Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 21.05.2019    16:32:18
2019 » Май » 217:09:36

#СтопПонінка: на Житомирщине перекрывали трассу, чтобы привлечь внимание к загрязнению рек. ФОТО

#СтопПонінка: на Житомирщине перекрывали трассу, чтобы привлечь внимание к загрязнению рек. ФОТО
Читати
українською
мовою


02.05.2019
17:09:36
3820
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

2 мая в селе Перемога, недалеко Новоград-Волынского, активисты перекрыли трассу Киев-Чоп. Эта акция - первый шаг в реализации плана действий относительно того, как будут останавливать Понинковскую фабрику - предприятие, которое уже несколько лет загрязняет реки Хомора и Случь.

План разработали власти города и района, вместе с представителями общественности, информирует сайт Novograd.city.

Более ста человек ровно в 10:00 начали, как это всегда делают, шагать по пешеходному переходу. Держали дорожное движении более часа, из-за чего с обеих сторон сформировались пробки длиной более километра. Десятки автомобилей и грузовиков вынуждены были ждать завершения акции. Пропускали только рейсовые автобусы, в том числе международного сообщения, а также кареты скорой помощи, и людей, которые направлялись в больницу. Все другие, не по собственному желанию, стали участниками протестной акции.

Среди участников - представители общественных организаций, в частности "АвтоЕвроСила", братство ОУН-УПА, ветеранские организации, представители общины рыбаков, жители города и района. К акции присоединились представители власти города и района, приехали люди из Барановки во главе со своим мэром.

Новоградского главы не было - на больничном. Кстати, присоединиться к акции мог любой, ведь местная власть организовала автобус, которым завезли завезли и отвезли обратно.

Главная цель - это резонанс, прокричать на всю Украину, что на Полесье экологическая катастрофа. Именно поэтому на перекрытие дороги пригласили централи СМИ, а водителям в пробке разносили листовки с текстом:
 
"Доброго дня! Вас зупинили не ми. Нас та наших дітей отруює Понінківська картонно-паперова фабрика. Ми хочемо, щоби нас почули! Просимо нас підтримати: сфотографуйте акцію та поширюйте у соцмережах з хештегом #стопПонінка".

Конечно не всем понравилась перспектива простоять на трассе час, некоторые возмущались, но большинство, все же, отнеслась с пониманием. Когда движение восстановили, водители начали движение и некоторые из них одобрительно аплодировали и выражали жестами поддержку активистам.
 

"Требование у нас одно: остановить работу фабрику, пока они не построят системы химической очистки воды. Если этого не сделают, будем переходить к более радикальным действиям", - от имени всех активистов высказался представитель "АвтоЕвроСилы" Павел Касьянов.


Это был первый шаг, который со слов участников прошел достаточно успешно. Следующим будет народное вече, на котором сформулируют ультиматум с требованиями.













ФОТО: Novograd.city

Тэги: загрязнение, реки, протест, Житомирщина, перекрытие дороги   
Полезные объявления:
Комментариев: 1
BADMAD
1 Денис (BADMAD)   • 17:31:27, 02.05.2019
+2

Честно сказать такие акции задрали. кто загрязняет, завод? перекрывайте ворота завода и тд то не они перекрывают дорогу таким же людям которые зарабатывают деньги и если просрочат доставку тоже уйдут в минус не ну красавцы вопросов нет!

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus