Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 24.11.2017    20:48:00
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Облачный сервер - чем полезная эта технология предприятиям

Облачный сервер - чем полезная эта технология предприятиям

Интернет уже давно и основательно закрепился в нашем быту, и многие пользователи даже не представляют свою жизнь без компьютера. Однако технологии совершенствуются с каждым годом, и для активных пользователей Всемирной паутины появилась новая полезная технология - облачный сервер. Несмотря на то, что практически каждый из владельцев персональных компьютеров и смартфонов сегодня пользуется подобными "благами цивилизации", на практике мало кто знает, как все это устроено и как работает. Облачные технологии позволяют хранить данные, которые не помещаются на нашем обычном компьютере.
 

Что такое "облачные технологии"?


Как нам рассказали в компании Clobbi облачные технологии – это возможность получить доступ к необходимой информации или вычислительным ресурсам при помощи обычного браузера или приложения из любой точки планеты. Все необходимое обеспечение пользователям предоставляют серверы. Это настоящая автоматизация производства на вашем предприятии.

Многие из нас пользуются "облачными технологиями", даже не подозревая об этом. Например, всем известные файловые хранилища, такие как SkyDrive, Dropbox, Google Drive или Яндекс.Диск. Еще пример - программа Outlook (почтовый клиент), где раньше полученные письма можно было просматривать только на своем компьютере. Сегодня программа находится на удаленном сервере, и пользователь может воспользоваться ею, просто авторизовавшись в браузере с любого устройства. Это лишь простой пример того, как пользоваться "облачными технологиями". На самом деле сфера их применения и вычислений гораздо шире. Так, существуют платные "облачные сервера", пользующиеся спросом у корпоративных пользователей, которым необходимо наладить документооборот в сети предприятий.
 

Доступно ли "облако" в Украине?


Несмотря на то, что "облачные сервера" - относительно новая технология, они уже доступны и в Украине. Есть возможность создания независимой инфраструктуры, состоящей из виртуальных серверов и сетевых компонентов.

Имея доступ к интерфейсу "облака", клиент получает возможность самостоятельно создавать серверы, имея при этом выбор установки той или иной операционной системы, а также выстраивать собственную сетевую инфраструктуру. При создании серверов у клиента есть выбор количества ядер процессора (CPU Cores), тактовой частоты процессора (CPU Mhz), а также размера выделяемой оперативной памяти (Memory in GB) и размера дискового пространства.

Главная особенность – это возможность покупки ресурсов в зависимости от потребности клиента, отказ от приобретения более мощного и дорогого сервера для простых задач, а также возможность динамически изменять конфигурацию, выделенного для клиента сервера, без остановки всего сервиса. При заказе облачного хостинга, нужно лишь выбрать ресурсы, необходимые для реализации того или иного проекта.
 

"Облачный" или физический сервер?


Сегодняшние современные технологии развиваются в направлении перехода услуг, которые необходимы бизнесу или частному лицу, от "железа" или аппаратного устройства на интеллектуальные решения, которые могут находиться удаленно. В данном случае пользователь без необходимости покупки устройства получает ту же самую услугу, но на уровне организованных услуг. Это как раз позволяет компаниям и частным лицам получить серверное решение не на базе физического устройства, а на площадке Ucom. Пользователь сможет организовать свой частный сервер, не имея собственного аппаратного устройства. Все решения находятся на площадках и серверах Ucom.

К примеру, если маленький офис хочет купить для себя несколько компьютерных серверов, то "облачные технологии" позволяют приобрести виртуальные сервера, которые ничем не будут отличаться от тех же физических. При этом гарантируется надежность хранения данных, а передача данных между клиентом и "облаком" зашифрована и гарантирована. В то же время пользователь сохраняет возможность оперативного расширения серверов и сокращения их количества, что осуществляется достаточно быстро и самостоятельно.

Фактически, вы можете заказать десять северов с определенными параметрами. Но если через какое-то время необходимость в них отпадет, то можно динамично преобразовать их число, причем самостоятельно, не имея особых профессиональных навыков. Для этого надо обладать всего лишь минимальными знаниями об операционной системе, чтобы самому инсталлировать, добавить и сконфигурировать свой личный маленький офис.
 

Плюсы и минусы "облака"


Использование "облачных технологий" имеет ряд преимуществ, которые являются довольно существенными. В частности, очень выгодно использовать "облачные" серверы стартапам. Им не придется заботиться о покупке своего серверного оборудования, тратиться на построение локальной сети, нанимать системных администраторов. Достаточно просто выбрать один из облачных серверов, который идеально подходит по размеру памяти, количеству клиентов и другим характеристикам и платить раз в месяц абонентскую плату.

Кроме того, все вычислительные операции происходят не на вашем компьютере, а на мощных серверах в сети, а это значит, что можно использовать аппаратные и программные средства, инструменты и методологии недоступные для технических характеристик вашего компьютера. При этом не нужно заботиться о производительности своего ПК, думать о свободном месте на диске, беспокоиться о бекапах и переносе информации с одного компьютера на другой. Эти и другие вопросы отпадают сами по себе с использованием "облачных технологий".

В числе немаловажных преимуществ следует отметить еще и  экономию при покупке лицензированного ПО, возможность одновременного доступа к информации с разных устройств. Также к плюсам относится и то, что можно делиться информацией с близкими людьми или партнерами из любой точки мира.

В разряд недостатков "облака" можно отнести только вопрос безопасности, поскольку серверы могут быть атакованы хакерами. Но даже если вы будете хранить свои данные на личном сервере, от хакеров вас это все равно не спасет, поскольку законы безопасности распространяются равно как на серверные и сетевые решения, так и на физические сервера и компьютеры. Всем известно, что даже при хранении данных на личном компьютере полную гарантию от проникновения никто не предоставляет: ни наличие брандмауэра (firewall), ни установленный антивирус не дают стопроцентной гарантии сохранения данных. Естественно, наличие данных степеней защиты, в том числе в "облачном" решении, уменьшает уровень опасности проникновения и взлома системы.

С точки зрения сохранения данных, к примеру, Ucom гарантирует своим клиентам защиту и целостность данных на уровне всего "облака". Однако, что касается защиты операционной системы пользователя, установленных на его сервере программ, выбранной файловой системы, а также возможности криптования (шифрования), то за это отвечает сам пользователь. Но Ucom может поддержать клиента консалтингом и рекомендациями по вопросам безопасности. В то же время многие операторы, в том числе Ucom, имеют систему мониторинга, которая позволяет своевременно оповещать о возникновении угроз.  
 

Что выбрать - "облако" зарубежное или локальное"?


Естественно, что зарубежное "облако" манит армянских пользователей своей надежностью и якобы размещением в безопасных регионах. Но бывает, что крупные корпорации не совсем искренни в этом вопросе, и на деле может оказаться, что "облачный сервер" транснациональной компании на самом деле располагается в соседней стране. При этом местные игроки обычно размещают свои сервера поблизости, что облегчает к ним доступ и позволяет решить все возникающие проблемы оперативно и без лишних проблем для клиента.

Кроме того, выбор в пользу локального оператора перевешивает за счет предоставляемой технической поддержки. К примеру, вы всегда сможете обратиться к специалистам Ucom и вам будет оперативно обеспечена консультация профессионала, который всегда находится в зоне доступа, к тому же на родном языке. Важно и то, что Ucom имеет хорошую репутацию на рынке телекоммуникационных услуг как оператор фиксированной, мобильной и интернет- связи.
 

Как понять необходимость в "облаке"?


Во всем мире бизнес давно пришел к пониманию необходимости хранения данных в "облаке". Уже никто не тратит серьезных средств на покупку физических серверов, поскольку они не всегда нужны, к тому же они устаревают и нуждаются в модернизации.

В этом случае, можно приобрести "облачный" сервер, увеличивать или сокращать его в зависимости от спроса на данный момент и платить только за то, что купил. Сейчас почти все услуги и решения разрабатываются под "облачные технологии", даже на физическом сервере зачастую развертывают виртуальный сервер, поскольку его работа гораздо быстрее, запуск и изменение удобнее, а хранение информации в виртуальной машине намного проще, чем в физическом сервере.

При этом загрузка данных не вызовет сложностей. К примеру, Ucom предусмотрел для своих клиентов очень удобный интерфейс. Для того чтобы войти в систему, не требуется запоминать сложные данные, достаточно ввести имя и пароль, как при входе на почтовый сервер. Причем предусмотрена простая, доступная, пошаговая инструкция, интерфейс, который позволяет делать костомайзинг под собственные запросы. В то же время интерфейс поддерживает практически все языки, автоматически согласовывая его язык с установленным ПО на вашем персональном компьютере.

Кроме того, нет необходимости нанимать специалиста для установки или загрузки данных, поскольку создание аккаунта - уже готовое решение, которое позволяет самостоятельно администрировать свои ресурсы.
 

Что выгодней – "облако" или сервер?


Если ориентироваться на сервер средней стоимости, то один обычный сервер стоит до 10 тысяч долларов США. Налицо ценовой эффект и возможность наращивания или сокращения услуг, что важно в условиях современного мира, когда бизнес не уверен в своем последующем росте. В случае "облачных" технологий вы будете знать наверняка, что никогда не будете переплачивать за дополнительные функции и постоянно сможете масштабировать его параллельно с ростом или сжатием бизнеса.

В этом контексте цены на "облако" очень конкурентные, базируются на аналогичных предложениях,  учитывают местную специфику армянского бизнеса и его финансовые возможности. Предусмотрена также возможность без изменения общей конфигурации нарастить отдельные параметры и получить оптимально удобные условия. Таким образом, в зависимости от конфигурации сервера - объема памяти и жесткого диска, вы ежемесячно будете платить.  

Самый маленький сервер вполне может удовлетворить требованиям малого офиса, а наиболее крупное предложение вполне способно обеспечить работу предприятия среднего масштаба. Компании МСБ на начальной стадии смогут сэкономить средства на покупке серверов и техники только за счет приобретения "облачных технологий".
 

Почему "облако"?


Потому что это быстрее и проще, нежели инсталлировать собственный сервер, искать драйвера. "Облачный сервер" ничем не отличается от обычного компьютера, установленного в офисе. Его можно закрыть паролем и в нем можно держать серьезные данные, в том числе финансовые. Главное - просто сохранять меры безопасности. А еще фишка в том, что локальные компании всегда будут готовы исполнить любой каприз за ваши деньги!
Автор: Анатолий Береговой
Украина | 29.07.2017 | автоматизация, сервер
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов