Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Пятница, 27 Мая 2022    05:54:17
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Борис Петровский, TDF

Рейтинг губернаторов Украины. Рыжук пятый

Наивысший рейтинг среди глав областных государственных администраций в Украине имеет глава Закарпатской ОГА Александр Ледида.

Наиболее низкий – глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб. Об этом свидетельствуют результаты исследования Transition Democracy Fund (Великобритания).

«Мы проанализировали работу губернаторов по пяти группам критериев. Это уровень демократии, уровень экономического развития и бизнес-свободы, уровень коррупции, уровень поддержки населения, уровень развития социальной инфраструктуры и защиты населения. Это основные группы, которые в свою очередь состоят из отдельных показателей. Нашими представителями в Украине была проделана очень большая работа.

Рейтинг, который мы представляем – это обобщенные данные двух масштабных социологических исследований, проведенных в июне и ноябре этого года, данные фокус-групп, опросы экспертов, а также мониторинг местной прессы. Это уникальный проект, не имеющий аналогов не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве и я хочу поблагодарить украинскую команду за высокий профессионализм и хорошо проделанную работу. Рейтинг поможет европейским инвесторам более взвешенно подходить к вопросу инвестиций в отдельные регионы, а украинским властям даст пищу для размышлений. Ведь уровень коррупции в отдельных регионах очень высок, а уровень демократии крайне низок», - заявил директор региональных программ Международного Фонда «Transition Democracy Fund» Борис Петровский.

«Лидеры – губернаторы Закарпатской, Полтавской, Волынской и Черновицкой областей. Это те регионы Украины, которые сумели в 2010 году продемонстрировать рост во всех основных показателях, имеющих реальный вес в государствах «молодых демократий», к которым относится и Украина. Мы будем рекомендовать своим клиентам инвестировать именно в эти регионы. Приемлемые в нынешних реалиях рейтинги у руководства Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Ровенской областей. Это группа стабильных «середняков» у которых есть все шансы развить успех в следующем году. Аутсайдеры – это руководство Черниговской, Черкасской и Одесской областей. Здесь наблюдается крайне низкий уровень основных демократических свобод, низкий уровень социальной инфраструктуры и обеспечения, а также, что крайне важно, высокий уровень коррупции» - заявил эксперт.

«Полагаю, что если бы в Украине использовалась модель, при которой губернаторы избирались населением, господа Хоменко, Тулуб и Матвийчук вряд ли смогли занимать свои посты. Проблема Украины в том, что центральная власть сегодня отбирает глав администраций не по принципу состояния дел в области, а пользуясь иными критериями. Украина никогда не достигнет высокого уровня демократии и рыночной экономики, если такая политика будет продолжать и далее. Местная власть, к сожалению, очень часто не выражает интересы людей и тормозит развитие областей, отпугивая коррупцией и авторитаризмом иностранных инвесторов», - отметил Борис Петровский.

Исследование проводилось в рамках грантового заказа фонда «Transition Democracy Fund» (Великобритания) с целью изучения отношения граждан Украины к местной власти и региональным элитам.

Напомним, «Transition Democracy Fund» является негосударственной организацией, занимающейся исследованиями гражданского общества, демократии и внутриполитических отношений в странах бывшего Советского Союза.

«Transition Democracy Fund» создан в 2005 году после серии революционных изменений авторитарных режимов в ряде государств бывшего СССР. С этого времени TDF проводит мониторинг и исследования внутриполитических процессов в этих странах и влияния местных элит на развитие демократии в них.

Целью «Transition Democracy Fund» является объективная оценка демократических процессов трансформации общества и их гармонизация с европейскими стандартами.
TDF является неприбыльной организацией. Штаб-квартира расположена в Великобритании. Фонд заказывает социологические исследования в странах постсоветского пространства.

Президент Фонда «Transition Democracy Fund» - Уильям Фоулер.

Результаты комплексного трансрегионального исследования регионов Украины


Рейтинг региональной власти по итогам 2010 года


Должность
ФИО
Уровень демократии

Уровень экономического развития и бизнес-свободы

Уровень коррупции
**
Уровень поддержки населением

Уровень развития социальной инфраструктуры и защиты населения

 
Всего
 1
Глава Закарпатской ОГА
Ледида А.А.
5
6
4
6
7
28
 2
Глава Полтавской ОГА
Удовиченко А.В.
6
5
6
6
4
27
 3
Глава Волынской ОГА
Климчук Б.П.
6
5
5
5
5
26
 3
Глава Черновицкой ОГА
Папиев М.Н.
6
4
6
5
5
26
 4
Глава Винницкой ОГА
Джига Н.В.
5
4
5
6
5
25
 4
Глава Донецкой ОГА
Близнюк А.М.
5
5
5
6
4
25
 4
Глава Днепропетровской ОГА
Вилкул А.Ю.
5
5
5
6
4
25
 4
Глава Ивано-Франковской ОГА
Вышиванюк М.В.
6
3
7
3
6
25
 4
Глава Ровенской ОГА
Берташ В.М.
6
5
6
5
3
25
 5
Председатель Совета Министров АРК
Джарты В.Г.
4
4
3
6
6
23
 5
Глава Житомирской ОГА
Рыжук С.Н.
4
4
6
5
4
23
 5
Глава Кировоградской ОГА
Ларин С.Н.
5
5
6
3
4
23
 6
Глава Запорожской ОГА
Петров Б.Ф.
5
4
4
4
5
22
 6
Глава Киевской ОГА
Присяжнюк А.И.
6
4
3
3
6
22
 6
Глава Сумской ОГА
Чмырь Ю.П.
6
3
6
5
2
22
 6
Глава Хмельницкой ОГА
Ядуха В.С.
6
3
5
5
3
22
 7
Глава Херсонской ОГА
Костяк Н.М.
5
3
5
5
3
21
 7
Глава Николаевской ОГА
Круглов Н.П.
4
4
5
4
4
21
 8
Глава Харьковской ОГА
Добкин М.М.
5
3
3
6
3
20
 9
Глава Черниговской ОГА
Хоменко В.Н.
5
2
6
4
2
19
 10
Глава Одесской ОГА
Матвийчук Э.Л.
5
4
2
4
3
18
 11
Глава Черкасской ОГА
Тулуб С.Б.
4
5
2
3
3
17
 -
Глава Тернопольской ОГА
Хоптян В.А.
-
-
 -
-
-
 -
 -
Глава Луганской ОГА
Пристюк В.Н.
-
-
 -
-
-
 -
 -
Глава Львовской ОГА
Цимбалюк М.М.
-
-
 -
-
-
 -
 

В рейтинге не учтены результаты работы глав Тернопольской, Луганской и Львовской ОГА вследствие краткого срока пребывания глав ОГА на своих постах.


Принципы методики расчетов

1.      Уровень демократии. Учитывался уровень защиты прав и свобод человека, свобода слова в регионе и уровень давления на региональную прессу со стороны власти, уровень использования административного ресурса на местных выборах 2010 года, уровень взаимодействия власти и оппозиции. Рассчитан на основе мониторинга региональной прессы, данных фокус-групп, опроса экспертов.

2.      Уровень экономического развития и бизнес-свободы. Учитывался индекс роста промышленного производства, валовой продукции сельского хозяйства, уровень конкуренции, уровень защиты прав предпринимателей и уровень давления на бизнес в регионе. Рассчитан на основе данных Госкомстата Украины, мониторинга региональной прессы, данных фокус-групп и опроса экспертов.

3.      Уровень коррупции. Учитывался уровень взяточничества в регионе, возможности граждан и представителей бизнеса обеспечить решение интересующих вопросов в законодательном поле. Рассчитан на основе данных мониторинга региональной прессы, фокус-групп и опроса экспертов.

** В отличие от других категорий рейтинга, рейтинг коррупции рассчитан по обратному принципу – чем выше показатель, тем ниже коррупция в регионе.

4.      Уровень поддержки населения. Рассчитан на основе двух социологических опросов на протяжении 2010 года.

Уровень развития социальной инфраструктуры и защиты населения. Учитывался уровень доступа населения к питьевой воде, стабильность и виды отопления, количество школ, детских садов и их обеспечение, количество объектов здравоохранение и их обеспечение, финансовый уровень социальной защиты, уровень безработицы.
Автор: Борис Петровский, TDF http://www.rupor.info/news-politika/2010/12/29/samij-luchshij-gubernator-ledida-hudsh
Житомир | 29 Декабря 2010 | Просмотров: 8589 | Рыжук, Житомирская область, рейтинги
Комментариев: 1
Puma
1 Петро Мартинчук (Puma)   • 20:46:31, 29 Декабря 2010 [Материал]

Рижук - соловей! Гарно співає. Відчувається практика комсорга...Позитиву від нього ніякого, все комсомольські лозунги. Продав все ПР...

Читайте также на эту тему:


Ух ты! Интересно!