Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24 Января 2022    06:41:19
Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Гаджеты » Олег Ковальский

Слежка и поиск по видеокамерам: особенности процедуры

Слежка и поиск по видеокамерам: особенности процедуры
С момента своего создания видеокамеры стали использоваться не только для наблюдения за территорией или стационарными объектами. Они стали устройствами, которые позволяют следить за отдельными людьми или поведением их большого количества.

Редкий детектив сегодня обходится без того, чтобы подозреваемого не опознали по изображению на экране, не отследили при помощи скрытых камер, не засняли случайные свидетели на смартфон... Как же все обстоит в современных реалиях?

raspoznavanie-lits-na-ulitse

Задачи видео слежения в магазинах и транспорте

Сейчас камеры с режимом слежения чаще всего устанавливаются в местах скопления людей - на площадях, в торговых центрах, в транспорте. Начало этому было положено в начале 2000-х, когда во многих дворах крупных городов были установлены видеокамеры. Их задачей стала фиксация мелких нарушений.

В единую систему программы видеослежения включены также камеры из торговых центров и установленные в транспорте. Такие же системы "тотального контроля" внедряются и в Европе, и в Америке.

Если в нулевых изображениях с камер просто хранилось на серверах и просматривалось только после обращения в органы. после совершения правонарушения, то сегодня интеллектуальная система обработки изображений подает сигнал при обнаружении разыскиваемого лица или определении действий, характеризующихся как правонарушение. Что значительно упрощает работу контролирующих органов, охраны или силовых структур.

Видеокамеры в автобусах позволяют:

  • более точно контролировать пассажиропоток;
  • фиксировать причины и развитие конфликтов;
  • вычислять вандалов;
  • раскрывать карманные кражи.
  • при ДТП определять виновника и фиксировать профессионализм действий водителя.


Selective-Focus-Of-People-Faces-Recognized-With-Intellectual-Learning-System

Слежение и силовые органы

Несмотря на всю полезность установки камер в общественных местах и явную их пользу для создания условий безопасности, остаются нерешенными многие юридические вопросы. И еще следует уточнить, не является ли видеонаблюдение вторжением в личную жизнь.

Поэтому при установке камер должны применяться интеллектуальные системы видеонаблюдения. Их особенность в том, что данные оцениваются по алгоритмам поведения, или шаблонам. И они передаются для рассмотрения только при обнаружении факта противоправных действий и не могут использоваться для других целей или как компромат на законопослушных граждан.

Спорными остаются и случаи, когда по материалам с камер выносятся обвинения участникам акций протеста. Но это вопрос развития не техники, а законодательства.

Автор: Олег Ковальский
Гаджеты | 31 Октября 2021 | Просмотров: 681 | Видеокамеры, слежение, видеонаблюдение

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо