ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Евгений Дубивка |
Евгений Дубивкавсе статьи автора |
Пресловутую социалистическую коллективность сменили эгоцентризм и обособленность, взаимопомощь трансформировалась во взаимовыгоду, дружба – в деловые отношения, любовь – в браки по расчету, сострадание и человеколюбие заменили цинизм с мизантропией, целеустремленность обрела черты карьеризма, ну а желание комфорта и знание цены деньгам – в алчность.
Приход иного образа мышления, самой жизни, проявился не только в сугубо материальном аспекте бытия, но затронул естественным образом и человеческие лица, наложив на них не то что отпечаток нового времени, а глубоко и пугающе видоизменив людские физиономии.
Давно известна тесная взаимосвязь между
внутренним миром человека, его характером, умственными способностями и
внешними данными. Когда-то эти представления закрепились даже в
паранаучную дисциплину – физиогномику, занимавшуюся установлением
принадлежности человека к определенному типу личности и определением его
психологических характеристик. Позже, в конце XVIII-начале XIX вв., эти
знания нашли развитие в работах австрийского врача и анатома Ф.Й.
Галля, основавшего френологию – науку о связи психики человека со
строением поверхности его черепа.
Затем, во второй половине XIX
века, итальянский психиатр, антрополог и криминалист Чезаре Ломброзо,
создал целую теорию в области криминалистики, утверждавшую о
тождественности внешних данных человеческого лица и его внутреннего
мира. Особое место в своем учении Ломброзо уделял преступной личности и
характерном для нее строении и форме лицевого и мозгового отделов
черепа. Впоследствии, советская наука отвергла теорию итальянского
ученого, назвав ее буржуазной, а френология Галя была осмеяна рядом
нейрофизиологов, и признана несостоятельной.
Однако сейчас в мире вновь отмечается повышение интереса, в том числе и в научных кругах, к полузабытым трудам по френологии. Но как бы не обстояло дело с правдивостью работ ученых прошлого, сложно утверждать, что во всех этих изысканиях, отсутствует рациональное зерно. Ведь действительно, лицо человека – это зеркало его души, а раз так, то, желая знать, что происходит внутри многих наших современников, попытаемся присмотреться к их физиономиям.
Нынешнего человека, просматривающего кадры кинохроники или старые фильмы (не важно, американское ли это кино, или советский кинематограф 30-70-х гг. минувшего века), удивляют, прежде всего, лица героев прошлых лет. Современный житель мегаполиса поражается: откуда такие чистые, светлые, одухотворенные лица у людей, да и вообще, весь их необыкновенный облик? Кажется странным, что, имея на то время несравнимо скромнее косметологические возможности, по сравнению с днем сегодняшним, этим киноархивным персонажам, да и простым, попавшим в кадр, людям, удавалось обладать столь по-настоящему человеческой внешностью.
Мужчины того времени имели строгий, сдержанный вид, отважные, умные и глубокомысленные лица, ко всему, представители мужского пола были физически развитыми. Все это вместе взятое, производило впечатление мужественности и железобетонной надежности. Во многом, по этой причине, даже киношные антигерои американских вестернов и нуара, а также советских фильмов о Второй мировой войне, иногда вызывали симпатии у зрителей.
Женщины и девушки XX века, отличались бесподобной красотой свежих лиц и блеском добрых глаз, элегантными туалетами и отнюдь не анорексичными фигурами. При этом за скрывающейся сексапильностью, проступала – нет, не присущая большинству современных дам кричащая сексуальность, жаждущая удовольствия, а желание обрести того единственного, железобетонного мужчину, создать с ним семью, и всецело исполнить свое женское предназначение.
В противопоставление женщинам прошлых лет, многие нынешние представительницы прекрасного пола обладают, как бы это правильнее сказать, некой, что ли клонированностью: однотипные кукольные лица, словно изготовленные на заводах, производящих «Барби», такие же неживые пустые глаза, однообразная скудная мимика, неоригинально уложенные волосы, рты, зачастую с растянутыми силиконом губами и элементы пирсинга. Последним, девушки и женщины частенько балуются, точно подсознательно пытаются компенсировать пустоту выражения своих лиц.
Мужчины, ради которых так стараются
женщины, выглядят еще менее привлекательно: короткие стрижки,
нахмуренные брови под низкими и узкими лбами, зло очерченные скулы и
ненавистливое выражение глаз, сальные небритые лица, вызывают ассоциации
с приматами или с иными плотоядными представителями животного мира.
Другая часть мужского населения, страдает от переизбытка женоподобности,
что выражается в некоторой феминизации черт лица, соответствующей
мимике, прическах, не говоря уже о жестикуляции, голосе, манерах
поведения, одежде, как минимум, в стиле «унисекс».
С возрастом, да и
не только, невыразительность и опустошенность физиономий заметно
усиливается: как мужские, так и женские лица расползаются в стороны от
ожирения, являющегося в 9 из 10 случаев не проявлением самостоятельного
заболевания (как бы не убеждали в обратном фармкомпании, производящие
препараты для похудения), а лишь прямым следствием элементарного
недостатка у людей внутренней культуры и духовности.
Еще более обезличено выглядят напрочь лишенные индивидуальности подростки, по чьим физиономиям, без особого труда можно угадать, к какому молодежному течению или субкультуре они принадлежат, и какой сомнительный набор ценностей формируется у них в головах.
Теперь, шагающий по улице, среди прочих прохожих, человек с нормальным лицом, едва ли не производит на окружающих впечатление аномальности, до такой степени выродились и упростились физиономии людей.
В XXI веке цивилизованные страны не знают голода, войн на своих территориях, репрессий, эпохи великих строек, истощающей человеческие ресурсы индустриализации, великой депрессии, холодной войны, самозабвенной борьбы за те или иные права и свободы. Наступившее мирное затишье в государствах Европы и США, во главе с жизненным комфортом и социальным благополучием, отменили серьезные и настоящие людские лица. Современному человеку, вместо лица, достаточно иметь рот, чтобы поглощать огромное количество пищи и напитков, и глаза, для ублажения стараниями индустрии развлечений, нехитрых жизненных потребностей.
Человечеству необходимы новые масштабные планы и задачи, иначе впоследствии, могут сбыться, кажущиеся сегодня неправдоподобными, прогнозы некоторых футурологов, видящих будущего человека, ожиревшим комком биомассы с хорошо развитыми органами восприятия и размножения.
Автор: Евгений Дубивка, редактор рубрики "Евгений Дубивка" на ЖЖ.info
http://www.infomednet.ru/
Не знаю или это поможет тем, кто не понял того, что написано в этой статье.
А если серьезно,
Дамы и господа!
Улыбайтесь, это всех раздражает.