты также пообщались с жителем села Буки, который высказал сомнения в надежности очистных сооружений санатория «Дениши», а, кроме того, заметил, что домохозяйства и мелкие предприятия, расположенные по берегам Тетерева и ее притока Бобровки, очистных сооружений не имеют вообще.
 

«Стоки санатория «Дениши» закачиваются на очистные сооружения и поля фильтрации в районе села Ульяновка, а уже оттуда попадают в реку. Однако я помню, как несколько лет назад и стоки санатория шли без очистки в реку и даже болотце из них образовалось. Ситуация, вроде, выправилась, но насколько, судить не могу. Сейчас же, я думаю, главными загрязнителями являются те, кто построил новые дома вдоль Бобровки и Тетерева. Они обеспечили городской комфорт в своих домах, но стоки направляют без всякой очистки прямиком в водохранилище», – отметил Василий Носаль.


На Житомирском водоканале ситуацию с водохранилищем в Денишах прокомментировала заместитель начальника цеха водовода Житомирского водоканала, специалист с 40-летним стажем Тамара Ступакова. По ее словам, периодически приходится фиксировать залповые сбросы неочищенных стоков в реку.
 

«Вот буквально на прошлой неделе очень много было аммиака в речной воде. Обычно – 0,1 грамм на литр, от силы – 0,2. А тут – до полутора миллиграммов! Откуда? Только залповый сброс стоков. Приходилось мне со специалистами ездить в Высокую Печь – у них явно не работает, как положено, очистка стоков. Есть и еще загрязнители, котонные надо выявлять. Органика, в том числе и попавшая с неочищенными стоками, накапливается в водохранилище, и когда прогревается весь слой воды, активизируются гнилостные процессы. Вот и получается то, что вы видите в Денишах. Можете посочувствовать нам, а заодно и похвалить за то, что из этого мы производим воду, соответствующую санитарным нормам. Конечно, запах присутствует, но вода очищена и безопасна», – рассказала заместитель начальника цеха водовода Житомирского водоканала. 


Тамара Константиновна также сообщила, что заслонки на плотинах водохранилищ периодически приподнимаются и ил частично удаляется, но это можно сделать, когда похолодает и когда будет приток свежей, живой, воды.

Как сообщал «Журнал Житомира», на сайте Житомирского городского совета разместили петицию с требованием улучшить качество воды из-под крана.

Тэги: Река, Житомир, стоки, Тетерев   
Объявление:
Комментариев: 12
Karab
1 Сергей (Karab)   • 11:02:23, 30.08.2017
+13

Был на выходных возле дамбы возле монумента Славы: туда без противогаза подойти сложно. Дамба перекрыта, вода не поступает ниже по течению.
Сайдберн
4 Павел (Сайдберн)   • 13:24:10, 30.08.2017
+20

Я тоже - это ужас! И куда смотрит мэрия города? Власти? Где наш Ахтивист Арушанян или только кабаки да магазины обрыгивать если не отстегнули, а?
mvg-ztukr
2 Самуил Абрамович Поц-Лихтенштейн (mvg-ztukr)   • 12:00:40, 30.08.2017
+21

Зато подсветку сделали на здании областной администрации за бюджетные деньги, новую систему для голосования опять же за бюджетные деньги. А реку почистить - кому надо! Уроды!!!
forsazh
3 Евгений (forsazh)   • 12:14:53, 30.08.2017
+14

Похвалить??? За вонючую воду из под крана? За такие деньги, что вы берёте за воду - это ваша работа!!! Красавцы, может её ещё и пить можно ?!
vovik-zt
9 ВовикЬ (vovik-zt)   • 23:17:38, 30.08.2017
+5

А тим часом "Анонсується Суттєве здорожчання" цієї болотної жижі
Калан
5 Сергей (Калан)   • 13:35:14, 30.08.2017
+8

Потопаем в грязи (
Sunrise
6 Алекс (Sunrise)   • 17:36:32, 30.08.2017
+4

Это просто капец!!! Когда долбо...бы у власти - все происходит именно так. Еще такого не было, что творится сейчас.
FED8
7 FED8 (FED8)   • 18:59:12, 30.08.2017
+4

А что по вашему мэр должен ходить по домам над рекой и просить не скидывать нечистоты в речку . Да половина житомирян засранцы которые думают токо о себе . А озеро Швириды на соколовке скоро завоняеться . Новые микрорайон и все туда льют . Я двоим сказал что это неправильно , так еще виноватым был .
vovik-zt
10 ВовикЬ (vovik-zt)   • 23:19:48, 30.08.2017
+3

Плюсану Швирідів став після початку забудови суттево заболочується і забруднюється. Вряд чи там хтось з іньших районів це робить.
Atillanta
8 Иванна (Atillanta)   • 22:51:49, 30.08.2017
+2

Почти каждую ночь или раннее утро от реки подымается такой смрад, что надо закрывать все окна в квартире. Причём на время скандала с гибелью рыбы в районе Смолянки смрад прекратился, потом дней через десять опять начался. Возле плотины невозможно находится без средств химзащиты, воздух такой что всё нутро выворачивает. Очевидно, просто сбросами с частного сектора тут не обходится, налицо централизованный сброс с какого-то предприятия. А городские, областные власти и государственная экологическая инспекция это всё покрывают.
Cobalt
11 Cobalt (Cobalt)   • 23:35:46, 30.08.2017
0

"Канализация - столица всех морей!
Канализация - купайся только в ней!..." (с)
MAS-ter
12 Mast (MAS-ter)   • 23:36:17, 31.08.2017
0

Надо русло чистить до самой Высокой Печи. И санаторию Дениши дать под дых.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus