Живой Журнал

Главная » Новости » Общество » 2010 » Май » 1 » 02:55:00

1 мая - День труда и весны

01 Мая 2010, 02:55:00 4489 6
1 мая - День труда и весны

Первомай — другие названия: День труда, День весны, День международной солидарности трудящихся (в СССР) — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

История

Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая, погибло шесть демонстрантов.

В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения.

По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

СССР

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

Участие в первомайских демонстрациях для трудящихся было обязательным и контролировалось руководством предприятий.

1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея Ленина, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. Ранее первомайские демонстрации проводились ежегодно, в том числе после аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Маёвки

С первым мая тесно связано возникновение маёвок. Изначально, в дореволюционной Украине маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая. Маевки преследовались царской полицией. В советское время маёвки стали в большей степени формой коллективного отдыха.

Ультраправые и ультралевые готовят акции

Сегодня, в субботу, 1 мая, ультраправые и ультралевые организации проведут свои акции в центре Житомира, Киева и других городах Украины.

"Мы выйдем на демонстрацию и будем выступать за: восьмичасовой рабочий день и сохранение действующего Трудового кодекса, закон, который предоставит гражданам право на свободное владение оружием, сохранение моратория на продажу земли", - говорится в сообщении Автономного сопротивления.

Ультраправые собираются в 12:00 в парке имени Шевченко. Участники акции намерены провести марш по центральным улицам Киева с такими лозунгами: Первое мая - свято борьбы!, Война буржуям, мир трудящимся!, Оружие - в руки нации!, Капитализм не работает!, Свобода! Равенство! Народная солидарность!, Украина для украинцев! Собственность для трудящихся!.

"Требования восьмичасового рабочего дня и вооружения народа в течение последних десятилетий были главными идеями Первомая - праздника борьбы рабочего класса за свое освобождение. Кажется невероятным, но борьба за восьмичасовой рабочий день в Украине опять становится актуальной", - говорится в сообщении.

По словам организаторов марша, новый кодекс разрешает двенадцатичасовой рабочий день вместо восьмичасового, работодатель сможет самостоятельно принимать нормативные акты, что фактически узаконивает рабское положение работников, а профсоюзы лишаются гарантий своей деятельности и не смогут защитить от увольнения.

На акции будут присутстовать представители независимых профсоюзов. Организаторы просят приходить в обычной одежде (желательно черного цвета) и призывают принести красно-черные флаги.

В то же время в 12:00 возле станции метро Арсенальная соберутся члены марксистских и анархистских организаций, а также представители  независимых профсоюзов. Молодые левые заявили, что выступают против экономической политики властей. "Сотрудничество Кабмина с МВФ, принятие нового Трудового кодекса, фактическое снижение социальных стандартов, коммерциализация образования и медицины, подорожание коммунальных услуг - все это не устраивает новых левых", - говорится в сообщении ультралевых.

Организаторы марша призывают наемных работников и студентов объединяться в "боевые" независимые профсоюзы и бороться за собственные права на своих рабочих местах. Кроме того, радикальные левые заявили, что намерены вернуть Первомаю его историческое значение, как Дня борьбы за права трудящихся. "В контексте принятия нового Трудового кодекса, требование восьмичасового рабочего дня опять стает насущным, как и полтора столетия назад", - заявили левые.

Инициаторами марша против капитализма выступили организации Социальная альтернатива, Молодежь против капитализма, Антифашистское действие, Стоп зооциду, Организация марксистов. Также соорганизаторами демонстрации стали независимый студенческий профсоюз Прямое действие и профсоюз Защита труда, который выведет на марш сотрудников Житнего рынка. Демонстрация пройдет в формате street-party и завершится выступлением группы Барто на Европейской площади.

Тэги: 1 мая, праздники
Комментариев: 6
HOOLIGAN
1 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 03:12:31, 01 Мая 2010 [Материал]

Сегодня, в субботу, 1 мая,
ультраправые и ультралевые
организации проведут свои
акции в центре Житомира,
Киева и других городах
Украины.
:))...дайош варіант святкування на кшталт Німеччини:))
Fedya
2 jose (Fedya)   • 09:26:49, 01 Мая 2010 [Материал]

Перевыполним все планы 48 часовой рабочей неделей для трудящихся!
VadiKO
3 Володимирович (VadiKO)   • 09:58:19, 01 Мая 2010 [Материал]

Сьогодні маси українців виїхали на святкування першого травня та майовку, в програмі святкування засадити сотні, а той і тисячі гектарів землі нашою улюбленою - КАРТОПЛЕЮ... от і весь "первомай".
yanfel
4 Полевой (yanfel)   • 10:20:24, 01 Мая 2010 [Материал]

Что такое - Первомай ?

Просто - пей, да наливай?
День трудящихся? Да бросьте!
От работы - ломит кости!
Это праздник тунеядцев!
Тех, что спиться не боятся.
На природу прут толпой
Прихватив друзей с собой!
Едут в горы и в леса
В мае ведь везде - краса!
На рыбалку, на охоту...
(Где здесь мысли про работу?)
Взяв - мясца и пол литровку
Брысь от компа, на МАЁВКУ!

робеспьер
5 Александр (робеспьер)   • 10:27:00, 01 Мая 2010 [Материал]

Всем первомайский привет!!!!! Вчера прочитал новость, которая меня шокировала полностью. Одним словом, купил я вчера еженедельник "Итоги недели" ти там статья о том как проводят время наши украинские судьи (!!!!). Самое интересное в статье не то как описывают их вояжи в США , покупка особняков в Монте-Карло и прочая херня, это уже все знают, но то что один киевский судья (Фамилия не указывается, просто судья Б.) на свой день рождения пригласил легендарную английскую группу "Deep Purple"!!!! Вот это да!!!! А наши бедные житомиряне будут сегодня бороться против повышения цен за жилье . "Вот так-то, батенька", как любил в своё время приговаривать Ильич! С международным праздником господа, хотя время праздников прошло и уж лучше на плошади гильотину поставить и список новых земледельцев в районе головы Чацкого!!! Кстати, а не собираются ли наши житомирские "казнокрады и дешёвые клоуны" приватизировать Гидропарк, вроде лакомый кусочек, а стоит бесхозный?
virus
6 Андрей (virus)   • 11:52:39, 01 Мая 2010 [Материал]

Призываю всех любителей труда отметить праздник трудом!!!!!Знаете сколько мусора по обочинам дорог,у рек,потоков,у наших домов((((((С праздником а вперед на работу!!!!Ведь это праздник труда!!!!Ура!!!!
А я пока отдохну в кругу друзей,подруг......((((((
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: