Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Евгений Дубивка

Дауншифтинг по-украински: оправдание праздности

Автор: Евгений Дубивка, 26.01.2010, 10:44:09
Автор Евгений Дубивка

Евгений Дубивка

все статьи автора

О дауншифтинге сегодня наслышаны многие. Представители этого социального явления, приобретающего размах настоящего движения, являются желанными гостями разных ток-шоу, таких лиц охотно снимает телевидение, их любезно приглашают на радио и посвящают им целые газетные полосы. СМИ не волнует, что в стране с катастрофическим состоянием экономики заниматься популяризацией дауншифтинга так же абсурдно и вредно, как и  предлагать замерзающему от холода человеку хорошенько отоспаться на морозе.

Герои нашего времени

Обычный телевизионный сюжет о каком-нибудь дауншифтере, выглядит приблизительно следующим образом. Бывший менеджер среднего звена, еще вчера тоскливо просиживавший в офисе, и лелеявший единственную надежду дотянуть до очередного корпоратива, счастливо улыбается в камеру. Глядя на отечественного зрителя из телевизора, счастливчик с упоением рассказывает о том, как ему стало замечательно жить, особенно после увольнения с работы по собственному желанию и переезда на ПМЖ в деревню. Правда, если интервью берут у довольно успешного менеджера или неплохо зарабатывающего программиста, то деревня заменяется переселением на некоторое время в Таиланд или, скажем, на Гоа. Что же касается журналиста, то он непременно восторженно спрашивает или восклицает, что-то по типу: «Как вы могли на такое отважиться?» – «Это невероятно!» – «Вы, видимо, сильный человек!?» Кроме того, чтобы придать вес всему показанному, часто упоминаются отдельные эпизоды из жизни известных людей: «В шкуре знаменитых дауншифтеров побывали бизнесмен Герман Стерлингов, основатель издательского дома «Коммерсант» Владимир Яковлев, а также знаменитый актер и андеграундный музыкант Петр Мамонов».

После знакомства с подобной информацией, в голове юного и не совсем зрелого человека способно сложиться впечатление, что быть дауншифтером – занятие не из простых, но, очевидно, авторитетное и стоящее. Ведь спору нет – тот, кто бросил все и куда-то там уехал, фактически герой, совершивший нечто из ряда вон выходящее.

Как правило, привычные методы создания необходимого общественного мнения для того или иного явления, срабатывают безотказно.

Кое-что об известных варваризмах

Однако правильно ли большинство граждан понимает значение сленгового термина «дауншифтинг»? Классическое определение дауншифтинга означает переход с хорошо оплачиваемой, сопряженной с повышенными психо-эмоциональными нагрузками и лишающей почти всего свободного времени работы на более легкую и вместе с тем низкооплачиваемую должность. Это понятие было заимствовано у англоязычных водителей, среди которых дауншифтинг (англ. downshifting), обозначает переключение автомобиля на более низкую передачу. Тогда как во всем мире дауншифтерами называют людей, ради счастья в семейном кругу, досуга или занятия любимым хобби, расставшимися с карьерными притязаниями, то в постсоветских странах, под лицами «идущими вниз» подразумевают жителей мегаполисов, бросивших работу и переселившихся в тихую местность, поближе к природе. А это, на самом деле, уже так называемый «эскейпизм» (англ. escape – убежать, спастись) – еще один варваризм, недавно пробравшийся в русский язык и начавший пускать корни.

Психологи и психоаналитики называют эскейпистами тех граждан, кто стремится уйти от решения существующих проблем в мир фантазий и грез или совершить физическое бегство в глухомань.  В более широком смысле, именно благодаря эскейпизму массовая культура подменяет реальную жизнь продуктами лжи и обнадеживающих иллюзий. Иногда по отношению к бегству на лоно природы ошибочно употребляется термин «апшифтинг» (англ. upshifting) обозначающий движение вверх, нацеленность на личностный рост, самосовершенствование. Однако в ракурсе стремления к последнему, уход от социума не является облигатным условием. Сверх того, все чаще апшифтинг используется в качестве собирательного понятия, обозначающего психопрактики различного рода.

В то же время существует достаточное количество людей, правильно разбирающихся в сути дауншифтинга, но, как обычно, получается: любое новомодное веяние, пришедшее или привнесенное на просторы нашей страны извне, в лучшем случае проходит адаптацию, в худшем – подвергается значительному искажению.

 

Работа не волк, но и дауншифтинг не друг

Неверная трактовка и понимание «сползания вниз» – это, в общем-то, не беда. Другой вопрос, насколько актуален дауншифтинг в условиях украинской действительности и нуждается ли по большому счету наш народ в каком-то «сбрасывании оборотов» трудовой деятельности?

В цивилизованном мире люди привыкли работать много и добросовестно. Иначе просто не получается. Журнал Forbes на основе данных, предоставленных Организацией экономического сотрудничества и развития, составил топ-30 наиболее работающих стран в мире. К примеру, греки вкалывают по 2052 часа в году, в Чешской Республике количество рабочих часов составляет 1997, итальянцы в течение года работают ровно 1800 часов, американцы посвящают труду 1797 часов, а южнокорейцы трудятся целых 2357 часов за год! Или давайте посмотрим на японцев: за год они вырабатывают ни много ни мало от 1800 до 1900  часов. Точно подсчитать сложно, т.к. многие трудящиеся этой страны остаются ночевать в своих офисах. Ситуация с жителями Страны Восходящего Солнца вообще складывается плачевно. Ежегодно сотни японцев в буквальном смысле умирают от перерабатывания прямо на рабочем месте. Это явление стали обозначать как синдром Кароши, по названию города, в котором во второй половине 80-х гг. прошлого века впервые произошел такой случай. И это не какой-нибудь там «синдром хронической усталости», от которого сейчас якобы страдают все, включая даже домохозяек.

Честно признаемся себе, нашим людям далеко до такого фанатичного отношения к труду, как у маниакально трудолюбивых азиатов. «Да и слава богу! – скажет кто-то и махнет рукой. – На наших работах перетрудившихся, да и трупов не будет, потому как, по правде говоря, нас от самого труда страшно воротит!» И этот человек окажется совершенно прав: в течение года украинцы тратят на работу приблизительно 1688 часов.

Труженики государственных учреждений отсиживают на своих местах по 8 часов в сутки. Они имеют два обязательных выходных в неделю, плюс – гарантированный отпуск от 30 до 48 дней в году (в то время, как средний отпуск в европейских странах составляет 20 дней), а также оплачиваемый больничный лист. Поэтому, несмотря на сравнительно небольшие зарплаты, бюджетники особо не ропщут на свою судьбу. А вот служащие частных компаний, где платят уже значительно больше, часто любят жаловаться на условия своего труда, дескать, отсутствует сколь-либо четкая регламентация рабочего дня: многим из них приходится просиживать на работе на 1-2 часа сверх установленного времени.

Тем не менее ни для кого не секрет, что большинство представителей бюджетных организаций, как и тех лиц, кто нанят частным работодателем, вряд ли страдают от тяжелых умственных или физических перегрузок на работе – самоотдача работающих, мягко говоря, оставляет желать лучшего. До достижения производительности труда на уровне стран ЕС, США и Японии, нам так же немыслимо далеко, как деревянной сохе до трактора. Несмотря на довольно внушительное количество часов пребывания на работе украинцев, эффективность этого времени, безусловно, ниже, чем даже в той же Голландии, где работают  «всего» 1391 час в году. Наши люди готовы заниматься всем чем угодно, лишь бы как можно меньше сосредотачиваться на выполнении своих непосредственных обязанностей.

Как шутят некоторые офисные служащие: «Наш рабочий день начинается "ВКонтакте” и заканчивается "Одноклассниками”». Там же, где руководства компаний и организаций ограничивают доступ к Интернету своих сотрудников, «ущемленные» трудящиеся находят другие методы увиливания от производственного процесса. Бесконечные перекуры, кофе- и чаепития, отмечания любого повода, опоздания на работу и уходы с нее раньше положенного времени, словом незаинтересованность в конечном результате своего труда – один из основных бичей неудовлетворительного состояния отечественной экономики. Традиционный подход к работе выражается простой формулой «Пришел, отсидел и ушел». И не надо говорить, дескать,  как нам платят, так и работаем. Поверьте, подняли бы зарплаты в три-четыре раза, все равно – большая часть работоспособных граждан вряд ли бы стали впрягаться в хомут ломовой лошади. Все зависит от внутренней расположенности человека к трудовой деятельности.

Давно известно: если хорошо работающего человека постоянно материально поощрять, наступает момент, когда никакими бонусами его уже невозможно будет заставить трудиться еще и еще лучше. Что в таком случае говорить о людях, упорно не желающих выполнять свои профессиональные обязанности? И стоит ли им поднимать зарплату? А ответ состоит в том, что известная каждому студенту экономического вуза теория эффективной заработной платы, попросту практически не действует на наших граждан – вот и все.

Поразительно, но в стране, где 26 миллионов людей проживает за чертой бедности (по крайней мере, в этом заверяет председатель Национального форума профсоюзов Украины М. Якибчук), а также прозябает полмиллиона безработных, практически никто не горит желанием трудиться! Согласно результатам опроса, не так давно проведенного центром им. Разумкова, каждый шестой украинец (17,4%) испытывает нехватку средств даже на покупку необходимых продуктов, 39,4% респондентов жалуются, что весь их достаток уходит исключительно на приобретение продуктов и товаров первой необходимости.

Мнение, что украинцы не хотят работать, высказали и отдельные представители государственного и негосударственного секторов, в ходе проведенной в конце 2009 года дискуссии, организованной при содействии издательства «Зеркало недели». Ссылаясь на результаты социологического исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец, сообщил, что всего лишь 11% трудоустроенных граждан возрастом от 30 до 49 лет, были бы не против  где-нибудь еще работать, дабы иметь возможность зарабатывать дополнительные средства. Сложно не согласиться и с неутешительным выводом председателя правления банка «Старокиевский» Ю. Яременко, отметившим во время этой же дискуссии: «Украинец настолько развратился дармовыми деньгами, всем тем дармовым, что его окружает, что он уже перестал работать. Он не хочет работать в принципе. Не хочет работать сельское хозяйство, собственники паев не хотят сами обрабатывать свою землю. Но ведь этого же не хочет и тот человек, который арендует у них паи».

Веселие Руси есть пити, не можем без того быти

Зато мы обожаем отдыхать. Конечно, на первый взгляд нельзя утверждать, будто украинцы отдыхают больше, чем в других странах – у нас всего 9 официальных праздников. Для сравнения приведем некоторые цифры: наибольшее количество государственных выходных в Шри-Ланке – там расслабляются 24 дня в году. По 21 дню официально не работают в Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Бразилии, Бутане. В европейских странах показатель красных дней календаря колеблется в пределах от 13 до 11, в то время как Северная Америка отдыхает всего 10,5 дней за целый год. Так вот, иное дело, что по сложившейся в нашей стране традиции, власть, чтобы увеличить продолжительность отмечания того или иного государственного праздника, ежегодно занимается переносом на выходные рабочих дней, с их последующей, притом преимущественно формальной, отработкой. Таким образом, за год в Украине набирается нерабочих дней не меньше, если, пожалуй, не больше, чем в той же Шри-Ланке. К тому же не стоит списывать со счета и невероятное число профессиональных праздников, точное количество которых вряд ли вообще представляется возможным сосчитать, а это, естественно, также не способствует здоровой трудовой дисциплине.

Жителям любого крупного города Украины хорошо знакома следующая картина. Граждане, торопящиеся утром на работу, могут видеть людей, которые начинают удобнее устраиваться на стульях уличных кафе (если это теплое время года), ежели на улице стоит зима – фастфуды сразу заполняются «голодными» потребителями. Отдельные типы умудряются уже в 7:00 потягивать пиво, и именно для таких с утра пораньше открываются двери всевозможных забегаловок. Некоторые люди с безразличным видом ожидают открытия кинотеатров, окидывая взглядом прохожих; незанятые граждане неторопливо попивают кофе из пластиковых стаканчиков, всматриваясь в запотевшие витрины магазинов, натыканных в подземных переходах; кое-кто, перекуривая возле метро, беззаботно улыбается, общаясь с собеседником, лениво почесывающим затылок или другое, не менее важное место. К тому же, в любой будний день повсюду работают рынки – так что найдется, куда себя направить неработающему человеку; можно отправиться в любой из многочисленных торгово-развлекательных комплексов, прогибающихся под тяжестью бесконечно наводняющих их покупателей или присоединиться к толпе праздношатающегося народа, который точно сонные мухи, слоняется по улицам, созерцательно поглядывая по сторонам.

Конечно же, было бы нелепо, да и не нужно желать возвращения времен генсека Андропова, когда дружинники и представители внутренних дел в штатском, устраивали облавы на уклонявшихся от трудовых обязанностей граждан, но вбивать в голову посредством СМИ то, как хорош дауншифтинг – это преднамеренная ложь и потенциальное зло.

Наша славянская ментальность отношения к труду, прекрасно раскрывается в народных пословицах в духе «От работы кони дохнут», «От работы не будешь богат, а будешь горбат», «От трудов праведных, не поставишь палат каменных». Если сегодня кому-то взбредет в голову привселюдно и без налета иронии сказать старую истину в роде «Труд сделал из обезьяны человека» или «Труд облагораживает человека», то на такого гражданина посмотрят, как минимум, с недоумением. В Украине переход к капиталистическому образу мышления и действий происходит в предельно специфической форме, весьма далекой от изначально заявленных требований и целей. Слишком мало было времени для действия прививки от старого прошлого и привыкания к рыночным отношениям.

Чрезмерно болезненной оказалась ломка сложившихся стереотипов массового сознания и имеющегося уклада жизни. Как итог – мы получили секреты вконтакте и извращенную схему торговых, производственных и социальных взаимоотношений. Жуткий мутант украинского социалистического капитализма выхолил в себе высокий уровень требований граждан к комфортабельной и обеспеченной жизни, но оставил и основательно закрепил халатность, расхлябанность, ужасающую бесхозяйственность и недобросовестное отношение к своим трудовым обязанностям. Именно поэтому дауншифтинг в наших реалиях способен поощрять и оправдывать праздность, лень и безделье. Более того, проблема дауншифтинга по большому счету надумана и гипертрофирована усилиями украинских масс-медиа, бесконечно рыскающих в поисках интересных сюжетов и оригинальных историй.

Почему-то раньше наши граждане всегда умели находить оптимальное соотношение между часами, отведенными на работу, и своим свободным временем. Идеи «сползания вниз» хороши для тех социокультурных и экономических сред, в которых они возникли, но не для нас. Нам же еще только предстоит учиться работать по-настоящему, а насчет того, как надо отдыхать и не перенапрягаться на работе, мы и сами кому угодно расскажем – это не вопрос, сообщает сайт

Автор: Евгений Дубивка, редактор рубрики "Евгений Дубивка" на ЖЖ.info


Евгений Дубивка | 26.01.2010 | Переглядів: 10593 | общество
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 5
Svoboda
1 Виктор (Svoboda)   • 11:21:32, 28.01.2010 [Материал]

Насчёт даунов всё понятно, насчёт шифтингов ещё Андропов разъяснил. А главное, актуально то как! Это и есть срез нашего общества - скоро одни дауны и останутся. Сам термин, конечно, надо украинизировать - на "дебилошкурник", например. С обществом, безусловно, планомерно "работают". Но кто и зачем? Или это вялотекущие закономерные капиталистические процессы?
giena2000
2 giena (giena2000)   • 13:05:02, 28.01.2010 [Материал]

Да уж, у нас оказываеться все так плохо в стране именно из-за того, что украинцы "пересічні" погано працюють....
А никто не задумывался почему? Статья только ставит вопрос, а ответа, по сути, нет. Ментальность и все такое...миф.
Жадность - это не ментальность.
Желание разбогатеть быстро и при этом ничего не делать, а даже если делать, то заставлять других делать еще больше при этом не заохочувати своих работников никогда не приведут к работожеланию.
Упоминались европейские и всяки там страны, почему же они такие усердные, да потому, что они за свои пересиженые часы на работе получают отплату в двойне (у нас такое есть? никогда).
Они спокойно боряться за свои невыплаченые (по закону) деньги за труд и суды им их присуживают, при этом не бояться потерять работу из-за идиота начальника (или просто найдут другую).
У них еще можно найти рабочие места не по блату, а не как у нас...зятю, свату, нифига не делающему платят столько же, сколько и специалисту пашущему за двоих.
Какой к черту дауншифтинг, наши люди работают по 6-9 месяцев, а то и по ГОДУ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ, очем вы вообще там думаете, они бояться потерять ее...у них просто нету другого выхода !!!!!!!!
И потом вы хотите чтобы наш человек работал? Ради чего? Ради того чтобы наше начальство отстраивали себе виллы на берегу Тетерева в 3 этажа !??!
(может когда-то и нам перепадет что-то от них, но уж точно не за наш труд)
haiku
3 Игорь (haiku)   • 14:08:49, 09.10.2012 [Материал]

... мдя уж... пройдусь по первому абзацу Евгения Дубивки, разбирать остальные его фобии желания нет

Это где-ж уважаемый афтар, простите такое видывал?
Идет высмеивание этой идеи в СМИ, идеи жить по потребностям, а не по призрачным желаниям

масштаб дауншифтерства - единичные случаи, из сотни

Оставте экономику экономистам!
Это хто-ж его популяризирует? Суть и подтекст всех статей, репортажей

"-Хочешь решить все СВОИ проблемы, достала работа - выход есть, убеги в село"...

а зомбировать население Пакращенням, которого нет - хорошо? Или сказками про волшебника который разрулит любые кризисы...
может быть когда нибудь

ПИК потребления НЕФТИ пройден в 2006
сейчас идет управляемый снос - перераспределение всего ценного в нужные руки

ЦИВИЛИЗАИЯ ПОТРЕБЛЯТЬСТВА - ОБРЕЧЕНА

По данным ООН к 2030году 2 из 3 жителей шарика - будут испытывать дефицит питьевой воды
haiku
4 Игорь (haiku)   • 14:14:11, 09.10.2012 [Материал]

Греция, Испания, Португалия - на грани дефолта
Украина кстати тоже.

Офисмен, к поеданию зарплатной карты готов? А должен быть всегда готов ;)

Честно говоря от как в том анекдоте про ментов
"-хочу чтоб хорошие остались, а остальных на компост..."

увы, Бозя более азартна и судя по всему готовит тотализатор для каждого
haiku
5 Игорь (haiku)   • 17:06:00, 09.10.2012 [Материал]

"-Поразительно, но в стране, где 26 миллионов людей проживает за чертой бедности"
-тваю дивизию...от ано значит Михалыч чего :) кто в том винават - дауншифтеры

Как по мне ПРОФСОЮЗЫ, коих по сути НЕТ

" -а также прозябает полмиллиона безработных, практически никто не горит желанием трудиться!"

Евгений - дауншифтер и лодырь, это все-ж разные люди
Жить нормально (умыт, побрит, ТРЕЗВ!) что в городе, тем более в деревне, самый что ни есть ТРУД