Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Живу_на_Восточной » 2016 » Январь » 27
Живу_на_Восточной ЖУК - Житомирских Улиц Критика. Часть первая

Живу_на_Восточной


Оценка: 5.0/5 Голосов: 8

ЖУК - Житомирских Улиц Критика. Часть первая

27.01.2016, 21:02:19 3774 5.0 0

Пробный блог о житомирских улицах. Блог про их прошлое и настоящее. Личные идеи и размышления, тесно связанные с историческими фактами. И помните главное – мнение автора может не совпадать с Вашим.
ВНИМАНИЕ!!! Курсивом в тексте выделено предыдущее (от указанного) название улицы/города.

Предисловие
 
Сосчитать сколько всего было переименований за всю историю города – не представляется возможным. Изменения названий происходили всю сознательную историю города, да и страны, да и мира в целом. ИМХО, существует только два варианта смены названия объекта -  «новое название, созвучное современному состоянию вещей» и «восстановление исторической справедливости». К сожалению, среди этих двух козлов застрял и Житомир.

Логично было предположить, что смена названий (необязательно улиц) происходила со сменой страны, к которой принадлежал наш город, будь то Киевская Русь, Речь Посполитая или Российская Империя. Во-первых информации по столь давним годам практически нет, а во-вторых она утверждает обратное, поскольку к нам всё-таки дошли древние названия. Будь-то названия с характерной особенностью улицы (Кафедральная, Замковая, Театральная) или же улицы-указатели (Киевская, Бердичевская, пер. Вацковский). Так может наши предки были благоразумнее, чем мы?

За последние сто лет в нашем городе было три массовых волны переименований улиц и других топонимических объектов. В 2014м мы разбудили четвертого зверя.
Итак, по порядку:

 
1. Межвоенное время 1920-1940  Пер(едо)вые коммунистические имена
 
Это было самое массовое вторжение в любые существующие названия, не только нашего города. Естественно центральной фигурой это всего был – Ленин. В путеводителе по Житомиру за 1989 год написано следующее:
«В тяжелые январские дни 1924 года, когда страна прощалась с Ильичом, на этой улице собрался чуть ли не весь Житомир. Трудящиеся города поклялись воплотить в жизнь ленинские заветы. Тогда же по просьбе общественности улица Киевская была названа именем вождя революции В.И. Ленина»

Порой, на этом не останавливались, так в советских городах спокойно могли «жить» улица Ленина, улица Ульянова, улица Ильича, и обязательно что-то Ленинское. Я был разочарован, когда узнал, что улицы Крупского нигде нет.

Ленин был не первым, но самым громким шагом в переделывании карты. В 20х появились  такие названия как Карла Маркса (ул. Бердичевская), Энгельса (ул. Молчановская), Карла Либкнехта (ул. 1812 года), Горсовета (ул. Михайловская), Войкова (ул. Александровская), Котовского (ул. Илларионовская), 1-го Мая (ул. Базарная)...

На сдачу появились улицы Шевченко (ул.Монастырская), Леси Украинки (ул. Прохоровская) и Ивана Франко (ул. Гимназийная).

В 30х годах это всё продолжилось. В городе поселились Дмитрий Мануильский (ул. Мещанская),  Владимир Маяковский (ул. Владимирская), Максим Горький (ул. Хлебная), Василий Чапаев (ул. Ивановская).
Канализационно-насосная станция Максима Горького. А чего добился ты?

 
1А Немецкая оккупация  и улица Гитлера
 
Было ли массовое изменение названий при немцах? – Да не совсем.
Естественно, нацисты не потерпели бы названий коммунистических идей на своей территории. И тоже обзывали всё на свой манер. Существуют неоспоримые факты что были и улицы людей на букву «Г», и новые названия городов (Готсбург, Теодоррихсхафен) и местностей (Готланд, Хегевальд) и так далее...
Правда, карта Житомира за 1943 год гласит нечто иное. Куча досоветских названий и никаких наци-лидеров.

Немецкий план г. Житомир 1943 год.

Лично мои мысли выражаются в двух тезисах:
- люди ещё не привыкли к «новым» названиям и ещё очень широко использовались исторические
- это не было их первоочередной задачей.  Фронт кормить да чернозём вывозить – это было куда приоритетнее.
 
2.  1960-1980  Улиц хватит на всех!
 
В послевоенное время названия менялись крайне вяло, и этому была весомая причина. Отстраивалось всё разрушенное, а возведение нового жилья было преимущественно на существующих улицах. Естественно, все названия, данные объектам в 20-30х оставались в силе.

Новый пик волны переименований пришёлся на ~ 1965-1975 года. Особенностью этого периода являлось, как и быстрый рост города, так и поглощения им таких населенных пунктов как Крошня и Соколова Гора, в которых уже были типичные коммунистические названия. Таким образом, что бы избежать дубляжа, появились улицы названые в честь Свердлова, Огурцова, Постышева, Ворошилова, Дзержинского и Хмельницкого.
В этот период появились улицы названые в честь людей, тесно связанными с Второй мировой. Это улицы Максютова (Старопочтовая), Шелушкова (Крошенская),  Бородия (Промышленная), Ватутина (Транзитная и Ипподромная)  

Улицы, названые в честь деятелей культуры и науки – Короленко (Руднянская), Рыльского (новая улица), Довженко (Провиантская), Королева (Левковская), Гагарина (Госпитальная).

И конечно же, идеологические. Бедный Бульвар чем только не крыли. И Третьим Интернационалом, и Сталиным, и Октябрём. На данном этапе он стал улицей 50-летия Октября. Улица Октябрьская «уточнила» своё название став улицей 25ого Октября. Так же по неизведанной причине улица и площадь Горсовета стали улицей и площадью Советов.  При этом в городе с 1950-х уже существовала улица Советская с тремя Советскими переулками. Появилась и улица Чекистов (Старовильская)

А вишенкой на торте, в 61м стала улица с милейшим и простым названием - Двадцать второго съезда КПСС.

Переименования этого периода были какими-то вовсе спонтанными и довольно странными. Интересно и то, что при этом не переименовывались связанные с улицей переулки, что обрывало логическую связь и ещё больше путало людей.

 
Названия до 1960х
ул. Мещанская (1931)
Собещанский пер
Мещанский пер.
ул. Мануильского
пер. 1й Мануильского
пер. 3й Мануильского
(+ появился пер. 2й Мануильского)
ул. Дмитреевская (1930е)
пер. Новодмиреевский
пер. 1й Дмитреевский
пер. 2й Дмитреевский
ул. Леваневского
пер. 1й Леваневского
пер. 2й Леваневского
пер. 3й Леваневского
ул. Староконстантиновская (1930е)
пер. Староконстантиновский
ул. Островского
пер. 2й Островского
(+ появился пер. 1й Островского)
ул. Базарная (1930е)
пер. Базарный
ул. 1ого Мая
пер. 1й Первомайский
(+ появились пер. 2й, 3й Первомайские, позже – 4й и 5й)
ул. Кузнечная (1958)
пер. Кузнечный

 
ул. Льва Толстого
пер 1й Льва Толстого
(+ появился пер. 2й Льва Толстого)

 
Названия после 1960х
ул. Крошенская (1960е)
1й – 4й Крошенские пер.
ул. Шелушкова
1й – 4й Крошенские пер.
ул. Госпитальная (1961)
1й – 3й Госпитальные пер
ул. Гагарина
1й – 3й Госпитальные пер
ул. Левковская (1966)
пер. Левковский
ул. Королёва
пер. Левковский
ул. Чудновская (1973)
2й – 4й Чудновские пер.
ул. Черняховского
2й – 4й Чудновские пер.
ул. Полевая (1974)
1й – 6й Полевые пер.
ул. Витрука
1й – 6й Полевые пер.
 
 
 
3.  1984-2001 От названий улиц становится теплее

 
Первая весточка «новой волны» переименований является к нам в 1984м году.  Решением горсовета Житомира №33 от 12 января 1984 года часть улицы Московской (от ул. Карла Маркса до ул. ХХІІ съезда КПСС) была переименована в улицу Ивана Кочерги – известного драматурга, который долгое время работал в Житомире.

В 87м переулок Горсовета переименован в честь Михаила Скорульского, композитора и педагога. Переулок находится рядом с музыкальной школой, в которой учился Скорульский. Хотя на момент учёбы данного деятеля она находилась на перекрёстке 1ого Мая и И. Франко, но это мелочи.

Так же поблажкой можно считать в 88м переименование ул. 50-летия Октября и ул. Энгельса в Октябрьский и Энгельса бульвары соответственно.

Начало 1989ого года известно возращением городу Жданов его исторического названия – Мариуполь.  Для нашего города хорошей новостью стало появление на картах улицы имени Бориса Тена, вместо улицы ул. ХХІІ съезда КПСС.

Атлас УССР. 1955 год. Ворошиловградская и Сталинская области.
Большинство этих названий сменились только в 80х - 90х

 


С наступлением 90х всё закрутилось куда сильнее. Исчезли Куйбышев, Горький, Калинин, Орджоникидзе. Вместо них появились Самара, Нижний Новгород, Тверь и Владикавказ. В нашей стране вновь появились Луганск и Алчевск, Инкерман и Коктебель. Повально исчезали упоминания о Фрунзе, Кирове, Дзержинском, Чкалове и Воровском. В Москве даже Ленинские Горы с одноименной станцией метро растворились в небытии...

На малой родине тоже вернули несколько прежних названий – Львовская (Коммунистическая), Кафедральная (Комарова). Улицы-гиганты были разделены на 2-3 части, так появилась Большая Бердичевская, Гонты и Слободская (ул. Карла Маркса), Киевская улица и Киевское шоссе (ул. Ленина), улица Победы и проспект Мира (ул. Карла Либкнехта).

Обрели «свои» улицы известные в Житомире люди – Иван Фещенко-Чопивский (ул. Парижской Коммуны), Олег Ольжич (ул. Пархоменко).

Некоторые улицы разделились. Так появились ул. Монтана (часть ул.Чапаева), ул. Охримова Гора (часть ул. Чехова), ул. Бориса Лятошинского (часть ул. Гоглевской).

Соколовская и Свердлова, наоборот, слились в одну – ул. Маршала Рыбалко.

Официально появилось большое количество площадей – Освобождения, Путятинская, Согласия, Короленко, Творческие Врата...

Всё это сопровождалось массовой перенумерацией домов, что немного позволило упростить поиск нужного адреса по городу. Но существуют и слегка неудачные примеры, вроде улицы Киевской.

Закончился этот бум в 2001м, переименованием  маленькой улицы Чернышевского на улицу Вячеслава Черновола.

 
4.  2014 - ???? Завершить начатое и начать заново?
 
 Четвертая волна переименований началась. В июне 2014 улицу Московскую официально переименовали в улицу Небесной Сотни. Решение было спорным и всеми давно обговорено, но это было только начало...
Продожение следует...?
 
PS. Кстати, как правильно писать улица Небесной Сотни или улица «Небесной Сотни» ??

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.


Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо