Ребенку, который родился с редким пороком развития лица, житомирские хирурги сконструировали новое лицо. Этот уникальный случай произошел в Житомирской области пару лет назад. На свет появился ребенок, у которого был редкий порок развития лица - двусторонняя полная косая расщелина, лицо состояло из трех разъединенных частей.
Тогда, перед хирургами Житомирской областной детской больницы встала задача: заново сконструировать лицо ребенку. Все кости и ткани детского личика были разъединены, находились не на своем месте и имели неправильную фиксацию, которую нужно было сначала ликвидировать, а затем фрагменты лица соединить и "сшить" по-новому, чтобы оно обрело максимально правильные черты.
И когда ребенку исполнилось пять месяцев,
житомирские хирурги провели операцию высшей сложности, о которой еще лет 20 назад даже не помышляли. Ребенок, обделенный природой и обреченный на страдания, усилиями врачей стал выглядеть значительно лучше.
«Сложных врожденных уродств стали оперировать больше»
- С каждым годом мы все больше оперируем сложных врожденных уродств, - рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий отделением хирургии №2 Житомирской областной детской клинической больницы
Игорь Вышпинский. - За последнее десятилетие выросло число операций высшей категории сложности. С открытием реанимации новорожденных значительно улучшилось их выхаживание в послеоперационном периоде.
Мы стали гораздо больше оперировать детей с серьезными и комбинированными пороками: врожденной непроходимостью пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, диафрагмальными, пуповинными грыжами, тератомами и другими образованиями разной локализации. И если лет 20 назад таких детей из Житомирской области направляли на операцию в столицу, то теперь 90% сложных хирургических вмешательств мы проводим сами. Для этого у нас есть и опыт, и современное оборудование.
Если в столице отделения детской хирургии специализированы, то есть отдельно существуют отделения урологии, грудной, челюстно-лицевой, брюшной хирургии, хирургии
новорожденных и так далее, то у нас в области эти все направления концентрируются в одном отделении, а специализируются сами хирурги.
По словам врача, одна из распространенных врожденных патологий - это расщелина верхней губы и носа (в народе "заячья губа") и расщелина неба (так называемая "волчья пасть"). Таких детей каждый год в Житомире и области рождается примерно 15-35 человек. В последнее время все чаще встречаются полные, сквозные, сочетанные одно- или двухсторонние расщелины верхней губы, носа, альвеолярного отростка, на котором крепятся зубы, твердого и мягкого неба, то есть очень сложные патологии.
- Учитывая, что ребенок в год начинает разговаривать, до этого времени необходимо "закрыть", ликвидировать все дефекты, - объясняет Игорь Вышпинский. - Это можно делать поэтапно, то есть провести несколько операций, либо одномоментно - исправить патологию в течение одного хирургического вмешательства. Все зависит от тяжести патологии расщелины. Чем она тяжелее, тем больше этапных операций нужно объединить в одну.
На вопрос, каковы же причины подобных врожденных патологий, врач ответил следующее:
"Наследственность в таких ситуациях проявляется лишь в 10% случаев. Прежде всего имеет значение то, как протекает беременность и в каких условиях.
Закладка средней зоны лица у плода проходит с 4 по 12 неделю беременности, и если в этот момент женщина контактирует с химическими веществами, например, красит в доме, пользуется косметологической химией, вдыхает пары бензина, работает с пестицидами и так далее, все это негативно отражается на будущем ребенке".
Изъяны грудной клетки у детей - явление нередкое
В отделение хирургии поступают дети с разными образованиями, грыжами, кистами, водянками, крипторхизмами и другими врожденными патологиями. Около 70 операций в год проводятся в связи с деформацией груди у детей (искривление грудины и ребер). Много пациентов с урологической патологией.
Одна из самых тяжелых связана с тем, что моча не выводится из организма малыша, поскольку не работает нужный клапан. Как результат - отравление всего организма. Хирурги отделения используют специальное оборудование и проводят эндоскопические операции для того, чтобы исправить роковую ошибку природы и спасти ребенка.
Может ли гемангиома исчезнуть сама по себе?
Еще одна очень распространенная патология - это гемангиома (порок развития сосудов). Проще говоря, это красное пятно, которое может быть где угодно: на коже, под кожей, на внутренних органах, в частности на кишечнике, селезенке и других. Считается, что врожденная гемангиома может пройти самостоятельно. Поначалу она быстро растет, а когда ребенку исполняется полгода, ее рост замедляется, и она может исчезнуть. Но одно дело, если гемангиома расположена где-нибудь на коже передней стенки живота и не сильно тревожит ребенка, и совсем другое, если она находится прямо возле глаз, на лбу, на носу, в области молочной железы у девочек - тогда нужно действовать.
Раньше использовался в основном только хирургический метод удаления гемангиомы, а теперь в арсенале хирурга много различных методов. Например, применение компрессионного белья, препаратов, местно понижающих давление, в результате чего гемангиома уменьшается, либо с помощью метода склеротерапии, когда в гемангиому вводят специальные препараты, блокирующие сосуды, которые питают кровью гемангиому, и она становится меньше. Довольно эффективен лазер - он "снимает" слой кожи вместе с поверхностной гемангиомой. Кроме того, сегодня стал активно применяться новый для житомирских хирургов метод биоэлектросварки, позволяющий бескровно иссекать и заваривать ткани.
Тысячи
родителей не устают благодарить Бога и детских хирургов за то, что их дети избавились от уродующих недостатков и обрели возможность быть такими, как все.
Юлия Мельничук, газета ЭХО