Пробный блог о житомирских улицах. Блог про их прошлое и настоящее. Личные идеи и размышления, тесно связанные с историческими фактами. И помните главное – мнение автора может не совпадать с Вашим.
ВНИМАНИЕ!!! Курсивом в тексте выделено предыдущее (от указанного) название улицы/города.
Предисловие
Сосчитать сколько всего было переименований за всю историю города – не представляется возможным. Изменения названий происходили всю сознательную историю города, да и страны, да и мира в целом. ИМХО, существует только два варианта смены названия объекта - «новое название, созвучное современному состоянию вещей» и «восстановление исторической справедливости». К сожалению, среди этих двух козлов застрял и Житомир.
Логично было предположить, что смена названий (необязательно улиц) происходила со сменой страны, к которой принадлежал наш город, будь то Киевская Русь, Речь Посполитая или Российская Империя. Во-первых информации по столь давним годам практически нет, а во-вторых она утверждает обратное, поскольку к нам всё-таки дошли древние названия. Будь-то названия с характерной особенностью улицы (Кафедральная, Замковая, Театральная) или же улицы-указатели (Киевская, Бердичевская, пер. Вацковский). Так может наши предки были благоразумнее, чем мы?
За последние сто лет в нашем городе было три массовых волны переименований улиц и других топонимических объектов. В 2014м мы разбудили четвертого зверя.
Итак, по порядку:
1. Межвоенное время 1920-1940 Пер(едо)вые коммунистические имена
Это было самое массовое вторжение в любые существующие названия, не только нашего города. Естественно центральной фигурой это всего был – Ленин. В путеводителе по Житомиру за 1989 год написано следующее:
«В тяжелые январские дни 1924 года, когда страна прощалась с Ильичом, на этой улице собрался чуть ли не весь Житомир. Трудящиеся города поклялись воплотить в жизнь ленинские заветы. Тогда же по просьбе общественности улица Киевская была названа именем вождя революции В.И. Ленина»
Порой, на этом не останавливались, так в советских городах спокойно могли «жить» улица Ленина, улица Ульянова, улица Ильича, и обязательно что-то Ленинское. Я был разочарован, когда узнал, что улицы Крупского нигде нет.
Ленин был не первым, но самым громким шагом в переделывании карты. В 20х появились такие названия как Карла Маркса (ул. Бердичевская), Энгельса (ул. Молчановская), Карла Либкнехта (ул. 1812 года), Горсовета (ул. Михайловская), Войкова (ул. Александровская), Котовского (ул. Илларионовская), 1-го Мая (ул. Базарная)...
На сдачу появились улицы Шевченко (ул.Монастырская), Леси Украинки (ул. Прохоровская) и Ивана Франко (ул. Гимназийная).
В 30х годах это всё продолжилось. В городе поселились Дмитрий Мануильский (ул. Мещанская), Владимир Маяковский (ул. Владимирская), Максим Горький (ул. Хлебная), Василий Чапаев (ул. Ивановская).
Канализационно-насосная станция Максима Горького. А чего добился ты?
1А Немецкая оккупация и улица Гитлера
Было ли массовое изменение названий при немцах? – Да не совсем.
Естественно, нацисты не потерпели бы названий коммунистических идей на своей территории. И тоже обзывали всё на свой манер. Существуют неоспоримые факты что были и улицы людей на букву «Г», и новые названия городов (Готсбург, Теодоррихсхафен) и местностей (Готланд, Хегевальд) и так далее...
Правда, карта Житомира за 1943 год гласит нечто иное. Куча досоветских названий и никаких наци-лидеров.
Немецкий план г. Житомир 1943 год.
Лично мои мысли выражаются в двух тезисах:
- люди ещё не привыкли к «новым» названиям и ещё очень широко использовались исторические
- это не было их первоочередной задачей. Фронт кормить да чернозём вывозить – это было куда приоритетнее.
2. 1960-1980 Улиц хватит на всех!
В послевоенное время названия менялись крайне вяло, и этому была весомая причина. Отстраивалось всё разрушенное, а возведение нового жилья было преимущественно на существующих улицах. Естественно, все названия, данные объектам в 20-30х оставались в силе.
Новый пик волны переименований пришёлся на ~ 1965-1975 года. Особенностью этого периода являлось, как и быстрый рост города, так и поглощения им таких населенных пунктов как Крошня и Соколова Гора, в которых уже были типичные коммунистические названия. Таким образом, что бы избежать дубляжа, появились улицы названые в честь Свердлова, Огурцова, Постышева, Ворошилова, Дзержинского и Хмельницкого.
В этот период появились улицы названые в честь людей, тесно связанными с Второй мировой. Это улицы Максютова (Старопочтовая), Шелушкова (Крошенская), Бородия (Промышленная), Ватутина (Транзитная и Ипподромная)
Улицы, названые в честь деятелей культуры и науки – Короленко (Руднянская), Рыльского (новая улица), Довженко (Провиантская), Королева (Левковская), Гагарина (Госпитальная).
И конечно же, идеологические. Бедный Бульвар чем только не крыли. И Третьим Интернационалом, и Сталиным, и Октябрём. На данном этапе он стал улицей 50-летия Октября. Улица Октябрьская «уточнила» своё название став улицей 25ого Октября. Так же по неизведанной причине улица и площадь Горсовета стали улицей и площадью Советов. При этом в городе с 1950-х уже существовала улица Советская с тремя Советскими переулками. Появилась и улица Чекистов (Старовильская)
А вишенкой на торте, в 61м стала улица с милейшим и простым названием - Двадцать второго съезда КПСС.
Переименования этого периода были какими-то вовсе спонтанными и довольно странными. Интересно и то, что при этом не переименовывались связанные с улицей переулки, что обрывало логическую связь и ещё больше путало людей.
Названия до 1960х |
ул. Мещанская (1931)
Собещанский пер
Мещанский пер. |
ул. Мануильского
пер. 1й Мануильского
пер. 3й Мануильского
(+ появился пер. 2й Мануильского) |
ул. Дмитреевская (1930е)
пер. Новодмиреевский
пер. 1й Дмитреевский
пер. 2й Дмитреевский |
ул. Леваневского
пер. 1й Леваневского
пер. 2й Леваневского
пер. 3й Леваневского |
ул. Староконстантиновская (1930е)
пер. Староконстантиновский |
ул. Островского
пер. 2й Островского
(+ появился пер. 1й Островского) |
ул. Базарная (1930е)
пер. Базарный |
ул. 1ого Мая
пер. 1й Первомайский
(+ появились пер. 2й, 3й Первомайские, позже – 4й и 5й) |
ул. Кузнечная (1958)
пер. Кузнечный
|
ул. Льва Толстого
пер 1й Льва Толстого
(+ появился пер. 2й Льва Толстого)
|
Названия после 1960х |
ул. Крошенская (1960е)
1й – 4й Крошенские пер. |
ул. Шелушкова
1й – 4й Крошенские пер. |
ул. Госпитальная (1961)
1й – 3й Госпитальные пер |
ул. Гагарина
1й – 3й Госпитальные пер |
ул. Левковская (1966)
пер. Левковский |
ул. Королёва
пер. Левковский |
ул. Чудновская (1973)
2й – 4й Чудновские пер. |
ул. Черняховского
2й – 4й Чудновские пер. |
ул. Полевая (1974)
1й – 6й Полевые пер. |
ул. Витрука
1й – 6й Полевые пер. |
3. 1984-2001 От названий улиц становится теплее
Первая весточка «новой волны» переименований является к нам в 1984м году. Решением горсовета Житомира №33 от 12 января 1984 года часть улицы Московской (от ул. Карла Маркса до ул. ХХІІ съезда КПСС) была переименована в улицу Ивана Кочерги – известного драматурга, который долгое время работал в Житомире.
В 87м переулок Горсовета переименован в честь Михаила Скорульского, композитора и педагога. Переулок находится рядом с музыкальной школой, в которой учился Скорульский. Хотя на момент учёбы данного деятеля она находилась на перекрёстке 1ого Мая и И. Франко, но это мелочи.
Так же поблажкой можно считать в 88м переименование ул. 50-летия Октября и ул. Энгельса в Октябрьский и Энгельса бульвары соответственно.
Начало 1989ого года известно возращением городу Жданов его исторического названия – Мариуполь. Для нашего города хорошей новостью стало появление на картах улицы имени Бориса Тена, вместо улицы ул. ХХІІ съезда КПСС.
Атлас УССР. 1955 год. Ворошиловградская и Сталинская области.
Большинство этих названий сменились только в 80х - 90х
С наступлением 90х всё закрутилось куда сильнее. Исчезли Куйбышев, Горький, Калинин, Орджоникидзе. Вместо них появились Самара, Нижний Новгород, Тверь и Владикавказ. В нашей стране вновь появились Луганск и Алчевск, Инкерман и Коктебель. Повально исчезали упоминания о Фрунзе, Кирове, Дзержинском, Чкалове и Воровском. В Москве даже Ленинские Горы с одноименной станцией метро растворились в небытии...
На малой родине тоже вернули несколько прежних названий – Львовская (Коммунистическая), Кафедральная (Комарова). Улицы-гиганты были разделены на 2-3 части, так появилась Большая Бердичевская, Гонты и Слободская (ул. Карла Маркса), Киевская улица и Киевское шоссе (ул. Ленина), улица Победы и проспект Мира (ул. Карла Либкнехта).
Обрели «свои» улицы известные в Житомире люди – Иван Фещенко-Чопивский (ул. Парижской Коммуны), Олег Ольжич (ул. Пархоменко).
Некоторые улицы разделились. Так появились ул. Монтана (часть ул.Чапаева), ул. Охримова Гора (часть ул. Чехова), ул. Бориса Лятошинского (часть ул. Гоглевской).
Соколовская и Свердлова, наоборот, слились в одну – ул. Маршала Рыбалко.
Официально появилось большое количество площадей – Освобождения, Путятинская, Согласия, Короленко, Творческие Врата...
Всё это сопровождалось массовой перенумерацией домов, что немного позволило упростить поиск нужного адреса по городу. Но существуют и слегка неудачные примеры, вроде улицы Киевской.
Закончился этот бум в 2001м, переименованием маленькой улицы Чернышевского на улицу Вячеслава Черновола.
4. 2014 - ???? Завершить начатое и начать заново?
Четвертая волна переименований началась. В июне 2014 улицу Московскую официально переименовали в улицу Небесной Сотни. Решение было спорным и всеми давно обговорено, но это было только начало...
Продожение следует...?
PS. Кстати, как правильно писать улица Небесной Сотни или улица «Небесной Сотни» ??
ЖУК - Житомирских Улиц Критика. Часть первая