Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 03.08.2020    12:25:58
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Советы: уход за пожилыми людьми с деменцией

Советы: уход за пожилыми людьми с деменцией

Многие опекуны, жалуются, что подопечные страдающие деменцией часто впадают в ярость, становятся упрямыми, плачут без причины, бывают крайне подавлены, также могут испытывать резкую смену настроения. Это имеет тесную связь с нарушениями поведения, происходящими в течение болезни. Когда какая-то ситуация выходит за рамки истощенной способности мыслить больного, он может реагировать преувеличенно. Такое случается и со здоровыми людьми, особенно когда их одновременно засыпают множеством задач, с которыми они не в состоянии справиться. Поэтому уход за пожилыми людьми нужно доверять только специалистам с медицинским образованием и опытом.

Поведение людей с деменцией

Больные проявляют подобную реакцию в простых, повседневных ситуациях. Например, может случиться так, что больной будет подавлен и откажется принимать ванну. Если опекун продолжает уговаривать его, больной может спорить, кричать, может даже ударить.

  • Во-первых, мы должны полностью смириться с тем, что такое неуместное поведение больного не является признаком его упрямства или непослушания, а реакцией на ситуацию, которую больной не может контролировать.
  • Чтобы уменьшить слишком бурные реакции, мы должны не отклоняться от определенного режима дня (регулярное питание, купание в одно и то же время и так далее). Таким образом, опекун должен упростить все действия, которые должен выполнять больной.
  • Команды и информация должны подаваться постепенно, медленно, шаг за шагом. Нужно дать больному время на ответ или реакцию.
  • Если больной очень часто реагирует бурно: давайте попробуем уменьшить чрезмерное движение и шум вокруг него. Это может означать ограничение количества людей в комнате, снижение шума, отключение радио или телевизора. Идея состоит в том, чтобы сигналы, поступающие к больному, были как можно более простыми и следовали медленно и постепенно – один за другим.


Когда больной подавлен или настаивает на чем-то, давайте постараемся сохранять спокойствие и будем реагировать терпеливо и спокойно. Часто буря эмоций заканчивается так же быстро, как и начинается, и больной испытывает облегчение от того, что смятение уже прошло.

Уход за больными деменцией

Также стоит делать заметки и описывать ситуации, когда больной реагирует бурно. Опекун должен записывать все, что произошло во время бурной реакции: когда это было, кто был рядом, что произошло незадолго до вспышки гнева. Возможно, мы сможем найти причины повторяющихся реакций и сможем избежать их в будущем.

Автор: Светлана Егорова
Украина | Вчера | Просмотров: 124 | Здоровье, деменция, лечение
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: