ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна |
Еле досидев до конца рабочего дня, собрались, погрузились в машину и тронулись навстречу приключениям!
Выехав из Бердичева, мчимся той же дорогой, что и царь. Разница только в том, что он в карете, запряженной четверкой гнедых, а мы на четырехколесном авто, заправленные 95.
Известно, что когда царь въезжал в
Червоное, местное население (в основном это были работники сахарного
завода) посыпали ему дорогу сахаром. На нашем пути хруста белого песка
не было слышно, но местные гуси-лебеди так и норовили перекрыть нам
путь. Так мы и гнали свое авто по когда-то сладкой дороге к имению
самого знаменитого украинского мецената Николая Терещенко.
Поворот, еще один: виднеется башня. Оставив «гнедого», пробираемся через остатки усадебного парка, заросшего бурьяном, и выходим к железным воротам, манящим к прошлому.
Червонский дворец на старом рисунке.
Супруги Николай Артемьевич и Пелагея Георгиевна Терещенко
Вот мы и дождались встречи с неоготическим дворцом. К слову сказать, на Украине этот стиль практически отсутствует. Эта усадьба далеко не единственная, но самая впечатляющая, заброшенная и медленно разрушающаяся, она выглядит мрачно, но прекрасно. Когда-то в годы молодости, это было роскошное имение. Трехэтажный замок, метров 80 в длину, 60 - в ширину, и где-то 25 - в высоту здание.
Хорошо, что на улице было еще светло, была бы ночь или сумерки – мы бы не отважились подойти к столь старому зданию. В ночное время суток можно предположить, что здесь живет Дракула: окна на первом этаже замурованы кирпичом (так делали когда хотели перестроить здание на тюрьму).
Перед фасадом замка величественно стоит фонтан, раньше на нем сидели четыре рыбки, которые уплыли на металлолом. Мне удалось даже вскарабкаться на него.
Как только захотели сфотографироваться рядом с входом в имение, слева от нас услышали добродушное: «Куда?». Это монашка, хозяйничая во дворе, пытается нас отпугнуть. Ах да! Забыла сказать, что с 1999 года там функционирует женский монастырь Православной Церкви Московского Патриархата, только вот новые владельцы совсем не спешат возрождать это прекрасное сооружение. То ли из-за отсутствия средств или же вкуса, ограничились пластиковыми окнами, занавесками и решетками.
Решив не нервировать чистые помыслы монашки, двинулись рассматривать дворец с разных сторон. Необычайная красота: полное умиротворение. Не зря говорят, что стены впитывают информацию прошлых времен. Кажется, что дотронешься до колонны и в тот же миг на тебе дамский чепчик, романтические локоны, кринолин, широкие рукава и кашемировая шаль.
Сказав «пока» поместью, набравшись положительных эмоций, плюхнулись в авто. Нет, не потому что устали физически, просто после столь эмоциональной прогулки захотелось покушать и немножко погреть душу коньячком, который нам продала милая барышня одного из местных клубов, сделав при этом круглые глаза – а вы знаете, что он дорогой.
Интересен тот факт, что при входе в кафе-бар (назовем это так) стоят две урны, на которых железная ковка доллара и евро. Так вот где в этой стране к валюте относятся как к мусору!
Вкусили деревенских налистников с мясом и яичницу с беконом – поехалидомой. Страх как не хотелось покидать чудесный поселок. Всю дорогу назад уже не мчались, нет, хотелось не слышать гула автомобильных колес и надоедливых «…если у вас есть ручки, тогда хлопайте в ладоши, для вас поёт Каменских Настя и Потапенко Алёша».
Автор: Катерина Порскало, ДБ, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
http://www.berdichev.biz/content/view/3559/
Цікаво, за скільки монашки впустили її на територію?
Вони вже вродь просто так не відкривають(
Це буде чесно по відношенню до джерела, вірно?