Сегодня 12 января, голова Житомирского областного совета Ирина Синявска и губернатор области Юрий Забела, а также другие должностные лица Житомира и области положили цветы к памятнику Сергея Королева.
Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 г. в Житомире в семье учителя русской словесности и дочери купца.
Еще в школьные годы он заинтересовался авиационной техникой. А в 17 лет уже разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции - «безмоторного самолета К-5».
Во время учебы в Московском высшем техническом училище Королев стал знаменит как способный авиаконструктор и опытный планерист. За время учебы он спроектировал и построил планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и легкий самолет СК-4 для достижения рекордной дальности полета. Но молодого конструктора больше увлекали полеты в стратосфере.
В сентябре 1931
г Королев и Цандер (энтузиаст возникновения ракетных двигателей) добиваются возникновения в Москве при помощи Осоавиахнма общественной организации — Группы изучения реактивного движения. А через год она становится государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов. В ней создаются и запускаются первые отечественные жидкостные баллистические ракеты (БР) ГИРД-09 и ГИРД-10.
Еще через год на базе московской и ленинградской лаборатории базируется Реактивный научно-исследовательский институт под руководством И.Т. Клейменова. Королев назначен его заместителем. Из-за расхождения во взглядах с руководством Сергей Павлович переходит на инженерную работу. К 1936 г. ему, начальнику отдела ракетных летательных аппаратов, удалось довести до испытаний 2 неповторимых разработки - крылатые ракеты: зенитную — 217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную — 212 с жидкостным ракетным двигателем.
Дальнейшие работы конструктора были прерваны арестом. В 1938 г. по ложному обвинению Королев был арестован и осужден на 10 лет. В лагерях НКВД он участвует в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту-2, разрабатывает проекты управляемой аэроторпеды, ракетного перехватчика, ракетных двигателей.
В сентябре 1945 г. Сергей Павлович командирован в Германию. Там он изучает немецкую ракету Фау-2 и проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.. В августе 1946 г. Королев назначен главным конструктором баллистических ракет.
Через 2 года Сергей Павлович начинает летно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2), и в 1950 г. ее принимают на вооружение. Через год в войска поступает новая ракета Р-2. Вместе с работами над ракетным оружием в НИИ-88 под руководством Королева были начаты исследования по разработке новых баллистических ракет.
В 1957 г. конструктор разработал и сдал на вооружение. стратегическую ракету Р-11М с ядерной боевой частью на танковом шасси. Модификацию этой ракеты Р-11ФМ Сергей Павлович приспособил для вооружения подводных лодок. Так были созданы первые баллистические ракеты мобильного наземного и морского базирования.
Королев продолжал исследования по созданию первой двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-7. Она отличалась оригинальными конструктивными решениями, простотой исполнения, высокой надежностью и экономичностью. Р-7 совершила 1-й успешный полет в августе 1957 г. Эта ракета - первая межконтинентальная ракета, несмотря на множество новых проектных и конструкторских проблем, была создана в рекордно короткие сроки и сдана на вооружение в 1960 г.
Новый этап - разработка более совершенной двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-9, которая принимается на вооружение в 1962 г. Позднее параллельно с работами над космическими системами Сергей Павлович начал первым в стране разрабатывать твердотопливную межконтинентальную ракету РТ-2, которая была сдана на вооружение уже после его смерти. За годы работы над космическими проектами Королев выполнил космическую промышленную империю.
Сергей Королёв умер спустя два дня после своего 59 дня рождения, 14 января 1966 года. Он похоронен в Кремлёвской стене.
Телеканал "Звезда" www.geokorolev.ru