Живой Журнал

Житомир » Мой блог » Passionar » 2010 » Октябрь » 26
Passionar «Не в деньгах счастье». А в чем?

Passionar


Оценка: 4.8/5 Голосов: 26

«Не в деньгах счастье». А в чем?

26 Октября 2010, 18:31:10 7333 4.8 18

На днях, возвращаясь из центра Житомира с поездки по делам, встретил возле подъезда двух своих соседей – Олега, 17 лет от роду и Катю, девочку 16 лет – подружку Олежкину. Они о чем-то беседовали. Правда больше это походило на попытку доказать что-то друг другу. А тут еще позвонила дочка и сказала, что едет домой из университета и попросила ее немного подождать, она как раз подъезжает.


- Привет, молодежь, - сказал я и присел на свалившемся дереве, которое осталось после того, как у нас во дворе проложили новые трубы. Место, где были закопаны трубы, уже выровняли, засыпали землей и даже утрамбовали. На образовавшейся «лавочке», часто «дежурят» пенсионеры и завсегдатаи вечерник посиделок. Тут часто обсуждаются самые последние и злободневные темы, пусто теперь здесь бывает довольно редко.

- Здравствуйте, дядя Дима, - ответили ребята и примолкли.
- Ну чего затихли – о чем спор? – спросил я и достал телефон глянуть, сколько у меня есть времени до приезда Насти. Ребята переглянулись и улыбнулись друг другу. Олег насупил брови и полез в карман куртки, а Катя тукнула его в плечо просто и открыто сказала: «О счастье?»

- О счастье? Интересно! Очень даже интересно, - повторил я. - Ну и что же, по-вашему, такое счастье, а?
- Счастье – это когда есть деньги, много денег, тогда я смогу позволить себе почти все – уверенно заявил Олег. 

- Ну, а как же с поговоркой «не в деньгах счастье» или «не имей 100 друзей…», неужели все это придумали глупцы или сегодня это уже не так важно? – спросил я, понимая, что задаю, в общем-то, спорный и провокационный вопрос. Но пускай выскажут свое мнение – это всегда интересно – чужой взгляд на жизнь.
- Если не будет денег, то как жить? За все ведь надо платить? – сказал, как отрезал, Олег. Катя тихонько сидела рядышком и слушала нас.

Действительно, подумал я, при постоянной материальной нужде то ли для себя лично, то ли, что еще хуже, для близких, не особенно разгуляешься на философических размышлениях о счастье в жизни. Тут бы кусок хлеба найти и день продержаться. Неужели Олег прав?

- Хорошо, Олег, а давай такой пример. Вот, если у тебя будет свобода выбора того куда поехать, например, отдыхать. На Корбутовку, на берег Тетерева или на берег Средиземного моря или даже океана – Атлантического или Тихого. Что ты выберешь?
- Я выберу океан, - быстро вставила Катя и засмеялась – это моя мечта детства! Эх, я бы была так счастлива, - воскликнула девушка. Глаза ее искрились неосуществимой мечтой и такой яркой надеждой! А Олег задумался, было видно, что он представил себя на необитаемом острове, на белоснежном пляже, в тени пальм и, конечно же, вместе с Катей.

Да, жизнь жестока и гораздо хуже, когда нет такой удивительной возможности и приходиться ехать на выходные - на речку Тетерев, а если есть друзья с машиной, то на Голубые озера! Какой там океан? Тогда получается, что деньги, как таковые, для счастья и не нужны, а скорее необходимы свобода и возможности, которые появляются при наличии того или иного количества денег? Вопросы в голове рождались один за другим, но не хотелось нагружать, совсем еще детей, своими размышлениями.

- Хм, тогда все просто, - сказал я. – Для того, чтобы быть счастливым человеком, вполне достаточно четко знать чего мы хотим, иметь достаточно средств и осуществить желаемый выбор. Все просто. А список желаний (и немаленький), каждый, конечно же, себе нарисует сам.

- Ну что Олег, вот она формула счастья, - сказал я и улыбнулся. Видно было, что Олег вроде и согласен, но что-то ему подсказывало, что не все так просто. И он был прав. Почему? Выскажу свою субъективную точку зрения.

Довольно часто в разговорах о счастье, многие, прежде всего, вспоминают не деньги или что-либо с ними связанное, а именно отношения с другими людьми. Кто-то с восторгом вспоминает свое первое свидание. Тут сразу же вспоминается известный ответ Эйнштейна на просьбу журналистов объяснить его теорию Относительности. «Секунда, проведенная голым задом на раскаленной сковородке, покажется вечностью, в сравнении с целой ночью, проведенной на берегу лагуны с любимой девушкой и которая покажется всего лишь мигом». Кто-то вспомнит рождение своего ребенка, а кто-то встречу с родителями или близкими. У каждого свое, но всех их объединяет одно – наличие окружающих людей. Стало быть, счастье зависит еще и от людей, которые нас окружат?

Подъехала моя первокурсница, я попрощался с ребятами, и мы пошли домой. В голове крутился целый рой разных мыслей, которые шумели, спорили друг с другом, сталкивались и при этом в брызгах эмоций рождались новые интерпретации, новые оттенки, казалось бы, очевидных понятий.

Пока поднимались на верхние этажи – домой - наиболее ярко, среди всех прочих, проявлялась одна настойчивая мысль о том, что настолько ли уж наше счастье зависит от других, пускай и очень близких нам людей? Прожив уже немало лет, пришел к выводу, что, на мой взгляд, это не совсем так. Действительно, наш собственный уровень удовольствия от жизни, что зачастую ярко проявляется в наших чувствах, зависит и от того, кто нас окружает. Однако, именно от нас, во многом (если не во всем) зависит и то, как рождаются, формируются и складываются впоследствии эти многогранные отношения. Человек – это сгусток противоречий, поэтому от того, какие у него сформировались в жизни характерные качества, комплекс привычек, зашоренностей или штампов частенько зависит и его тип поведения.

Понимаю, что нельзя ограничиваться в попытках понять то, что такое счастье, только двумя факторам – материальным (деньги) и духовным (отношения между людьми). Безусловно, у каждого из нас есть свой приоритетный список, но тут я преднамеренно остановлю свое повествование и предлагаю всем, у кого по поводу прочитанного выше появятся мысли - высказать их в комментариях. Было бы весьма интересно и полезно почитать.

Так уже надоела эта грызня, вечные пересуды, чернота в новостях и интерпретациях слухов, что хочется просто пообщаться, поделиться мнением, без навязывания, упреков и прочей шелухи! Присоединяйтесь друзья, я буду очень рад любому мнению – ибо оно имеет право на жизнь!

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 18
Сказкананочь
1 Танюшка (Сказкананочь)   • 18:45:45, 26 Октября 2010 [Материал]

Счастье-для него так мало надо, а мы все гонимся за чем-то и не можем догнать.
sharm
2 Сергей (sharm)   • 18:49:54, 26 Октября 2010 [Материал]

Очень обрадовался, что появилась такая тема... :)
А когда увидел автора - обрадовался вдвойне! :)))
Дима, может перенести обсуждение на форум? ;)
Passionar
3 Дмитрий (Passionar)   • 18:54:18, 26 Октября 2010 [Материал]

Приветствую, Сережа! Спасибо!
Ну я как бы думал об этом, но вот пока родилась статейка в Блоге.
Просто на форуме каша из разных тем, а тут спокойно и тихо (надеюсь).
Давай тут попробуем, но если что - не вопрос - сделаем темку и на форуме!
Все в наших руках (свобода выбора)!
Alex_BeNDeR
4 Alex_BeNDeR (Alex_BeNDeR)   • 19:17:59, 26 Октября 2010 [Материал]

Счастье - это соответствие желаний возможностям, либо наоборот. Соответственно, путь в нему лежит двумя напутствиями - сдерживать свои желания\развивать свои возможности. Можно еще рассматривать счастье как процесс поиска такого абстрактного состояния как "счастье" - состояния статичного, и от сего утопичного, тогда как сам поиск динамичен, а движение - это жизнь. Можно много рассуждать, но для продолжения сразу стоит определится о чем разговор - о том самом утопичном счастье, абстрактном, абсолютном, или о мирском состоянии понимания, что жизнь - хорошая штука.
Passionar
5 Дмитрий (Passionar)   • 19:52:30, 26 Октября 2010 [Материал]

Согласен Алекс, понятие многогранное.
Но человек один. Попробуй для себя (и для нас) ответить.
Кстати, что ты ставишь на первое место?
Абстрактное "абсолютное" или мирское (повседневное).
Если второе, то может на первое и не стоит обращать внимания?
Alex_BeNDeR
6 Alex_BeNDeR (Alex_BeNDeR)   • 20:07:37, 26 Октября 2010 [Материал]

Я на том этапе, на котором трудно еще ответить что-то конкретное, индивидуальное по этой теме. Основные мысли бегают вокруг двух противоположностей - привязанности и отрешенности, к вещам, к людям и тд. А вообще тут можно рассуждать на много страниц :) Рассматривать стоит оба, второе это нескончаемый путь к первому, в котором видно конец, но не видно конкретно пути к нему. Но сам этот конец пути пощупать нельзя - когда ты к нему дойдешь, то желаемый конец уже будет другим, соответственно и дорога продолжается.
Passionar
7 Дмитрий (Passionar)   • 20:51:11, 26 Октября 2010 [Материал]

Твоя мысль понятна.
Ок, тогда давай упростим и ограничим круг размышений и сосредоточимся пока на более призимленном варианте толкования понятия "счастье".
либерти
8 либерти (либерти)   • 21:40:41, 26 Октября 2010 [Материал]

Приятный эссе!..Понравилось. Однако,Пасс..,не обижайтесь,но я испытываю чувство "де жавю"... Вот например одно из :http://zhzh.info/forum/13-3051-1 и не только...
Passionar
9 Дмитрий (Passionar)   • 21:47:40, 26 Октября 2010 [Материал]

Спасибо, Либерти!
Хм, даже не подумал об этом, давно это было, да и текущие свои мысли высказал. Сейчас почти не просматриваю прошлые страницы на ЖЖ - успеваю только иногда прореагировать на текущие, так что в погребах ЖЖ многое уже есть. А тема вечная, но как по мне всегда актуальная и интересная.

Лично у меня за последний год многое изменилось, в том числе и в восприятии жизни и переосмыслении многих вещей. Так что все в процессе! Присоединяйтесь! ))

mamaMa
10 Kristina (mamaMa)   • 10:49:17, 27 Октября 2010 [Материал]

"Понимаю, что нельзя ограничиваться в попытках понять то, что такое счастье, только двумя факторам – материальным (деньги) и духовным (отношения между людьми)"
Это замечательно прочувствовано, только, позволю себе немного Вас поправить. Про материальное (деньги и все те блага, которые можно за них купить) все верно, отношения между людьми скорее можно обобщить как ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ, а вот не хватает здесь именно ДУХОВНОГО, т.е. ВЕРЫ (в Бога, в Любовь, в Чудо, и....в Счастье :)). А для меня лично Счастье - это баланс и гармония :
а) С самой собой
б) С окружающим миром....
Желаю всем поймать и прочувствовать это состояние и уже не отпускать никогда!
Passionar
12 Дмитрий (Passionar)   • 11:55:26, 27 Октября 2010 [Материал]

Спасибо, MamaMa! Поправка весьма уместна.
Очень резонно высказанно! Очень!
Отлично то, что Вы уловили именно то, что я хотел сказать и не успел досказать. Именно первый аспект ("с самим собой") мне чрезвычайно интересен.
Постепенно прихожу к выводу что он один из главнейших, хотя и вариться в окружающем нас жизненном "соку"!
Alex_BeNDeR
15 Alex_BeNDeR (Alex_BeNDeR)   • 14:20:54, 27 Октября 2010 [Материал]

Хочу также выразить мысль, что гармония - понятие весьма размытое, расплывчатое. Может быть в человеке ну всё слажено, сработано, а не счастлив... Нет искорки.
Про веру тоже можно сказать, что верить можно как идиот, а можно просто знать, что эта вера - твоя условность, которая влияет на ход твоих мыслей и ценностей. Соответственно и может делать тебя счастливым. Если кратко - навязчивая или отрешенная вера, обобщенно - вера в то, что ты видишь - есть таким, как ты веришь (заранее условно).
---
Например, возьмем любовь. Любовь воспета поэтами и писателями, про нее сняли много фильмов. С точки зрения биологии - это набор, сочетание хим. процессов, гормонов. С точки зрения психолога это набор конфликтов и взаимовыгод. Человек верит выборочно, комфортно, он верит в то, о чем пишут поэты, и это делает его счастливей. "Идиот" не будет выбирать для удобства - он поверит во что-то одно и всё, не сравнивая. Остальное отбросит как несуществующее.
* - "идиот" здесь не оскорбление, а скорее характеристика восприятия. Очень много людей под нее подпадают, часто для достижения чего-то такое восприятие мира просто необходимо в человеке.
zirka
11 Татьяна (zirka)   • 11:20:17, 27 Октября 2010 [Материал]

Для меня счастье - штука относительная. Это состояние нельзя предсказать, я могу поймать себя на мысли что "я абсолютно счастлива" смотря на моих любимых-родных и осознавая, что моя семья делает меня счастливой...

А для другого человека, например счастье - это избавиться от болезни, которой он долго болел, или встретить любовь, или получить возможность совершить кругосветное путешествие и т.д.

Думаю, что у каждого свое счастье, все зависит от того, что человек ставит в приоритет в тот или иной момент своей жизни.

Calikusu
13 Каликуся (Calikusu)   • 13:29:25, 27 Октября 2010 [Материал]

Passionar, чем чаще читаю твои творения, тем больше убеждаюсь, что я счастлива от того, что знакома с тобой и до чертей горжусь этим!
Ofelia
14 Irina (Ofelia)   • 13:55:30, 27 Октября 2010 [Материал]

Один мій знайомий - той іще філософ, мислитель і політик - сказав, що щастя - це сукупність моментів задоволення... Я з цим погоджуюся... Щастя, це не зовняшнє, а внутрішнє, це стан кайфу, блаженства, умиротворення, радості, захоплення... Це певний період - хвилинний, тижневий, кількарічний, коли ми ВІДЧУВАЄМО його, а не думаємо про нього (хтось із великих сказав, до речі)...
Terrorist40k
16 Terrorist40k (Terrorist40k)   • 17:51:31, 27 Октября 2010 [Материал]

Люблю счастье :)))
Fedya
17 jose (Fedya)   • 19:30:45, 27 Октября 2010 [Материал]

"Счастье не в деньгах, а в их количестве" - известная из советских времён поговорка, актуальна сейчас как никогда.
1-10 11-11


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо