Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    01:21:56
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2019 » Ноябрь » 6 » 16:40:04

Вакцинация от дифтерии: где можно сделать прививки и какие есть противопоказания

06 Ноября 2019, 16:37:04 4707 1 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Вакцинация от дифтерии: где можно сделать прививки и какие есть противопоказания

Со средины октября в Украине наблюдается всплеск заболеваемости дифтерией. В больницах Житомира и области сейчас есть достаточный запас вакцин против дифтерии - более 120 тысяч доз как для детей, так и взрослых.

В управлении здравоохранения Житомирского городского совета призывают вовремя вакцинироваться, чтобы предотвратить смертельно опасные болезни.
 

Важнейшие факты о дифтерии и столбняке, о которых нужно знать


1. Прививка от дифтерии и столбняка не дает иммунитета на всю жизнь, поэтому взрослым нужно повторно вакцинироваться (проходить ревакцинацию) каждые 10 лет, начиная с 26-ти лет. В то же время, если взрослый или ребенок от 7 лет раньше не вакцинировались от дифтерии и столбняка, надо получить как минимум три дозы вакцины АДС-М с четким интервалом: сначала первая доза, через месяц - вторая, через 6 месяцев после второй - третья.

2. Прививка от дифтерии и столбняка - это в довольно быстрая и фактически безболезненная процедура.

3. Дифтерия - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Возбудитель дифтерии передается воздушно-капельным путем или через предметы обихода, которыми пользовался больной. Дифтерия чаще всего проявляется образованием плотной пленки и отека слизистых оболочек, блокирует дыхательные пути.

4. Столбняк - острое инфекционное заболевание, возникающее в результате действия токсина на нервную систему.

5. По данным CDC, 99% людей, имеющих прививки от дифтерии, не болеют. Иммунизация от всех болезней, по данным ВОЗ, предотвращает 2-3 млн смертей в мире ежегодно, а еще 1,5 млн людей можно спасти, если охват прививками увеличится.
 

Алгоритм действий относительно прививки против дифтерии и столбняка


1. ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К СЕМЕЙНОМУ ВРАЧУ ИЛИ ТЕРАПЕВТУ, С КОТОРЫМ ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ.

Во время консультации вы можете задать врачу все вопросы, которые вас интересуют о вакцинации: возможные реакции организма, процедуру прививки или о вакцинах.

Скажите врачу, если:
 
  • у вас есть аллергия на лекарства или еду
  • у вас была реакция на предыдущие прививки
  • сейчас принимаете лекарства или имеете серьезные заболевания сердца, легких, почек и т.д.
  • проходили курс химиотерапии, гормональной терапии, получали стероиды или лекарства, подавляющие иммунитет.

2. ПОЛУЧИТЕ НАПРАВЛЕНИЯ НА ПРИВИВКИ.

После консультации вы подписываете информированное согласие на прививку, подтверждая, что получили ответы на свои вопросы. Врач оказывает направление в кабинет прививки. Врачи-ФЛП могут проводить прививки в своих кабинетах.

3. ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ.

Прививки проводят медицинские работники - врач, фельдшер, младший специалист с медицинским образованием.

Каждый пациент имеет право посмотреть флакон с вакциной, спросить или самостоятельно проверить срок годности вакцины. По вашей просьбе медицинский работник должен предоставить ампулу с вакциной, на которой указаны срок годности и серия. Кроме того, на вакцинах есть термоиндикатор: специальный элемент маркировки, с помощью которого можно убедиться, что вакцину хранили при правильной температуре и она не потеряла своих свойств.

Обычно термоиндикатор выглядит как круг темного цвета, внутри которого размещен небольшой квадрат светлого цвета (заметьте, что квадрат никогда не бывает снежно-белым, а всегда имеет оттенок). Пока квадрат является светлее круга - вакцина эффективна и может быть использована для прививки. Если квадрат не видно вообще или он темнее круга вокруг - вакцина уже не является эффективной, поэтому использовать ее не стоит. В то же время вакцина, которая потеряла эффективность, не вызывает дополнительных реакций, однако она не обеспечивает защиту.

Вводят вакцину в плечо (дельтовидную мышцу). Детям - в бедро. Это важно, ведь если вакцина попадет в жировую прослойку, иммунитет может не сформироваться. Именно поэтому прививки даже детям не делают в ягодицу.

4. ОСТАВАЙТЕСЬ В МЕДУЧЕРЕЖДЕНИЯХ ЕЩЕ ПОЛЧАСА.

Незначительное покраснение и дискомфорт в месте инъекции, повышение температуры - это нормальная реакция организма на прививку. Эти симптомы - признак того, что вакцина действует, а организм формирует иммунитет. Они обычно сами проходят через несколько дней. Если повышенная температура беспокоит, вы можете принять жаропонижающее - согласно советам вашего врача.
 

Какие есть противопоказания к вакцинации от дифтерии и столбняка


Перечень противопоказаний к вакцинации невелик. По мировым стандартам он не включает легкие простуды с температурой до 38,5°С. Вакцинацию не делают, если есть высокий риск серьезной реакции, и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется:
 
  • Острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5°С.
  • Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известна аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т.д.).
  • Заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе).

Тэги: дифтерия, прививка, вакцинация

Новости партнеров
Комментариев: 1
RaID
1 Сергій (RaID)   • 17:19:09, 06 Ноября 2019 [Материал]

Хтось в курсі. Якщо у клініці де підписана декларація немає вакцини прямо зараз, то чи можна піти у іншу державну і там вакцинуватись. Чи я вже не їх клієнт? Як цей кейс працює?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus